Водка уже давно стала считаться национальной особенностью славянской традиции. Причем, потребление данного крепкого алкоголя уже давно превратилось в некую часть культуры и сформировавшегося массового ритуала. С рюмочкой беленькой встречают гостей, пьют наудачу и на посошок. А какой праздник или торжество обходится без крепкого горячительного?
Но к сожалению, у многих наших сограждан, как только они усаживаются за богатый алкоголем стол, начинается погоня-соревнование, кто кого перепьет. Редко кто умеет правильно расслабляться со спиртным, и не знает, как пить водку, чтобы не тошнило. А ведь существует некая культура пития крепкого алкоголя, где раскрывается немало интересных хитростей.
Чтобы от водки не тошнило, следует знать некоторые хитрости ее употребления
Осторожность не помешает
Кстати, далеко не все знают, что горячительное, вернее, сильное опьянение становится причиной смерти во сне. Такой летальный исход отмечается в 30% случаев. Причем гибнут таким образом совсем не те личности, которые страдают от хронического алкоголизма, а вполне здоровые люди, выпивающие умеренно.
Установлено, что у пьющих людей нет шансов встретить благополучную старость и отойти в мир иной по естественным причинам.
По статистике по причине увлечения спиртным ежегодно умирают столько же людей, сколько гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий. Дело в том, что этанол в первую очередь действует на работу мозговых отделов. Начинают массово гибнут нейроны мозга, поэтому выпивший человек не в состоянии контролировать свои поступки.
Страдает и физическое здоровье. Ведь чрезмерное потребление спиртного вызывает массу неприятных последствий. Таких как:
- тремор;
- тошноту;
- слабость;
- головокружение;
- рвотные позывы;
- расстройства ЖКТ.
Это синдромы похмелья, которое посещает человека поутру после обильной выпивки. Порой данные симптомы настолько тяжелы, что перебравший дает себе крепкий зарок больше не притрагиваться к рюмке. Но необходимо просто научиться пить алкоголь, чтобы не тошнило, а в случае похмельного синдрома уметь справиться с неприятной ситуацией.
Умение пить
Главное – это знание собственной меры. Кстати, у представителей мужского пола она выше в сравнении с женщиной. Многое зависит от веса личности, возраста, физиологических особенностей, здоровья и даже роста. Норма человека, превысив которую приходится сталкиваться с похмельем, индивидуальна. Ее следует знать и строго контролировать.
Неумение пить приводит к появлению похмельного синдрома
А также придерживаться и ряда некоторых рекомендаций, в частности:
- Не потреблять спиртное натощак. Где-то за 1–1,5 часа до начала застолья следует плотно покушать. В процессе выпивки также необходимо часто и хорошо закусывать. Если этанол окажется в пустом желудке, он будет всасываться в кровь намного быстрее, что приведет к быстрому опьянению и последующей тошноте.
- Запивать. В перерывах между тостами нужно много пить. В идеале лучше после каждой рюмочки спиртного выпивать стакан чистой питьевой воды. Специалисты говорят, что объем потребленного алкоголя должен равняться объему иной (неалкогольной) жидкости. Такой уровень водного баланса предохранит организм от обезвоживания и избавит от похмелья.
- Если в процессе веселья все-таки за нормой не удалось отследить и ощущается опьянение, необходимо выйти на прохладный воздух и прийти в себя. Холод поможет протрезветь. В случае рвотных позывов, лучше присесть и постараться успокоиться.
И нужно помнить, что в случае с алкоголем торопиться не следует. Спиртное требует времени, чтобы усвоиться. Не стоит торопиться и лихорадочно выпивать все имеющееся на столе горячительное. Организм не будет благодарен такой «щедрости». Порции спиртного нужно уметь растягивать, смаковать и не торопиться, даже если дело касается крепких напитков (хотя водка пьется залпом).
Когда пить нельзя
Далеко не всем можно расслабляться с помощью алкоголя. Существует ряд личностей, которым категорически запрещается знакомиться с этиловым спиртом. А такое табу наступает в следующих случаях:
- малокровие;
- имеющаяся онкология;
- нарушения процессов метаболизма;
- гипертензия (стабильно повышенное АД);
- патологии печени (панкреатит, цирроз, гепатит);
- заболевания органов ЖКТ (в том числе язва, гастриты).
Наличие даже одной данной ситуации ставит под категорический запрет даже небольшую дозу алкоголя. Это слишком рискованно для здоровья. Тем более что спиртное в данном случае (даже в очень малом количестве) может спровоцировать ухудшение состояния и вызвать быстрое и массивное отравление организма.
Алкогольная интоксикация
Тошнота, которая преследует человека после пьянки, становится классическим симптомом отравления от переизбытка водки. К таким признакам относится и тахикардия, одышка, рвотные позывы и головная боль. В случае если к данным симптомам добавляет обильная рвота с желчным или кровянистым вкраплением, следует немедленно вызывать врача. Такие проблемы указывают на опасные проблемы, связанные со здоровьем ЖКТ и развитие внутренних кровотечений.
При неграмотном выборе водки можно спровоцировать алкогольное отравление
Как грамотно употреблять спиртное
Так как пить водку, чтобы не было противно, и человек не столкнулся с неприятными симптомами? Прежде всего, следует уметь выбирать спиртное. Это особенно актуально в наше время, когда алкогольный рынок просто напичкан суррогатным алкоголем. Поддельные напитки в своем подавляющем большинстве случаев представляют собой разбавленный спирт, далеко не лучшего качества.
Правильная покупка
Водку следует приобретать в хороших и проверенных магазинах. Специалисты советуют отдавать предпочтение таким маркам водки, как:
- Medoff;
- Первак;
- Nemiroff;
- Хортица;
- Хлебный дар;
- Зеленая марка;
- Русский стандарт.
Данные производители строго следят за качеством собственной продукции, а их изделия очень сложно подделать. Специалисты крайне не рекомендуют употреблять водку, у которой крепость не доходит до 40⁰С.
По оценкам экспертов на данный момент в России порядка 60% крепкого алкоголя является подделкой. Среди них около 10% относится к смертельно опасным напиткам, куда добавлены токсичные примеси.
Правила пития
Прежде всего, следует знать, что водку лучше потреблять охлажденной. Но это не означает, что напиток нужно вымораживать перед подачей на стол. Оптимальная температура водки для ее потребления является +10–12⁰С. Специалисты также рекомендуют пить крепкий водочный алкоголь из специально созданных для этих целей маленьких рюмочек объемом 50 мл.
Нельзя запивать водку иным алкогольным напитком
Рекомендуется выпивать водку залпом, причем делать это по следующим правилам:
- Полностью выдохнуть в сторону воздух.
- Водка выпивается, но с таким расчетом, чтобы она проходила по языку. При этом ощущается вкус с переходом от сладковатого к горькому.
- Выдерживается пауза. Нужно ощутить, как холодок спиртного «скатится» по пищеводу.
- Производится выдох.
- Водка закусывается. В качестве закуски лучше использовать ржаной хлеб, соленый огурец, квашеную капусту, селедку или сыр.
Если планируется запивать водку, то от употребления газированных напитков следует полностью отказаться. Идеальными в этих целях станут несладкие морсы, соки или чистая вода.
Полезные советы
Чтобы не почувствовать тошноту и не быстро опьянеть при употреблении водки, следует знать некоторые советы. Они следующие:
- за несколько часов до застолья необходимо употребить рюмочку водки, это «включит» печень и активизирует ее на продуцирование ферментов, которые помогают расщеплять метаболиты этанола;
- перед празднованием стоит употребить сырое яйцо либо съесть хлеб с маслом, жирный продукт создаст жирную пленочку в желудке и станет препятствовать всасыванию этанола;
- принять сорбент (можно взять 5–6 таблеточек активированного угля), этот медикамент поможет человеку дольше оставаться трезвым и ощущать неприятных проявлений при выпивке.
Необходимо помнить, что все данные советы дадут лишь кратковременный эффект. Поэтому забывать о собственной дозе и приемлемом уровне не стоит. Стоит учитывать и еще один нюанс. Категорически не следует запивать водку другим алкоголем, даже одинаковым по крепости. Это приведет к быстрому и тяжелому опьянению.
Чтобы предупредить плохое самочувствие после употребления водки, следует знать некоторые хитрости
Как пить водку без ощущения тошноты
Итак, как потреблять водку, чтобы не столкнуться с сильным и быстрым опьянением, мы разобрались. А как употреблять спиртное, чтобы человека не тошнило? Такие неприятные ощущения очень часто появляются у личности, которая не относится к категории пьющих. И в данной ситуации существует ряд полезных советов:
- Следует знать меру. Если появляется ощущение, что водка уже просто «не лезет», следует остановиться. Не нужно пытаться «запихнуть» алкоголь в себя.
- Употреблять водку в охлажденном виде, но не перемороженной, а придерживаться рекомендованного температурного режима.
- Делать длительные перерывы между рюмками. Кстати, при закуске не стоит налегать на мясные и слишком тяжелые блюда. Рекомендуется (чтобы не допустить тошноты) закусывать водку брынзой или легкими салатами. Идеальными считаются вымоченные в соли арбузы.
- С утра (чтобы предотвратить ощущение подташнивания) лучше принимать рассолы, минеральную воду, бульоны и зеленый чай. Поможет предотвратить тошноту теплый душ и неторопливая прогулка.
Легкие водочные коктейли
Если водка отпугивает и не вызывает желания к выпивке, конечно, ее лучше не пить вообще. Но специально для тех, кто совершенно не переносит такой алкоголь, есть иные варианты водочного пития. Это коктейли, созданные на основе водки, которые значительно уменьшают крепость базового напитка и довольно удачны по восприятию.
Калифорния
Нам потребуется:
- хорошая водка: 30 мл;
- грейпфрутовый сок: 50 мл;
- апельсиновый фреш: 40 мл.
Данные компоненты охладить и хорошо перемешать. Напиток вылить в высокий стакан, присыпать льдом и украсить лаймом.
Бора-бора
Нам потребуется:
- водка: 50 мл;
- яичный белок;
- сахарный сироп: 15 г;
- ледяные кубики: 3 шт.;
- лимонный фреш: 20 мл.
Все составляющие взбить миксером до крутой пены и залить в высокий фужер. Ароматный коктейль пьется в охлажденном виде через трубочку.
Кровавая Мэри
Нам потребуется:
- томатный сок: 40 мл;
- качественная водка: 20 мл.
В бокал вначале наливается охлажденный томатный сок. Затем в него следует опустить нож с широким лезвием. Потом аккуратно, по лезвию добавлять в напиток холодную водку. В итоге получается два слоя. Коктейль приправляется молотым перцем и употребляется маленькими глоточками.
Выводы
Водка – напиток суровый и жесткий. В идеале лучше вообще не знакомиться с алкоголем любой градусности. Но если полная трезвость не является идеалом, то стоит обучиться всем хитростям пития данного алкоголя. Следует знать, как подготовить организм к потреблению крепкого спиртного, придерживаться грамотной политики, находясь за столом и не злоупотреблять выпивкой.
Ведь расслабиться и получить удовольствие от праздника можно не только с помощью алкоголя. Общение, танцы, хорошая кухня. В случае появления недомогания от водки стоит выйти на улицу и проветриться. Выполнение всех условий, знание правил и норм поведения за столом поможет получить удовольствие от праздника и не столкнуться с последующим похмельем и неприятным чувством тошноты.
Частые вопросы
Как пить водку чтобы не было противно?
Ответ: Чтобы пить водку без противного ощущения, рекомендуется употреблять ее медленно и постепенно, маленькими глотками. Также полезно сопровождать употребление водки закуской, которая может смягчить ее вкус.
Какие закуски подходят для сопровождения употребления водки?
Ответ: Хорошие закуски для водки включают соленые огурцы, маринованные грибы, селедку под шубой, сыры, копчености и многое другое. Важно выбирать закуски, которые хорошо сочетаются с вкусом водки и помогают смягчить ее эффект.
Какой температуры должна быть водка для комфортного употребления?
Ответ: Водку рекомендуется подавать охлажденной, но не замороженной. Идеальная температура для употребления водки – около 8-12 градусов Цельсия. Это позволяет сохранить ее вкус и аромат, а также сделать ее более приятной для питья.
Какое количество водки рекомендуется употреблять?
Ответ: Рекомендуется употреблять водку с умеренностью. Для большинства взрослых мужчин и женщин без медицинских противопоказаний рекомендуется ограничивать употребление водки до 1-2 стандартных порций в день. Важно помнить, что употребление алкоголя должно быть осознанным и ответственным.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пейте водку медленно и маленькими глотками. Отведите время на каждый глоток, чтобы ваш организм успел привыкнуть к алкоголю и не вызвал рвотного рефлекса.
СОВЕТ №2
Предварительно охладите водку до температуры около 4-6 градусов. Холодная водка меньше вызывает противное ощущение и более приятна во вкусе.
СОВЕТ №3
Попробуйте пить водку с закуской. Жирная или соленая закуска помогает смягчить вкус алкоголя и снизить противное ощущение во рту.