В современном обществе наметилась тенденция к осознанию, что быть трезвым – это быть здоровым. Здоровый образ жизни выходит на первый план и считается естественной потребностью человека. Производители, прислушиваясь к мнению потребителей, создают напитки и продукты питания, отвечающие их запросам.
К подобного рода здоровым и уже модным продуктам относится красное и белое безалкогольное вино, совершенно безвредное для здоровья, но не уступающее по вкусовым качествам своим алкогольным собратьям. А действительно ли оно безопасно, какие ингредиенты добавляют в подобные напитки? Давайте, узнаем.
Безалкогольное вино сохраняет вкус, терпкость и аромат натурального напитка
Как делают безалкогольное вино
Назвать его полностью «безалкогольным» все же нельзя. В «здоровом» напитке этиловый спирт содержится, но в минимальной концентрации – 0,5%. К слову, такое же количество алкоголя есть в кефире или кумысе, которые считаются полезными для здоровья напитками.
Главными любителями безалкогольного вина являются автомобилисты, те, кто принимает медицинские препараты, несовместимые со спиртным и люди, которым по врачебным показателям вообще нельзя употреблять алкоголь.
Подобный напиток, создавая иллюзию употребления настоящего вина, сохраняет человеку трезвый ум и ясную память. Из чего же производят безалкогольные вина?
Первоначальный технологический процесс производства безалкогольного вина не отличается от приготовления обычного
Первые этапы технологического процесса ничем не отличаются от создания обычного вина. Виноград также давят, проводят отжимку сока, который отправляется на брожение. По его окончании безалкогольное вино подвергается методам дополнительной обработки для удаления из него этилового спирта:
- Нагревание. Спиртовое вещество, являясь летучей жидкостью, при нагревании испаряется. Но у такого способа есть существенный недостаток – при нагревании вместе со спиртом улетучиваются и многочисленные полезные вещества. Также меняется привычный винный вкус и аромат.
- Перегонка при помощи водяного пара. Через обычное вино пропускается насыщенный водяной пар, который на выходе вбирает в себя спирт. При этом винная жидкость не доводится до кипения. Данная методика позволяет лучше сохранять все присущие натуральному вину полезные вещества.
- Молекулярная фильтрация (или обратный осмос). Вино обычного вида (с градусами) пропускается через определенные вещества, которые удерживают в себе молекулы спирта. При этом напиток не нагревается совсем. Такая методика максимально сохраняет присущие обычному вину аромат, цвет запах, но при этом тщательно убирает из него спирт.
Безалкогольные вина считаются лучшими в том случае, когда при технологии они не проходят процесса нагревания. Ведь тогда подобные напитки на выходе сохраняют все свои природные антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы. Вино теряет лишь сахар и спиртовое содержание. Полученные напитки разливаются по емкостям и отправляют на полки магазинов.
Технология вывода из натурального вина спирта была запатентована уже давно, еще в начале XX века. Его изобретателем явился Карл Густав Юнг.
Но к сожалению, на тот момент его изобретение осталось невостребованным. Лишь спустя долгие годы у человечества поменялись приоритеты. Изобретение Юнга оценили по достоинству лишь наши современники.
Безалкогольное вино: вред, и польза
Мы все знаем, что употребление в умеренных количествах белого/красного/розового вина приносит некоторую пользу организму. А сохраняется ли подобное положительное влияние от приема безалкогольного напитка?
Безалкогольное вино сохраняет всю пользу обычного вина, но при этом не содержит спирта
Безградусное вино лишено главного недостатка, присущего вину обычному. Даже при больших и неумеренных его потреблениях у человека не развивается алкогольная зависимость. А вот польза не меняется никак – ведь при качественном технологическом процессе у безалкогольного винного напитка сохраняются все полезные вещества. Также данный напиток:
- Наносит минимальный вред лицам, страдающим сахарным диабетом. Ведь вместе со спиртом из подобного продукта уходит и сахар.
- При регулярном потреблении безалкогольного вина хорошего уровня нормализуется работа ЖКТ, благодаря содержанию винной и яблочной кислоты.
- Стабилизируя уровень кислотности, безградусный напиток облегчает процессы пищеварения.
- Красное безалкогольное вино врачи советуют принимать гипертоникам – этот продукт снижает уровень АД и помогает в укреплении сосудов.
- Все данные напитки из-за отсутствия в них сахара являются диетическими, и не будут способствовать набору лишнего веса. Самым низкокалорийным считается сухое безалкогольное вино.
- Они никогда не «подарят» симптомов похмелья и не спровоцируют алкогольную зависимость.
- Подобный напиток совершенно безопасен для клеточек нервной и мозговой системы, не оказывает пагубного влияния на состав крови и работу сердца, почек и печени.
- Способствует укреплению иммунной системы и улучшает общее состояние организма.
Безалкогольное вино и беременность
Будущей мамочке категорически нельзя употреблять спиртные напитки любого вида. Сей факт не вызывает сомнений. Этиловый спирт, входящий в состав данных продуктов, является ядовитым, токсичным веществом, губительно влияющим на развитие малыша и сам беременный организм. А что думают медики по поводу употребления беременным безалкогольного вина?
Медики разрешают и даже рекомендуют принимать подобный напиток женщинам в положении. Безградусный винный продукт можно пить беременным, даже если у них имеется сахарный диабет и проблемы с ЖКТ.
