Яркое слово «кальвадос» совсем недавно появилось у нас, не все россияне успели познакомиться с диковинным напитком. Волшебный кальвадос, что это такое, как правильно его пить и из чего его изготавливают? Давайте, совершим экскурсию в ароматный мир удивительных напитков.
Кальвадос – создание французских виноделов, относящийся к категории бренди. Крепкий (концентрация спирта в нем доходит до 40%) и ароматный, он являлся украшением любого стола средневековой Франции. Традиция древних виноделов жива и по сей день, любителей кальвадоса становится все больше.
Кальвадос — гордость виноделов Франции
Исторический экскурс
Прежде чем узнать, что такое кальвадос и как его пить, необходимо познакомиться с его тысячелетней историей. Популярнейшее в солнечной Франции спиртное вошло в обиход в XV-XVI веке. Толчком к его созданию послужило настоятельное прошение купцов из Голландии с необходимостью морской транспортировки товара. Фермеры Франции успешно исполнили просьбу, подарив миру кальвадос.
Правом современного производства кальвадоса обладают лишь пять французских провинций: Орн, Кальвадос, Манш, Сарт и Майенн.
Кальвадос – напиток ценный и эксклюзивный. Его производством занимаются всего около 10 000 винодельческих мировых компаний. Во Франции это: Roger Groult, Pere Magloire, Boulard, Christian Drouin и Lecompte.
Кальвадос обладает тысячелетней историей
Почему «кальвадос»
Название ароматному напитку подарила его родина – небольшой департамент, расположенный в центре Нормандии. Эта провинция была создана после Великой Французской революции в XVII веке. Происхождение самого слова имеет несколько теорий:
- Напиток получил название, благодаря севшему на мель вблизи нормандских берегов корабля испанской флотилии короля Филиппа II. Судно носило название «El Calvador».
- Иные источники уверяют, что слово имеет итальянские корни. Это название произошло от древнеримской игры «кальве». Ею увлекались пастухи, забрасывая булыжниками быков, стремясь угодить по рогам несчастных животных.
- Также историки приписывают происхождение этого слова двум крупным скалам, называемыми местными жителями «calva dorsa».
Технология изготовления уникального алкоголя
Впервые процесс приготовления кальвадоса описал в своем трактате французский путешественник Жиль ДеГубервилль. В 1533 году свет увидели его заметки о подробной технике перегонки сидра из яблок, где он подробно описал, из чего делают кальвадос. Изумительное по вкусу спиртное изготавливается из яблок. Но далеко не все фрукты могут удостоиться чести стать основой яблочного бренди.
Настоящий кальвадос изготавливается из яблок определенных сортов, произрастающих только на севере Франции на строго обозначенных областях. Алкогольный напиток из прочих яблочных видов относится к обычной яблочной водке.
Для производства эксклюзивно спиртного официально рекомендовано использовать только 47 яблочных сортов. Они все произрастают в прохладном климате северной Нормандии. Чем мельче плоды по размеру, тем они ценнее. Для кальвадоса берутся яблоки сразу нескольких сортов, отличающихся по вкусовым качествам:
- кислые;
- горькие;
- сладкие;
- горько-сладкие.
Для приготовления ароматного напитка виноделы берут по 40% горьких и сладких плодов, смешивая их с 20% кислых. Для удобства фермеры одновременно высаживают сразу все необходимые сорта и при сборе урожая (он происходит в августе) смешивают плоды.
Технология старинного производства кальвадоса
Что за напиток кальвадос, секрет изготовления которого хранится в глубокой тайне и передается по поколениям? Вся технология основана на перегонке сидра из яблок и его настаивании в крепких дубовых бочках, изготовленных строго из французского дуба.
Время постепенно создает из яблочного дистиллята насыщенный темно-янтарный крепкий напиток с интригующим ароматом. Крепость готового спиртного составляет порядка 40%. Французская «яблочная водка» схожа со многими спиртными напитками национальной кухни:
- в Венгрии — сливовица;
- в Армении — абрикосовка;
- в Турции — финиковая арака;
- в Голландии — можжевельниковый женевер;
- в Индонезии — бамбузе из бамбуковых зерен.
Разновидности напитка
У кальвадоса есть несколько видов. Со временем выдержки его ценность многократно возрастает. От этого зависит насыщенность аромата, вкус и оттенок напитка. Время выдержки обязательно указывается на бутылках ароматного спиртного:
- «Fine» (от двух лет). Напиток обладает легким яблочным привкусом, он более светлый по сравнению с остальными собратьями.
- «Vieux» или «Reserve» (от трех лет). Трехлетний кальвадос приобретает благородный утонченный фруктовый аромат с дубовыми горьковатыми нотками.
- «Very Superior OldPale» («V.S.O.P.») либо «Very Old» («V.O.») ( от четырех лет). После четырех лет настаивания спиртное становится более густым, насыщенным. Его вкус ярко обогащается дубовыми оттенками, а цвет становится темно-золотистым.
- «Extra Old» («X.O.») (от шести лет). Шестилетний кальвадос обзаводится целым букетом послевкусия. Здесь и сладкий шоколад, жареный миндаль, легкий ваниль, терпкий кофе, печеное яблочко и жгучие специи. Цвет приобретает темно-янтарный оттенок.
Насыщенность аромата, цвета и вкуса у кальвадоса зависит от времени выдержки
Чем дольше выдержка у кальвадоса, тем ценнее напиток, богаче вкус и выше цена. Если молодое вино можно приобрести за 35-55$, то за бутыль многолетнего яблочного бренди придется выложить до 3 000$, а порой и больше.
Самое эксклюзивное и винтажное спиртное маркируется на этикетке. Если стоит маркер «Age 13» либо «12 d’Age», то выдержка кальвадоса либо от 13, либо 12 лет и никак не меньше.
Редчайшие коллекционные напитки относятся к серии «Pere Magloire» или «Boulard». Их цена поистине заоблачная, доходит до нескольких десятков тысяч долларов.
Правила выбора
В России кальвадос относится к дорогостоящему алкоголю. Его традиционно приобретают к торжествам либо в качестве подарка. Очень важно не ошибиться в выборе элитного спиртного.
Вся ценная информация о кальвадоса обозначена на этикетке
А для этого нужно уметь понимать визитную карточку кальвадоса – его этикетку. На ней можно узнать всю необходимую информацию. Помимо региона, где изготовлен напиток и обозначения крепости, на этикетке можно увидеть и следующие цифры/надписи:
- Цифры. Они обозначают возраст спирта, входящего в состав яблочного бренди.
- Если вы увидите надпись: «D`Origine Controlee», перед вами действительно подлинный кальвадос. Эта маркировка подтверждает качество спиртного.
- «Calvados Pays d`Auge» (в переводе «апелласьон») говорит о том, что в технологии процесса приготовления напитка использовались яблоки, соответствующие определенным сортам.
- А вот дополнительная аббревиатура «AOC calvados» свидетельствует, что при изготовлении яблочного бренди строгие правила технологии не являлись обязательными.
- Если вам хочется разнообразить удовольствие и отведать грушевый кальвадос, выбирайте напиток с пометкой «Calvados Domfrontais». Эта надпись показывает, что в состав спиртного входят отборные груши.
Главной чертой настоящего кальвадоса является его эксклюзивная деревянная упаковка. А также наличие обязательного сертификата соответствия продукта нормам и правилам изготовления.
Наиболее популярными считаются кальвадос марок: Наполеон, Булар, Пей д`Ож, Пер Маглуар и Метр Пьер.
Чем полезен кальвадос
Французское яблочное бренди – полностью натуральный напиток. Его ценность для организма сравнима с пользой яблок (ведь из них готовят кальвадос). Специалисты, изучая состав спиртного, отметили следующие ценные для человека качества:
- насыщенность витаминами В группы;
- повышенный уровень важных аминокислот (пектина и танина);
- высокое содержание полезных минералов (особенно калия и железа).
Кальвадос помогает организму избавиться от вредных радикалов. Этот напиток предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистую ткань, нормализует липидный обмен и предупреждает развитие онкологии. Но не нужно забывать, что он относится к крепкому алкоголю и способен вызвать зависимость.
Как и любое спиртное, кальвадос следует пить в строго умеренных количествах. А при наличии хронических заболеваний предварительно проконсультироваться с врачом. Яблочное бренди не рекомендуется употреблять лицам, находящимся на различных диетах.
Культура пития
Ценители крепких французских вин утверждают, что кальвадос – это напиток друзей и шикарных застолий. Его нужно не пить, а вкушать маленькими глоточками, наслаждаясь неповторимым вкусом. Прежде чем отведать напиток богов, бокал следует согреть в ладонях, чтобы полностью раскрыть все его уникальные нотки аромата.
Кальвадос рекомендуется пить по маленьким глоточкам и согревать в руке бокал
Прежде чем приниматься за наслаждение, узнайте, как правильно пить кальвадос и чем закусывать. Вооружайтесь инструкцией!
Как пить кальвадос
У процедуры наслаждения волшебным спиртным есть свои, проверенные веками правила. Чтобы получить настоящее наслаждение, обратите внимание на следующие моменты.
Форма бокалов. Традиционно для кальвадоса используются небольшие по объему бокалы с суженными краями и широким устойчивым дном. Их форма напоминает раскрывшиеся тюльпаны. Зауженные стенки не позволяют напитку утерять драгоценный аромат, который раскроется еще больше, если бокал предварительно согреть в ладонях.
При отсутствии специальной посуды, для кальвадоса можно взять обычные бокалы под бренди, ликер или водочные стопочки.
Правила подачи напитка. Традиционно кальвадос использовался в качестве аперитива, для поднятия аппетита и стимулирования пищеварительного тракта. Также его разрешалось пить и между приемами основных блюд (такое питье называлось «нормандская ямка»).
Яблочная кислота, содержащаяся в кальвадосе, полезна для здоровья
Яблочная кислота, содержащаяся в спиртном, улучшала и разогревала работу пищеварительной системы. Богатую трапезу, традиционно состоящую из тяжелых и жирных блюд, также заканчивали кальвадосом. Пить яблочное бренди следует только маленькими глоточками, смакуя и наслаждаясь нотками послевкусия.
С чем пить кальвадос
В стародавние времена яблочное бренди употребляли без закусывания, в неразбавленном виде. Но современные традиции немного трансформировались и смягчились. Нормандцы предлагают к кальвадосу следующие закуски:
- морепродукты;
- пикантные сыры мягких сортов (Ливаро, Камамбер);
- десерт (горький шоколад, мороженое, сладкая выпечка, фрукты, кроме цитрусовых).
Эксклюзивный, с многолетней выдержкой кальвадос лучше пить неразбавленным, в чистом виде. Разводить дорогой яблочный бренди считается признаком дурного тона. А вот в молодые напитки разрешается добавлять тоник, лед, натуральные фруктовые соки.
Эксклюзивный кальвадос продается в индивидуальной деревянной коробке
Кальвадос отлично сочетается и с другим алкоголем: эль, ликеры, ром, бренди, джин, виски. Гордость французских виноделов могут подать к натуральному кофе и предложить насладиться спиртным вместе с хорошей сигарой.
Рецепт уникального напитка
Кальвадос можно попробовать изготовить и для собственного удовольствия, сделав его в домашних условиях. Конечно, домашний яблочный бренди по вкусу будет очень далек от настоящего французского, но он станет достойной ароматной альтернативой. Что нам понадобится:
- вода (10 литров);
- сахар-песок (2 кг);
- сухие дрожжи (10 г);
- мелкие яблочки кисло-сладкие (15 кг).
Яблоки срывают сразу с дерева и не моют предварительно (это делается для максимального сохранения природного аромата). Вся технология производства укладывается в 7 этапов:
- Яблоки нарезают, очищают от семян и измельчают.
- В слегка теплой воде разводят сахар и дрожжи.
- Закваска соединяется с яблочной массой и разливается по стеклянным емкостям.
- Оставляется в теплом месте на 2,5—3 недели.
- Полученная бражка фильтруется и дважды перегоняется.
- Полученный дистиллят заправляют дубовой корой и цукатами (по горсточке каждого), туда же добавляют щепотку ванили.
- Напиток переливается в дубовые бочонки и оставляется в теплом месте на 7—8 месяцев.
Готовое вино разливается по бутылям. У нас получился ароматным яблочный коньяк. Изысканный напиток с долгоиграющим послевкусием. Домашний кальвадос станет настоящим украшением любого застолья и надежным помощником в проведении дружеских посиделок. Приятного отдыха!
Частые вопросы
Что такое кальвадос?
Кальвадос – это французский алкогольный напиток, получаемый путем ферментации и дистилляции яблочного сидра.
Какой вкус у кальвадоса?
Кальвадос имеет яркий и насыщенный вкус яблок, с легкой кислинкой и фруктовыми нотками.
С чем можно пить кальвадос?
Кальвадос можно пить как самостоятельный напиток, но также он отлично сочетается с тоником, имбирным элем, соками (яблочным, апельсиновым), а также добавляется в коктейли.
Какая температура подачи кальвадоса?
Кальвадос рекомендуется подавать охлажденным до 10-12 градусов Цельсия.
Как хранить кальвадос?
Кальвадос следует хранить в прохладном и темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в течение 1-2 лет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Кальвадос – это французский яблочный бренди, который отлично сочетается с различными напитками. Однако, для полного раскрытия его вкусовых качеств, рекомендуется пить его чистым или с ледяным кубиком. Таким образом, вы сможете насладиться его ярким ароматом и фруктовым вкусом.
СОВЕТ №2
Если вы хотите попробовать коктейли с кальвадосом, рекомендуется сочетать его с другими фруктовыми или спиртными напитками. Например, можно приготовить “Апельсиновый бриз” с кальвадосом, апельсиновым соком и лимонным соком. Такой коктейль будет освежающим и ароматным.