Автор: Максим Коновалов
Время чтения: ~9 мин.

Как пиво влияет на давление

Ароматное пенное является самым излюбленным и распространенным продуктом. Почитатели слабоалкогольного хмельного даже утверждают, что пиво благотворно сказывается на здоровье и даже может стабилизировать давление. Медики согласны с утверждением, что пенное воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и действительно, оказывает влияние на АД. Но каким образом?

Как на самом деле работает пиво: повышает или понижает давление? Данная информация важна людям, страдающим проблемами в этой области. Можно ли употреблять ароматное хмельное гипотоникам или гипертоникам? Чем опасно пиво? Давайте обсудим этот вопрос и проясним ситуацию.

image Избыточное количество пива способствует повышению давления

Особенности пива

Достоинства и недостатки этого напитка обсуждались всегда. На заре своей юности пиво действительно отличалось целебными свойствами. Не зря лекари даже называли его «напиток молодости и здоровья». Считалось, что ароматное пенное:

  • убирает усталость;
  • излечивает истощение;
  • помогает восстанавливать силы;
  • снимает физическое напряжение.

Современный напиток претерпел значительные изменения в составе и технологии изготовления. Сейчас пиво, которое в богатом разнообразии представлено в отделах супермаркетов, обладает следующим составом:

  1. Вода: около 90%.
  2. Этиловый спирт: примерно 4%.
  3. Углеводы: приблизительно 3—5%.
  4. Азотистые соединения: порядка 0,5%.

В отличие от иных алкогольных напитков, в пиве концентрация спирта намного ниже.

image Состав современного пива значительно отличается от пенного, произведенного по старинной рецептуре

Если и пить пенное, то только «живое», изготовленное по старинным рецептам. Такой совет дают бывалые пивоманы. И они правы. Ведь в данном хмельном содержится большое количество полезных для организма соединений. В частности:

  1. Органические кислоты. Неплохой запас органики способствует купировать рост патогенной микрофлоры и помогает организму справляться с болезнетворными микробами.
  2. Витамины В-группы. Из-за вхождения в состав пенного ячменных зерен, напиток обладает биотином, пантотеновой и фолиевой кислотами и рибофлавином.
  3. Витамины РР и С. В высококачественном хмельном содержание этих полезных соединений приближено по концентрации к натуральным сокам.
  4. Микроэлементы. Из-за большого количества солода, пиво славится большим запасом жизненно важных минералов. Всего литр пенного содержит около половины суточной нормы магния, 1/3 фосфора и 1/4 калия. Из-за брожения пиво пополняется запасами кремния, хрома, селена и железа. Кстати, кремний чрезвычайно важен для крепости костей. Также это вещество активно участвует в продуцировании коллагена.

К явному преимуществу хмельного пенного относится отсутствие в нем фруктозы и сахарозы. Такие добавки для многих людей могут быть нежелательными.

Специалисты подтверждают, что хорошее пиво действительно, помогает справляться с усталостью и быстрее засыпать. Также установлено, что в малых дозах хмельной напиток становится неплохой профилактикой в развитии ишемии сердца и остеопороза. Пенное тормозит процессы старения организма и способствует ускорению метаболизма.

Но, несмотря на великолепный набор полезных составляющих, не стоит забывать, что любое пиво – это, прежде всего, алкогольный продукт. И при чрезмерном его потреблении человеку придется столкнуться с массой проблем, в том числе и появлением алкоголизма.

Опасность пенного

Пиво постоянно наращивает обороты по своей популярности и обретает все больше поклонников. Освежающий и приятный вкус, аромат хмеля возносит этот напиток в фавориты. Но разве можно удержаться от минимального количества пенного? Его обычно пьют литрами, совершенно не задумываясь о последствиях.

image Чрезмерное потребление пива угрожает здоровью человека

Медики уверены, что настоящий, истинный алкоголизм начинается именно с потребления этого ароматного продукта. Ведь поначалу идет привыкание организма к небольшим пивным дозам. Ну а затем, постепенно человек переходит и на более крепкоградусные напитки. Злоупотребление пивом пагубно сказывается как на мужском, так и на женском здоровье. С чем предстоит столкнуться пивоману?

Негативные последствия для мужчины:

  • понижение потенции и падение либидо;
  • повышение нервозности и раздражительности;
  • увеличивается риск развития инфаркта и ишемии;
  • затруднения в работе миокарда (сердечная мышца);
  • ожирение, идущее по типу женщины (жир откладывается на боках, бедрах и животе).