Но, конечно, увлекаться данным напитком не стоит – излишек жидкости может спровоцировать развитие отечности у будущих мам. А вот небольшое поступление в организм безалкогольного вина (но только хорошего качества) принесет женщине следующую пользу:
- уберет утомление;
- улучшит настроение;
- повысит работоспособность;
- купирует тошноту при токсикозе.
Не возбраняется употреблять безградусный продукт и кормящим женщинам. Содержащиеся в таком напитке полезные вещества, природные флавоноиды и антиоксиданты улучшают состояние мамочки. А когда кормящая женщина здорова – здоров и спокоен и сам малыш. Специалисты особенно рекомендуют принимать такой напиток беременным женщинам, у которых отмечается:
- высокое АД;
- проблемы с ЖКТ;
- сильный токсикоз;
- постоянная усталость;
- проблемы с аппетитом;
- пониженное эмоциональное состояние.
Но в любом случае прежде чем браться за приятное расслабление с напитком, следует проконсультироваться с лечащим врачом. И только по согласованию с медиком можно вооружаться бокалом безалкогольного вина.
Противопоказания
А имеет ли данный продукт вред? Врачи, не смотря на всю полезность вина, изготовленного по данной технологии, все же советуют его не употреблять в следующих случаях:
- Для утоления жажды. Данный напиток не должен полностью заменять теперь соки, воду, чай.
- При наличии гипотонии. Безалкогольное вино отличается способностью понижать АД. Поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его потребления, дабы не ухудшить свое состояние. Особенно это касается женщин в положении, у беременных часто отмечается низкий уровень давления.
- При низких показателях гемоглобина. В этом случае следует отказаться от употребления безалкогольного игристого напитка. Углекислый газ, попадая в организм, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.
Правила выбора безалкогольного вина
Винный напиток, в котором не имеется сахара и этилового спирта, считается убыточным в производстве. Поэтому лишь немногие производители занимаются выпуском данного продукта. Это ведущие винодельческие компании США, Испании, Германии и Франции. При выборе напитка следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые производились путем «холодной» деалкоголизаци.
Процессы приготовления безалкогольного вина
За остальным выбором стоит сам потребитель. Кто-то обожает белые вина, кто-то предпочитает красные. Безалкогольные винные напитки подбираются к тем же закускам, что и обычные:
- белые – к рыбе, сыру;
- красные идут к мясным изделиям.
Но медики все же советуют чаще употреблять именно красное безалкогольное вино. В этом напитке содержится большое количество полезных для жизнедеятельности организма растительных полифенолов, относящихся к группе антиоксидантных флавоноидов.
Именно благодаря таким веществам вино обязано своим ароматом, терпким вкусом и благородным рубиновым окрасом. Чем полезны флавоноиды?
- Купируют развитие раковых клеток.
- Предупреждает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов.
- Тормозят регрессивные процессы старения, присущие пожилым людям.
- Защищают организм от радиации и губительного воздействия ультрафиолета.
В качестве общего, заключительного вывода можно сказать, что данный напиток, который не содержит в себе алкоголь и сахар, становится на самом деле безопасным и полезным в употреблении. Поэтому лучше будет, если праздничный обеденный стол будет украшать именно безалкогольные вина, чем те, которые могут погубить организм. Делайте умный выбор!
Частые вопросы
Как делают безалкогольное вино?
Безалкогольное вино производится путем удаления или снижения содержания алкоголя в обычном вине. Это может быть достигнуто различными способами, такими как вакуумная дистилляция, обратная осмос или фильтрация через специальные мембраны.
Какие ингредиенты используются для производства безалкогольного вина?
Для производства безалкогольного вина используются те же ингредиенты, что и для обычного вина – виноград, вода и дрожжи. Однако, процесс ферментации, который обычно приводит к образованию алкоголя, контролируется таким образом, чтобы минимизировать или полностью исключить образование алкоголя.
Какие методы используются для удаления алкоголя из вина?
Существует несколько методов удаления алкоголя из вина. Один из них – вакуумная дистилляция, при которой вино нагревается в вакуумной камере, что позволяет алкоголю испариться при более низкой температуре. Другой метод – обратный осмос, при котором вино проходит через мембрану, которая удаляет алкоголь и другие растворенные вещества. Также существует метод фильтрации через специальные мембраны, которые задерживают алкоголь и другие вещества, позволяя только воде и ароматическим соединениям проходить.
Каковы преимущества безалкогольного вина?
Безалкогольное вино имеет несколько преимуществ. Во-первых, оно подходит для тех, кто не употребляет алкоголь по медицинским или религиозным соображениям. Во-вторых, оно может быть более легким и освежающим, поскольку не содержит алкоголь. Кроме того, безалкогольное вино обычно имеет меньше калорий, чем обычное вино, что может быть привлекательным для тех, кто следит за своим питанием.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте качественные ингредиенты. Для приготовления безалкогольного вина важно выбрать качественные фрукты или ягоды, которые будут основой напитка. Чем свежее и спелее фрукты, тем вкуснее будет получаться безалкогольное вино.
СОВЕТ №2
Учитывайте пропорции. Приготовление безалкогольного вина требует точного соблюдения пропорций ингредиентов. Следуйте рецепту и не пренебрегайте указаниями по количеству фруктов, сахара и других компонентов. Это поможет достичь идеального баланса вкуса и аромата.
СОВЕТ №3
Дайте напитку время настояться. После приготовления безалкогольного вина, дайте ему время настояться. Чем дольше напиток будет стоять, тем более насыщенным и глубоким станет его вкус. Рекомендуется хранить безалкогольное вино в прохладном месте не менее 24 часов перед употреблением.