Автор: Максим Коновалов
Время чтения: ~10 мин.

Сколько калорий в вине: красном, белом

Для всех приверженцев здорового образа жизни не на последнем месте стоит вопрос правильного питания. Уже давно доказано, что умеренное потребление вина (красного и белого) несет с собой пользу для организма, стабилизирует работу внутренних органов.

Многие диетологи даже настоятельно советуют разбавлять меню бокальчиком вина, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов. Но стоп, а сколько калорий в вине, не повредит ли употребление ароматного напитка фигуре? Давайте, разбираться.

image Вина (красное и белое) при их грамотном употреблении принесут много пользы организму

«Винный» мир

Вино – по праву признанный элитный напиток, если, конечно, это натуральный продукт, а не созданный из суррогатов и химических красителей. Бутылочка этой благородной спиртной жидкости станет украшением стола и будет уместна при любом застолье. О пользе ароматного напитка сложно сказать парой слов. Главное здесь – выбрать настоящее вино, ну и конечно, знать меру:

  1. Узнать, является ли спиртное натуральным легко – для этого стоит лишь ознакомиться с таблицей калорийности и свойствами подобных напитков.
  2. Ну а за второе правило придется исполнять самостоятельно. Знать меру и рекомендованную дозу (с учетом калорий). И не забывать, что любое спиртное становится опасным при его неумеренном потреблении.

image Сколько сахара содержат вина

На калорийность сухого вина, сладкого и полусладкого влияет ряд факторов. Помимо нюансов технологического процесса, к калорийности ароматного напитка причастны:

  • сорт винограда;
  • время выдержки вина;
  • процентное соотношение сахара в напитке.

Чем вино слаще и крепче, тем большим уровнем калорий оно обладает. Например, вино сухое является наименее калорийным, а вот сладкие напитки (Кагор, Винтаж Порт, Carlo Rossi и прочие) славятся большим запасом калорий.

По утверждению виноделов, красные вина содержат больше калорий, чем белые. Секрет здесь в технологическом производстве и сорте винограда, используемого для изготовления ароматного напитка.

Разновидности натуральных вин

Этот изысканный и благородный напиток получают путем бродильного процесса из плодового либо ягодного сока. История винного производства уходит корнями глубоко в древность. В начале своей карьеры, вино было разведенным. Его подавала к столу, смешивая с чистой водой (в пропорции 7х1). Это позволяло людям не пьянеть и получать истинное наслаждение от процесса пития.

image Содержание сахара в игристых винах

Наши современники в первую очередь ценят вино за натуральность его ингредиентов. Идеальным вариантом для получения пользы станет употребление вина, не содержащим сахар и консерванты.

Доказано, что время выдержки не влияет на воздействие вина на человеческий организм. Молодой напиток несет такую же пользу, как и его столетний винный собрат.

Цвет благородного спиртного зависит от сорта винограда (или иных ягод), применяемых в процессе изготовления. Вино бывает:

  • белым;
  • розовым;
  • красным.

Первыми, кто понял, что винный напиток несет пользу для организма, были французы. Не зря их считают истинными почитателями и ценителями вин всех сортов и видов. Национальная французская кухня довольно жирная, но, несмотря на обилие тяжелой пищи, народ этой нации в несколько раз меньше страдал от сердечно-сосудистых патологий и лишнего веса.

image Натуральные вина делают из отборного винограда, чрезвычайно полезного для здоровья

Загадка была раскрыта медиками. Оказывается, что в ежедневное меню любого француза в обязательном порядке входило вино. Именно этот напиток сохранял здоровье и великолепный внешний вид жителям.

Ценность для здоровья

Вино, натуральный алкоголь, является благородным и полезным напитком с огромнейшей историей. Употребляя его в разумных для организма пределах, человек может получить настоящую пользу для здоровья. С его помощью можно:

  1. Стимулировать и реанимировать пищеварение.
  2. Организовать отличную профилактику развития множества инфекционных болезней.
  3. Положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Удлинить продолжительность жизни и даже омолодить организм.
  5. Нормализовать давление;
  6. Купировать образование тромбов.
  7. Скорректировать выработку инсулина в организме. Кстати, этот показатель очень важен – именно инсулиновый уровень влияет на возбуждение аппетита.
  8. Вывести и очистить организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Но все хорошо в меру. По мнению медиков, полезной для здоровья нормой потребления вина является ежесуточная доза:

  • 200 г для мужчин;
  • 150 г для женщин.

В пересчете на емкость, это выходит 2—3 винных бокала в неделю. Кстати, считать, что полезность вина зависит от его цвета ошибочно. По доказанным данным, красное вино не хуже и не лучше по своему воздействию и полезности, чем белое.

Уровень полезности зависит от времени выдержки вина. В молодом напитке гораздо больше полезных веществ, чем в вине с многолетним сроком выдержки.

Красное вино

Благодаря этому уникальнейшему продукту, жители средневековой Европы смогли выжить во время страшных эпидемий брюшного тифа и чумы. В силах этого удивительного напитка за считаные мгновения безжалостно расправиться с патогенными возбудителями холеры и кишечных недугов. Натуральный напиток:

  • становится великолепной профилактикой гнойных инфекций;
  • способен заживлять поврежденные, воспаленные кожные и слизистые покровы.

Но польза натурального красного вина этим не ограничивается. Благодаря мощному целительному составу, куда входят флавоноиды, органические кислоты, витамины, фруктоза, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, мелатонин, танин, полифенолы, ресвератрол и дубильные вещества красное вино:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи, возвращая эпидермису утерянный с возрастом коллаген и восстанавливает эластичность.

Красное вино в обязательном порядке должно входить в меню человека, следящего за своим здоровьем. Состав напитка, насыщенный аминокислотами, играет важную роль для человека, ведь человеческий организм самостоятельно вырабатывать подобные вещества не способен.

image В чем польза красного вина

Говоря о пользе красного вина, следует сказать следующее:

  1. Всего 40—50 мл натурального напитка (сладкого/полусладкого) помогут избавить человека от бессонницы. С такой проблемой успешно справится входящий в состав красного вина мелатонин.
  2. А бокальчик сухого винца рубинового цвета отлично поднимет настроение, снимет нервное напряжение и защитит организм от простудных инфекций. Это произойдет за счет имеющихся в составе эфирных масел и полифенолов.

Калорийность напитка

На уровень калорий влияет винный сорт. Например, калорийность красного сухого вина напорядок меньше, чем сладкого и полусладкого (сахара в таких напитках содержится всего 0,3%). В полусухих винах этот показатель варьируется в пределах 0,5—3%, а в сладких достигает 8—9%. В среднем, показатель калорийности таков (на 100 граммов напитка):

  1. Сухие вина: около 64 ккал.
  2. Полусладкие: примерно 80—90 ккал.
  3. Сладкие: показатель достигает цифры в 100—150 ккал.

Чтобы удобнее было определить, сколько калорий в бутылке сухого красного вина либо сладкого/полусладкого, воспользуйтесь следующей таблицей. Здесь приведены цифры калорийности спиртного в зависимости от его сорта:

 Название напитка Калорийность на 100 мл
Сухое 68
Riunite Lambrusco Emilia 69
Столовое (10—12%) 71
Хванчкара 83
Кьянти 84
Бургундское 86
Божоле Нуво 95
Кагор 147
Десертное 172
Киндзмараули 173

Но не забывайте, что настоящую пользу красное вино принесет лишь тогда, когда его употребление сочетать с приемом пищи. Закусывать следует обязательно! И чем слаще и крепче вино, тем жирнее должна быть пища – так спиртное лучше усвоится организмом.

Белое вино

Считать, что белое вино производят из специальных светлых виноградных сортов, является ошибкой. На самом деле в изготовлении этого напитка также применяют и красные, и розовые сорта винограда. У белого вина существует большое количество марок и видов. Все они обладают индивидуальным вкусом и чудесным ароматом.

Законы винопития гласят, что наилучшей закуской к белому вину станут различные сыры, фрукты, морепродукты и рыба.

Полезность данного вида спиртного объясняется его богатым составом, куда входят важнейшие для здоровья микро- и макроэлементы. Они присутствуют в напитке именно в таком виде, который позволяет наиболее полно усваивать их организмом.

Хотя белое вино и считается менее полезным, чем красное, именно енго диетологи рекомендуют пить для сохранения массы тела

Доказано, что если одновременно с пищей выпить 100 мл белого вина, все железо, содержащееся в еде, на 100% усвоиться организмом. Еще одной необычной способностью данного напитка является факт, что магний и кальций содержатся в белом вине в ионизированном виде. Это дарит им лучшую всасываемость в кровоток.

В чем польза белого вина? Помимо того, что такое спиртное улучшает вкус пищи, способствует повышению настроения, оно:

  • улучшает сердечную деятельность;
  • защищает от простудных инфекций;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • помогает в лечении затяжного кашля;
  • усиливает иммунные силы организма;
  • способствует очищению организма от вредных соединений и токсичных продуктов распада;
  • стабилизирует холестериновый уровень и защищает сосуды, что особенно полезно для пожилых лиц;
  • понижает риск развития инсультных состояний и болезни Альцгеймера;
  • нормализует солевой и углеводный метаболизм.