Негативные последствия для женщины:

  • бесплодие;
  • проблемы с зачатием;
  • развитие сильных мигреней;
  • сбои в менструальном цикле;
  • нарушение гормонального баланса;
  • падение эластичности и тургора кожи;
  • появление мелких многочисленных морщинок.

Также злоупотребление пивом зачастую приводит к снижению умственных и интеллектуальных способностей, памяти. У человека резко снижается умение воспринимать новую информацию. От избытка пенного страдает практически каждый орган тела. Слишком большие дозы хмельного провоцируют развитие стойкой бессонницы, беспокойства и непонятной тревоги.

Пиво и артериальное давление

Ароматное хмельное славится мощным диуретическим эффектом (усиление мочевыделения). Поэтому употребленное в маленьких объемах пенное способствует снижению АД, но такое действие недолгое.

Способность пива, потребленного в малой дозе, снижать давление базируется на его мочегонных свойствах. Благодаря этому из организма удаляется излишек жидкости, что и провоцирует падение АД.

А вот при потреблении большого количества ароматного хмельного почки начинают трудиться буквально на износ, что провоцирует развитие воспалительных процессов. Такая ситуация становится виновницей не только повышения АД, но и порой провоцирует развитие гипертонии из-за начавшихся почечных проблем.

image Пиво в больших количествах способствует поднятию давления

Чтобы понять, как пиво влияет на давление, следует понимать, что артериальное давление – это сложнейший механизм, в котором почки играют немаловажную роль. Как только они воспаляются из-за большого количества принятого пива, они уже не способны выполнять возложенные на них задачи, что приводит к стойкому росту АД.

Поэтому пить пиво при гипертонии категорически не рекомендуется врачами. Чтобы привести давление в норму, следует отказаться от пенного. Токсичные метаболиты этанола, нарушая нормальное функционирование почек, способствуют росту гормонов и усилению АД, что для гипертоников чревато опасными последствиями.

Понижает или повышает

Здоровые почечные органы регулярно продуцируют в организме специальные соединения, которые обладают депрессорным и прессорным воздействием (снижающим/повышающим АД). При нарушении их нормальной работы «ломается» и регулятор давления. Причем «скакать» оно может в обои стороны:

  1. Если из-за пораженных почек, которые не могут справляться с выведением жидкости, вода начинает накапливаться в крови, такая ситуация провоцирует рост давления. В данном случае последствием станет появление гипертонии.
  2. Если пострадавшие почечные органы приводят к нарушению кровообращения, они понижают естественную выработку простагландинов. Эти соединения могут расширять артериальные просветы. Такая ситуация вызывает падение АД и появление гипотонии.

Также следует учитывать, что воспаленные почечные органы в большом количестве начинают продуцировать ренин. Это соединение обладает сосудосуживающим эффектом. Ренин, поступая в кровоток, вступает в реакцию с белковыми веществами крови. Итогом их взаимодействия становится образование ангиотензина.

Ангиотензин – гормональное вещество, которое способствует спазмированию сосудов. Обильное количество такого соединения в человеческом организме приводит к появлению стойкой гипертонии.

image В малых дозах пиво может стать полезным

Ангиотензин начинает активную стимуляцию работы надпочечников, которые выделяют избыточное количество следующих гормонов:

  • адреналина;
  • альдостерона;
  • норадреналина.

Один из этих гормонов (альдостерон) способствует накоплению в крови солей натрия. Данные образования начинают связывать воду. А из-за получившегося переизбытка жидкости стеночки артериол и мелких артерий разбухают, вследствие чего их просвет значительно сужаются. Такие поврежденные и ослабленные сосудики становится чрезмерно чувствительными к действию на них остальных гормонов (адреналина и норадреналина).

Эти гормональные вещества способствуют росту АД. Итогом таких сложных биохимических процессов в организме становятся растущее спазмирование сосудов и еще большее увеличение АД. Развивается и отечность, которая присуща практически всем ценителями этого пенного напитка.

По статистике каждый третий-четвертый больной гипертонией обладает в анамнезе какое-либо заболевание надпочечников или почек.

Иные влияющие факторы

Итак, пиво значительно усугубляет гипертоникам уже имеющуюся проблему. Есть и дополнительный нюанс, которые способствуют росту АД – это ожирение. Дело в том, что при избыточном возлиянии пенного в организме человека накапливается большое количество калорий. Также в состав хмельного входит и мальтоза.

Мальтоза – солодовый сахар, природный дисахарид, который состоит из остатков глюкозы. Планомерно поступая в организм, мальтоза способствует повышению глюкозного уровня в крови.

Вспомните, чем обычно закусывается хмельной напиток. Вкусные орешки, хрустящие чипсы – все эти продукты обладают повышенной калорийностью. А соленые сухарики или рыбка дополняет проблему, ведь избыток соли провоцирует развитие гипертонии. У пивомана происходит регулярный набор веса, что значительно ослабляет сосуды и влияет на рост АД.

Ошибочное мнение

Но почему многие, рассуждая, можно ли пить пиво при повышенном давлении, склоняются к положительному ответу, руководствуясь распространенной теорией, что хмельной напиток помогает его стабилизировать. Неграмотное убеждение исходит из присущих пенному мочегонных свойств. А ведь именно такие лекарства зачастую используются медиками для лечения гипертонии, чтобы снять отечность и восстановить работу сердца и почек.

Мнение о том, что пиво стабилизирует давление, является ошибочным

Как уже было сказано, пенное лишь в малых объемах может незначительно снизить давление. Но вред этанола, присутствующего в пиве, значительно перевешивает потенциальную пользу хмельного. Разработано множество средств, которые помогают вывести излишек жидкости из организма, не принося ему никакого побочного вреда.

Избыточное потребление пива опасно не просто появлением алкоголизма. Этот хмельной напиток вызывает нарушение электролитного и гормонального обмена, что способствует вымывание из организма калия. Недостаток данного микроэлемента вызывает различные нарушения в работе сердца.

Алкоголь в любом виде и качестве категорически не рекомендуется лицам, страдающим гипертонией. И использовать его в роли лекарства глупо и нецелесообразно. Вместо излечения человек заполучает массу иных, дополнительных проблем. Пивной напиток значительно усиливает нагрузку на поджелудочную и органы брюшной полости. Неумеренная любовь к этому ароматному напитку повышает риск появления онкологии мочевыделительной системы.

Как пить, чтобы не навредить

Но и полностью отказываться от любимого пенного не стоит. Просто следует знать и придерживаться некоторых важных рекомендаций, которые помогут получить удовольствие и не навредить себе. Это следующие правила:

  1. Нельзя потреблять пиво при плохом самочувствии.
  2. Придерживайтесь умеренного и нечастного употребления пенного.
  3. Не рекомендуется отдыхать с ароматным хмельным перед физическими нагрузками, спортивными тренировками.
  4. Употребляйте только «живое», натуральное пиво. Обратите внимание, что у такого пенного маленький срок хранения.
  5. Нельзя пытаться утолить жажду хмельным напитком. Поначалу страждущий получит удовлетворение, но итогом станет сильное обезвоживание организма.
  6. Противопоказано потребление пенного при лечении медикаментозными препаратами. Такой тандем может крайне негативно сказаться на показателях АД.
  7. Не стоит пить пиво (и любой иной алкоголь) в жаркую погоду. Этанол, попадающий в организм при повышенной температуре воздуха, увеличивает негативное свое влияние на систему кроветворения.

Максимально допустимая доза пива, разрешенная врачами, составляет не более 2-х бокалов один раз в неделю.

Скорректируйте и закуски, которые идут под пенное. Чтобы не навредить здоровью, следует остановить выбор на легких салатах, морепродуктах, несоленых орешках или сыре. И помните, что при сильной гипертонии лучше вообще отказаться от пенного либо пить его безалкогольный аналог.

Частые вопросы

Как пиво влияет на давление?

Пиво может временно повысить артериальное давление из-за содержания алкоголя и соли в напитке.

Какие факторы в пиве могут повысить давление?

Повышение давления может быть вызвано высоким содержанием алкоголя, соли и калорий в пиве.

Может ли употребление пива вызвать гипертонию?

Употребление пива в больших количествах на регулярной основе может увеличить риск развития гипертонии, особенно у людей с предрасположенностью к этому заболеванию.

Какое количество пива считается безопасным для давления?

Для большинства здоровых взрослых мужчин и женщин умеренное употребление пива (до 1-2 стандартных порций в день) обычно не вызывает значительного влияния на давление.

Какие меры можно принять, чтобы минимизировать влияние пива на давление?

Для минимизации влияния пива на давление рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, следить за общим потреблением соли и калорий, а также поддерживать активный образ жизни и здоровую диету.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ограничьте потребление алкоголя, в том числе пива. Употребление большого количества алкоголя может привести к повышению артериального давления. Поэтому рекомендуется сократить потребление пива или вовсе отказаться от него, особенно если у вас уже есть проблемы с давлением.

СОВЕТ №2

Если вы все же решите выпить пиво, выбирайте низкокалорийные и безалкогольные варианты. Пиво с низким содержанием алкоголя и калорий может оказывать меньшее влияние на давление, чем обычное пиво. Также стоит отдавать предпочтение безалкогольным сортам, так как алкоголь может усиливать действие на давление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации