Многие граждане, не особенно разбирающиеся в нюансах алкогольного мира, убеждены, что коньяк и бренди – совершенно одинаковые напитки, а эти названия лишь дублируют друг друга. Но не так все просто: данные спиртные напитки – это представители двух различных направлений спиртного сообщества. И лучше, конечно, уметь разбираться в таких алкогольных нюансах, чтобы не попасть впросак.
Чтобы прослыть безукоризненным ценителем элитного и высококлассного алкоголя (а ведь это спиртное относится именно к этому уровню), следует знать, что такое бренди и чем отличается от коньяка. История появления этих напитков интересна и необычна. Но для понимания всей разницы следует знать также и состав легендарного алкоголя, различия в крепости и культуре пития.
Между коньяком и бренди существует много отличий
Исторический экскурс
Такие представители элитарного алкоголя славятся своим тонким, специфическим ароматом со сложными нюансами, гармоничным и оригинальным привкусом. Коньяк и бренди – это напитки со схожим происхождением и увлекательной столетней историей. Существует множество версий, рассказывающих о происхождении удивительных напитков.
Большинство архивных источников склоняются к версии, что история бренди и коньяка началась в XVII столетии.
В те старинные времена воинствующие испанцы, оккупировавшие Францию, в одном маленьком южном городке наткнулись на заброшенный подвал, где оставался позабытый виноградный спирт, разлитый по дубовым бочонкам. Это спиртное успело напитаться ароматами дуба, и приобрел незабываемый, утонченный букет. Такой напиток оказался чрезвычайно приятным и таким незабываемым, что было решено сберечь полученную новую технологию, которая с течением времени совершенствовалась:
- оптимизировалось время сбора ароматных ягод;
- подбирались самые подходящие сорта винограда;
- определялось самое подходящее время выдержки.
Что такое коньяк
Коньяком называется крепкое спиртное (градусность напитка составляет порядка 40%). Производится алкоголь на базе отборного винограда, сок из которого подвергается двойной дистилляции. Затем сырье консервируется в дубовых бочонках и вызревает там от 2-х лет. Одноименное название этот алкоголь получил благодаря французскому местечку Cognac.
Производством коньяка может заниматься лишь производители одноименной провинции во Франции
Давать название «Коньяк» своему алкоголю имеют право только производители, работающие в определенном французском регионе.
Что такое бренди
Данное спиртное также отличается высокой крепостью (его градусность составляет 40–60%), производится этот алкоголь тоже на основе сока, но помимо винограда производители могут также использовать вишневые, грушевые или яблочные нектары. Рассуждая о том, что за напиток бренди, можно сказать, что это название скорее относится к определенному способу изготовления спиртного, нежели служит одноименным названием. Опираясь на такой вывод, можно сказать, что коньяк является одним из видов бренди. Кстати, самым распространенным и удачным.
Основные различия легендарного спиртного
Описывая, что такое бренди и коньяк, в чем разница этих напитков, можно остановиться на следующих нюансах:
- Для изготовления коньяка используют исключительно виноградный сок из отборных видов фрукта.
- При коньячном производстве применяется двойная перегонка сырья.
- Коньяк, в отличие от бренди, длительное время настаивается исключительно в дубовых бочонках.
- По условиям коньячной технологии допускается использование только натурального сырья – химические составляющие, ароматизаторы и иные красители категорически недопустимы.
- Различается и крепость напитков: если у бренди допустим разброс в градусах (от 45 до 61%), то коньяк обязан иметь только 40% градусности.
Кстати, ближайшим коньячным родственником является такое спиртное, как арманьяк. Данный алкоголь изготавливается на базе винного спирта и также принадлежит разряду бренди. В данную классификацию можно включить и некоторые иные виды спиртного. В частности:
- кальвадос (Франция): грушевый или яблочный бренди), изготовленный на базе перегонки сидра;
- фрамбуаз (Франция): крепкое алкогольное спиртное, полученные из перегонки и брожения ягод малины;
- чача (Грузия): грузинское спиртное, производимое из мезги (твердые остатки винограда) полученные после бродильного процесса;
- киршвассер (Франция и Германия): спиртное, приготовленное из перебродившего сусла черной черешни или смородины (косточки из ягод не убираются).
Все вышеперечисленные алкогольные напитки принадлежат классу бренди. Отличие этих подвидов кроется лишь в нюансах технологического процесса, а также разновидностях сырья. Но стоит помнить, что продукты, из чего делают бренди, могут быть разными. Это виноград, малина, груша, яблоки, смородина, черешня. А коньяк изготавливают исключительно из отборных виноградных сортов. Слово «бренди» голландского происхождения, в переводе оно означает «пережженное вино». Для придания окрасу насыщенности янтаря в бренди добавляется карамель (жженый сахар).
К бренди скорее относится сам процесс изготовления крепкого спиртного
Можно сделать вывод, что бренди – слово, по своему значению обозначает технологический процесс, способ изготовления алкоголя, нежели само спиртное.
По стандартам, установленным в странах Европы, к бренди относятся лишь те напитки, которые изготовлены на базе виноградного нектара либо самого винограда (измельченного, а не выжатого). Представители других регионов не придерживаются строгих рамок и относят к бренди практически любой крепкий алкоголь, в технологических процессах которого использовалось фруктово-ягодное сырье (путем одно- либо двухфазной перегонки).
Также стоит учитывать, что коньяком имеет право называться лишь алкоголь, приготовленный винокурнями одноименной региона Франции (это спиртное исключительно французское). Тогда, как к бренди может относиться спиртное, изготовленное в любом регионе планеты, будь то Азия, Австралия или Америка.
Коньяк: определенные требования
Чтобы определиться в разнице между этими представителями крепкого алкогольного мира, стоит подробнее остановиться на требованиях, которые предъявляются исключительно к коньяку (бренди разрешается им не соответствовать). Это следующие нюансы:
- Крепость спиртного обязана быть не меньше 40%.
- Изготавливается алкоголь только из определенных видов белого винограда (этот перечень утвержден законодательством Франции).
- Выдержка алкогольного напитка должна начинаться только от 30-ти месяцев. В ином случае коньяк не пройдет контроля по качеству и не будет допущен к продаже под своим брендом.
Рассматривая сроки выдержки истинного коньяка, данный алкоголь имеет следующую градацию:
- Одинарный. Выдерживается в дубовых бочонках на протяжении 30–60 месяцев.
- Марочный. Имеет различную маркировку, которая свидетельствует о сроке выдержки. Например: КВ (6–7 лет), КВВК (от 8 лет), КС (10 лет) и ОС (от 12 лет).
- Коллекционный. Самые ценные, элитные и дорогие представители коньячного мира с длительным сроком вызревания (от 23 лет).
Коньяк имеет различную градацию по крепости
Различие по технологии
Выясняя, что лучше предпочесть к столу – бренди или коньяк, следует учитывать и нюансы, отличающие эти напитки по технологическим процессам. Коньяк:
- обладает четкой и структурированной технологией производства;
- при прессовании сырья для производства коньяка используются специальные агрегаты, работающие особенным образом;
- полученная виноградная отжимка отправляется на бродильные процессы, а затем превращается в винный напиток, который в свою очередь отправляется на двойную дистилляцию.
Кстати, а знаете, чем бренди отличается от виски, учитывая, что виски также принадлежит к классу крепкого алкоголя? Дело в использовании различной сырьевой базы. Если для производства бренди берется фруктовое или ягодное сырье, то виски изготавливают на базе различного вида зерна. Выдерживают виски, так же, как и коньяк, исключительно в дубовых бочонках.
Выдержка
После всей строго отработанной технологии после дистилляционного процесса виноградное сырье переходит в разряд «коньячного спирта». Его разливают по бочкам из дуба. Кстати, к емкостям для вызревания будущего коньяка также предъявляется ряд строгих требований. В частности:
- Бочонки должны изготовляться только из дуба возрастом от 100 лет.
- Деревья обязано произрастать исключительно в густых лесах французских провинций Лимуазен либо Тронзе.
К производству бренди никогда не предъявляется строгих правил. Это спиртное могут выдерживать даже в дешевых пластиковых емкостях. Такой способ, конечно, удешевляет себестоимость итогового алкоголя, но и не добавляет ему изысканности и благородства, чем так гордится истинный коньяк.
Ароматизация
При длительной выдержке изготовители придерживаются и строгого правила о недопустимости включения в сырье каких-либо ароматизаторов или красителей. Но в случае приготовления метаксы (хотя данный греческий напиток лучше отнести к бренди) при выдержке в емкости вмешивают специальные ароматические добавки.
Что касается бренди, то к изготовлению данного напитка производители освобождены от строгих и тщательно выверенных условий производства. Можно сказать, что его изготовлением занимаются все кому не лень. Кстати, к бренди можно отнести и любой домашний фруктовый дистиллят. Поэтому в случае покупки такого напитка легко можно столкнуться с некачественным и неприятным алкоголем.
При изготовлении бренди производители могут добавлять различные ароматизаторы
При приготовлении бренди активно применяются различные ароматизаторы. Чаще используют:
- орехи;
- пряности и специи;
- растительные культуры;
- искусственные подсластители.
Обыгрывая добавление тех или иных ароматических добавок, производители получают приятный и привлекательный на вкус, цвет и запах напиток. Бренди может отличаться различными по насыщению цветом нюансами и букетом с уникальным послевкусием. Напитком, который наиболее приближен к коньяку, можно отнести легендарный арманьяк. К его производству также предъявляется ряд строгих правил. В частности:
- при изготовлении берут только виноград;
- это единственное бренди, которое обязано иметь маркировку, обозначающую даты розлива и срок выдержки;
- для процесса вызревания арманька используются также как и в случае с коньяком исключительно дубовые бочонки, но при их производстве используется исключительно гасконский черный дуб.
Последнее правило (использование определенного дубового сорта) объясняется высоким содержанием в дереве данной породы танина. Танин – соединение аналогичное кофеину. С его помощью арманьяку придается особенный вкус и уникальный аромат. Кстати, славится арманьяк и своими целительными способностями (в строго определенной дозе потребления).
Что предпочесть
Конечно, любой истинный гурман и ценитель крепкого алкоголя отдаст свое предпочтение хорошему коньяку. Кстати, его легко можно проверить на подлинность, даже не открывая бутыли. Настоящий коньяк:
- абсолютно прозрачен;
- не имеет на дне бутыли взвеси или осадка.
А при открытии бутылки, намочите палец в жидкости и оставьте им отпечаток на бокале. Если поднеся стекло к свету, вы увидите четкий, яркий отпечаток пальца – коньяк настоящий. А вот размытость, смазанность свидетельствуют о подделке. Но, конечно, далеко не все любят строгий коньяк. Встречаются и любители только бренди – с его фруктово-ягодным разнообразием, многочисленными вкусовыми и ароматическими нюансами.
Плюс ко всему бренди не такой дорогой, как коньяк и его можно прикупить на праздник в большом количестве, значительно сэкономив. Но в любом случае стоит выбирать бренди высокого класса, только от известных производителей, да и потреблять крепкий алкоголь следует строго в ограниченном количестве. Иначе вместо наслаждения уникальным ароматом и букетом, придется столкнуться с тяжелейшим похмельным синдромом и значительно подорвать собственное здоровье.
Частые вопросы
В чем основная разница между бренди и коньяком?
Основная разница между бренди и коньяком заключается в их происхождении и производственном процессе. Бренди производится путем дистилляции виноградного сока или виноградного брожения, в то время как коньяк производится только в определенном регионе Франции и строго соблюдает определенные правила и нормы производства.
Какие сорта винограда используются для производства бренди и коньяка?
Для производства бренди и коньяка используются разные сорта винограда. Бренди может быть произведено из различных сортов винограда, включая красные и белые сорта. Коньяк, с другой стороны, производится только из белого винограда, такого как Угни Блан, Фол Блан и Коломбар.
Какое время выдержки требуется для бренди и коньяка?
Время выдержки для бренди и коньяка также различается. Бренди обычно выдерживается в дубовых бочках от 3 до 20 лет, в то время как коньяк выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Однако, есть исключения, и некоторые бренди и коньяк могут быть выдержаны гораздо дольше.
Какие вкусовые характеристики отличают бренди от коньяка?
Бренди и коньяк имеют различные вкусовые характеристики. Бренди обычно имеет более сладкий и фруктовый вкус, с нотами ванили, карамели и специй. Коньяк, с другой стороны, имеет более сухой и насыщенный вкус, с нотами дуба, сухофруктов и цитрусовых.
Как лучше употреблять бренди и коньяк?
Бренди и коньяк можно употреблять по-разному. Бренди часто пьют в чистом виде, с добавлением кубиков льда или в коктейлях. Коньяк, с другой стороны, обычно пьют в чистом виде или с небольшим количеством воды, чтобы разбавить его. Также коньяк часто используется в качестве ингредиента для приготовления различных коктейлей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите происхождение и производственный процесс каждого напитка. Бренди производится путем дистилляции виноградного вина, а коньяк – из специально отобранного винограда, выдержанного в дубовых бочках. Понимание различий в производстве поможет вам лучше оценить и различать эти напитки.
СОВЕТ №2
Попробуйте разные сорта бренди и коньяка, чтобы понять их вкусовые особенности. Бренди обладает более фруктовым и сладким вкусом, в то время как коньяк имеет более сухой и пряный вкус. Экспериментируйте с разными марками и возрастами, чтобы найти свой любимый вариант.