У белого вина антиоксидантные способности напорядок ниже, чем у красного. Но медиками отмечен факт, что умеренное потребление этого напитка омолаживает кожу и разглаживает мелкие морщинки. Светлое спиртное дарит человеку свежий и здоровый вид. Еще Платон говорил, что: «Белое вино – это ценнейшее молоко для лиц пожилых и уставших».

Калорийность напитка

В сравнении с красным, белое вино обладает менее калорийно. Самая низкая калорийность белого сухого вина составляет около 60—64 ккал на 100 гр. Да и по вкусу этот напиток гораздо мягче в сравнении с рубиновым собратом.

Именно белое сухое вино диетологи рекомендует употреблять людям, следящим за своей фигурой и желающим скинуть вес.

А вот калорийность белого полусладкого вина уже значительно выше, она варьируется в пределах 80—90 ккал на 100 гр. Чем слаще на вкус белое вино, тем выше уровень калорийности в нем. Сладкое белое содержит уже порядка 100 ккал на 100 гр. напитка.

Интересные технологические нюансы при производстве вин

Чтобы узнать калорийность наиболее распространенных белых вин, используйте приведенную ниже таблицу. Калорийность спиртного здесь представлена в уменьшающемся порядке. Итак:

 Название напитка Калорийность на 100 мл
Столовое (10—11%) 65
Сухое 66
Riunite D’Oro 69
Asti Mondoro 78
Рислинг 80
Совиньон 81
Херес 126
Десертное (15—16%) 153

Полезные советы

Подводя итоги всему вышесказанному, следует подчеркнуть, что пользу вино принесет лишь при наличии меры. Помните, что любой алкоголь активно стимулирует аппетит. Поэтому, даже учитывая калорийность напитка, увеличение потребляемой пищи может незаметно свести на нет все усилия, направленные на поддержании здорового веса. Чтобы этого не случилось, используйте следующие советы диетологов:

  1. Если на столе имеется крепленое вино, обладающее максимальным градусом, не стесняйтесь разбавлять его водой. Это существенно понизит скорость, с которой крепкий алкоголь попадает в организм.
  2. Пейте медленно. Растягивайте удовольствие и выпивайте один бокальчик за час-полтора, а не за несколько минут. В этом случае вреда вино не принесет, а вот пользу подарит.
  3. Обязательно закусывайте выпитое. Но подбирайте для этого грамотную закуску. Для уменьшения скорости всасывания спиртного в организм, заедайте алкоголь горячей пищей.
  4. Помните, что газированные напитки ускоряют всасывание вина и увеличивают степень опьянения.

Вот, пожалуй, и все главные секреты правильного выбора и потребления вин. Если знать эти правила и придерживаться их, то никакое вино не повредит ни здоровью, ни стройности фигуры. Остаться стройной и привлекательной можно даже бурных и длительных праздников. Приятного отдыха!

Частые вопросы

Сколько калорий в красном вине?

В красном вине обычно содержится примерно 125-150 калорий в стандартном стакане (150 мл).

Сколько калорий в белом вине?

В белом вине обычно содержится примерно 120-130 калорий в стандартном стакане (150 мл).

Какие факторы влияют на количество калорий в вине?

Количество калорий в вине может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как сорт винограда, процесс ферментации и содержание сахара. Также стоит учитывать, что калорийность может отличаться в разных марках и сортах вина.

Можно ли употреблять вино при диете для похудения?

Умеренное употребление вина может быть вполне совместимо с диетой для похудения, однако следует помнить, что вино содержит калории, и их количество нужно учитывать в общей калорийности рациона. Также стоит отметить, что алкоголь может замедлить обмен веществ и способствовать накоплению жира.

Какие альтернативы можно использовать для снижения калорийности напитка?

Если вы хотите снизить калорийность вина, можно рассмотреть альтернативы, такие как безалкогольное вино или вино с низким содержанием алкоголя. Также можно разбавлять вино минеральной водой или добавлять свежие фрукты и ягоды для придания вкуса без добавления калорий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе вина обратите внимание на его калорийность. Красное вино обычно содержит около 125-150 калорий в стандартном бокале (150 мл), а белое вино – около 120-140 калорий. Если вы следите за своей фигурой или пытаетесь снизить потребление калорий, рекомендуется выбирать белое вино, так как оно обычно содержит немного меньше калорий.

СОВЕТ №2

Учитывайте, что калорийность вина может варьироваться в зависимости от процента алкоголя. Чем выше процент алкоголя, тем выше калорийность. Поэтому, если вы хотите снизить потребление калорий, рекомендуется выбирать вина с низким процентом алкоголя, такие как легкие белые или розовые вина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации