В соке свеклы содержится большое количество полезных для человеческого организма компонентов. При этом свекольный сок активно используется не только для общего укрепления организма, но и при лечении онкологии. Однако чтобы применение сока свеклы помогало в лечении рака, нужно знать, как правильно употреблять продукт.
Состав и полезные свойства при онкологии
В состав сока свеклы входят такие компоненты:
- Витамины группы А, В, С, Р, РР;
- Магний;
- Фосфор;
- Фолиевая кислота;
- Цинк;
- Йод;
- Лимонная кислота;
- Сера;
- Щавелевая кислота;
- Кобальт;
- Молибден;
- Яблочная кислота;
- Агринин;
- Лизин;
- Валин;
- Пантотеновая кислота, или пантотенат кальция;
- Олеаноловая кислота;
- Калий.
Все эти составляющие обеспечивают укрепление организма, а также повышают его свойства к регенерации тканей. Азотистые вещества, входящие в состав продукта из свеклы, обеспечивают нормализацию пищеварительного процесса. Это обеспечивает получение максимальной пользы из всей употребляемой больным пищи.
Однако основным полезным компонентом свекольного сока при лечении с его помощью онкозаболеваний, является бетаин. Эта составляющая представляет собой красящее вещество, принадлежащее к группе растительных полифенолов. При попадании в организм больного, бетаин воздействует на агрессивные раковые клетки, способствуя их уничтожению. При этом данное действующее вещество отличается стабильностью и отсутствием токсичных компонентов. Термическая обработка продукта или желудочный сок не способствуют его разрушению.
При регулярном приеме свекольного сока у больных раком наблюдаются такие положительные процессы:
- Стихание болевых процессов;
- Нормализация гемоглобина;
- Улучшение аппетита;
- Общая тонизация организма;
- Снижение уровня интоксикации.
В случае использования свекольного сока в качестве одного из средств лечения рака, нередко у больных наблюдается значительное уменьшение размеров онкообразования.
При каких видах опухоли наиболее эффективен сок свеклы
Применение свекольного сока в лечебных целях отличается наибольшей эффективностью при таких видах онкологии:
- Рак желудка;
- Онкологические образования в мочевом пузыре;
- Раковые процессы в легких;
- Рак кишки.
Но использование свекольного сока при поражениях раком других органов и систем человеческого тела, также благотворно влияет на процесс выздоровления и общее физическое состояние больного.
Правила и особенности применения
Чтобы свекольный сок оказывал максимальное положительное влияние на организм принимающего его онкобольного, необходимо знать такие особенности использования продукта:
- Прием сока должен осуществляться регулярно и на ежедневной основе.
- Пить свекольный сок при лечении рака нужно строго через одинаковый промежуток времени.
- Употреблять средство необходимо натощак.
- Свежевыжатый свекольный сок пить нельзя. После отжима он должен выстоять в открытой посуде в холодильнике не менее 3 часов. При этом происходит устранение токсичных летучих веществ, которые входят в состав продукта.
- При лечении больных с очень чувствительным желудком, перед употреблением продукт можно смешивать с овсяными хлопьями.
- Максимальная суточная доза сока свеклы для взрослого составляет 600 мл. Это количество нужно разделить на 4-6 приемов.
- Пить средство стоит слегка подогретым.
- Принимать пищу можно спустя 15 минут после употребления сока.
- Во избежание развития болезней желудка, сок свеклы требуется разбавлять с кипяченной или очищенной водой в пропорциях 1:1.
- Пить средство следует небольшими глотками, подолгу задерживая жидкость в полости рта.
Свекольный сок нельзя смешивать с кислыми соками, а также употреблять в процессе лечения дрожжевые хлебобулочные изделия. В противном случае произойдет изменение естественной щелочной среды желудка на кислую.
Также следует ограничить употребление сахара и жирного мяса. В процессе лечения рекомендуется употребление рыбы.
Рецепты на основе свекольного сока при онкологии
Чтобы приготовить свекольный сок для лечения онкологии по любому из рецептов, необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Для лечения рака свекла должна быть красной, яркоокрашенной, и с ровной поверхностью. Рекомендуется использовать корнеплод средних размеров. В нем не должно быть белых прожилок.
Независимо от выбранного рецепта приготовления лечебного напитка, свекла всегда готовится одинаково. При этом сок из нее должен собираться строго отдельно от других составляющих.
Для приготовления сока корнеплод тщательно моется, очищается от кожуры и нарезается на кусочки среднего размера. После этого сырая свекла измельчается с помощью терки, блендера или соковыжималки. Полученную при измельчении кашицу нужно переложить в марлю и выжать из нее сок в подходящую посуду. Когда весь свекольный сок собран, он выстаивается и только после этого может смешиваться с другими ингредиентами.
Наиболее популярными для лечения рака являются такие рецепты соков на основе свеклы:
- В 10 мл выжатого и выстоявшегося сока нужно добавить строго по 1 капле настойки чистотела, травы болиголов и мандрагоры. Туда же нужно ввести 1 каплю лекарственного препарата АСД (Аптисептик стимулятор Дорогова) фракция 2. Составляющие перемешать и выпить. Принимать по 4-5 раз в сутки с одинаковым промежутком времени в течение 3 месяцев.
- Готовится и настаивается свекольный сок в количестве 100 мл. После этого, в отдельную посуду отжимается 100 мл. сока сырой моркови. Оба компонента перемешиваются и разбавляются 100 мл воды. Употребляется средство по 40 мл 5 раз в сутки. Курс лечения составляет 4 месяца, по истечении которых может делаться 1-2 недельный перерыв.
- В 300 мл готового и отстоянного свекольного сока нужно добавить 300 мл отвара шиповника. Чтобы его приготовить необходимо в 330 мл крутого кипятка всыпать 1 ст. л. сухих или 1,5 ст.л. свежих плодов шиповника. Жидкость нужно довести до кипения и проварить на маленьком огне в течение 5-7 минут. После отвар необходимо настоять в течение 1 часа и процедить. Смешав сок свеклы и отвар шиповника, их следует пить по 100 мл каждые 4 часа. Курс лечения длится 2-3 месяца, после чего следует перерыв на 2-4 недели.
- К отстоянному свекольному соку добавляется свежевыжатый морковный и яблочный соки в пропорциях 1:10:10. Средство тщательно перемешивается и принимается по 100 мл 3 раза в день в течение 1 года. Перерывы в лечении онкологии данным рецептом не рекомендуются.
- В 550 мл отстоявшегося свекольного сока домешивается свежевыжатый сок моркови 200 мл, сельдерея 200 мл, 30 мл картофеля и 20 мл редьки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и принимаются по 3-4 раза в день в количестве 100 мл. Длительность такой терапии составляет 2-3 месяца, после чего делается перерыв в употреблении средства на 4-5 недель. В данном рецепте может использоваться как белая, так и черная редька.
Хранение приготовленного лечебного напитка должно осуществляться в холодильнике, но не более 2 суток с момента отжима.
Противопоказания
Как и любой продукт, свекольный сок имеет свои противопоказания. Так при лечении онкологических образований, от его использования стоит отказаться в таких случаях:
- Наличие патологических процессов в кишечнике, таких как язвенные болезни или гастрит;
- Мочекаменная болезнь. В данном случае сок свеклы противопоказан больным из-за присутствия в продукте щавелевой кислоты, способной продуцировать слаборастворимые оксилаты кальция, существенно осложняющие течение болезни;
- Гипотония. Регулярное использование свекольного сока в больших количествах в таком случае недопустимо, поскольку он способствует активному снижению артериального давления;
- Сахарный диабет. Частое употребление сока свеклы может вызвать обострение болезни, поскольку в составе этого овоща присутствует большое количество сахарозы;
- Остеопороз. Причина этого состоит в том, что свекольный сок значительно снижает усвояемость кальция.
Также возможны отдельные состояния организма больного, при которых использование свекольного сока для лечения онкологии недопустимо или требует особого контроля. Именно поэтому, перед началом использования любого из рецептов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы
Как правильно применять свекольный сок при онкологии?
Свекольный сок можно употреблять как самостоятельное средство или в сочетании с другими натуральными компонентами. Он может быть употреблен в свежем виде или в виде отвара. Рекомендуется начинать с небольших доз и постепенно увеличивать их, следуя рекомендациям врача.
Какие противопоказания могут быть при употреблении свекольного сока при онкологии?
Противопоказаниями для употребления свекольного сока могут быть индивидуальная непереносимость продукта, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также некоторые другие заболевания. Перед началом приема сока важно проконсультироваться с врачом.
Как часто следует употреблять свекольный сок при онкологии?
Частота употребления свекольного сока может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и рекомендаций врача. Обычно рекомендуется употреблять свекольный сок не более 1-2 раз в день, начиная с минимальных доз и увеличивая их постепенно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема свекольного сока при онкологии, обязательно проконсультируйтесь с онкологом или другим специалистом. Он поможет определить дозировку и частоту приема, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и стадию заболевания.
СОВЕТ №2
Используйте свекольный сок как дополнительное средство к основному лечению. Он не заменяет медикаментозную терапию и другие методы борьбы с онкологическим заболеванием, а лишь может помочь укрепить иммунитет и общее состояние организма.
СОВЕТ №3
Выбирайте свежий натуральный свекольный сок без добавления консервантов и сахара. Лучше всего приготовить его самостоятельно из свежих свекол, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.