Автор: Максим Коновалов
Время чтения: ~4 мин.

Лук и чеснок снижают риск развития рака груди

image

Ученые всего мира уже давно обнаружили положительное влияние лука и чеснока на организм человека. Регулярное употребление их в пищу защищает от развития многих заболеваний – рака, сахарного диабета и патологий сердечнососудистой системы. Особенно это актуально при таких видах онкологических болезней, как рак предстательной железы, желудка и кишечника. По данным последних исследований было выявлено, что те женщины, в чьем меню содержится большое количество чеснока и лука, реже страдают от злокачественных образований в молочной железе. К таким выводам ученые пришли, после того, как проанализировали рацион питания жительниц Пуэрто-Рико. Самое популярное блюдо здесь – соус Софрито, основными компонентами которого являются лук и чеснок. Это государство было выбрано не случайно. Эпидемиолог Гаури Десаи из Нью-Йоркского университета и его коллеги обратили внимание, что случаев рака груди на острове зарегистрировано гораздо меньше, чем на материке.

Ход исследований

Во время научных изысканий было проанализировано состояние здоровья около 700 жительниц Пуэрто-Рико в возрасте от 30 до 79 лет. При этом у 314 из них с 2008 до 2014 годов был диагностировано онкологическое заболевание молочной железы. Для точности исследования в него были включено 346 абсолютно здоровых женщин из этой же местности.

Важным условием при выборе здоровой группы женщин было то, что у них никогда не было раковых заболеваний. Исключение сделали только для меланомы (рака кожи).

Цель исследования – выяснить есть ли взаимосвязь между употреблением в пищу лука и чеснока и заболеваемостью онкологией груди. При этом учитывались следующие критерии:

  • возраст;
  • наличие вредных привычек, в частности курения;
  • уровень образования;
  • вес;
  • условия жизни;
  • наследственные заболевания и многое другое.

В ходе анализа было выявлено, что чем чаще женщины употребляют в пищу чеснок и лук, тем меньше у них риск развития злокачественных опухолей молочных желез. Так, женщины, в рационе которых присутствует соус Софрито минимум 2 раза в день, заболевают раком груди гораздо реже. Общее количество больных из этой группы на 67% ниже, чем тех, кто никогда не ел «пахучие» овощи.

Чем обусловлен низкий риск?

Несмотря на то, что работа исследователей носила наблюдательный характер (никаких опытов не проводилось, и анализы не делались) они считают ее уникальной. Дело в том, что ранее научных изысканий в этой области в данном государствене проводилось.

Причинно-следственные связи пока обнаружены не были. Авторы исследования предполагают, что положительное влияние лук и чеснок оказывают за счет того, что в их составе присутствуют флавонолы и сераорганические соединения.

Подтверждают это не только анализ жизни и питания женщин Пуэрто-Рико, но ряд экспериментов, которые проводились на животных. При этом наглядно показано действие на злокачественные опухоли таких химических соединений, содержащихся в чесноке и луке, как:

  • алк(ен)илцистеинсульфоксиды;
  • диаллилсульфид;
  • диаллилдисульфид;
  • S-аллилцистеин.

Воздействие этих веществ значительно замедляют развитие злокачественных опухолей. В некоторых случаях они полностью уничтожают новообразования.

Несмотря на результаты научных изысканий в этой области, авторы исследования считают, что для 100% уверенности в наличии взаимосвязи рациона питания и рака молочной железы нужно провести ряд опытов.

Обусловлено это тем, что наблюдение проводилось за слишком маленькой группой женщин, при этом довольно небольшая часть из них регулярно употребляло в пищу лук и чеснок.

Кроме того, ученые отмечают, что полностью защититься от онкологических заболеваний при помощи здорового образа жизни, в том числе правильного рациона питания, невозможно.

Важно вовремя проходить медицинские обследования, которые включают в себя скрининговые методы на обнаружение в организме раковых клеток.

Злокачественные образования в молочных железах являются одной из главных причин смерти женщин во всем мире. При этом в группе риска находятся женщины, достигшие зрелого возраста, особенно те, у которых наступила постменопауза.

Частые вопросы

Как лук и чеснок могут снизить риск развития рака груди?

Лук и чеснок содержат фитохимикаты, такие как алицин и кверцетин, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защищать клетки от повреждений, связанных с развитием рака. Они также могут помогать в борьбе с воспалением, которое может способствовать развитию рака.

Какие исследования подтверждают связь между употреблением лука, чеснока и снижением риска рака груди?

Несколько исследований показали, что регулярное употребление лука и чеснока связано со снижением риска развития рака груди. Например, исследование, опубликованное в журнале “Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention”, обнаружило, что женщины, потребляющие больше лука и чеснока, имели меньший риск развития рака груди.

Какие другие пользы могут быть связаны с употреблением лука и чеснока?

Лук и чеснок могут также способствовать снижению давления, улучшению здоровья сердца, укреплению иммунитета и борьбе с инфекциями благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте лук и чеснок в свой рацион как можно чаще. Можно добавлять их в салаты, супы, гарниры, маринады и соусы.

СОВЕТ №2

Изучите рецепты национальных кухонь, где лук и чеснок используются в больших количествах, и попробуйте приготовить такие блюда дома.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на другие продукты, богатые антиоксидантами, такими как ягоды, орехи, зеленый чай, чтобы дополнить рацион и повысить защитные свойства организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации