Питание при лейкозе играет очень важную роль для пациента. Именно от него зависит, будет ли ослабленный и угнетенный организм получать необходимые энергетические и строительные ресурсы, которые ему очень нужны для стабилизации нарушенных обменных и иных внутренних процессов. Диета, как правило, назначается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае, но с ее общими принципами можно ознакомиться и самостоятельно.
Общие принципы питания при лейкозе
Питание – это залог правильного функционирования организма. Оно определяет то, насколько внутренние органы и системы работать и то, как в итоге человек будет себя чувствовать. Когда иммунная система ослаблена и организм переживает болезненный период, он особенно нуждается в качественном правильном питании.
Если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак, то стоит учитывать, что знание общих принципов здорового питания может быть недостаточным. Некоторые на первый взгляд полезные продукты могут оказаться под запретом.
В первую очередь, пациент должен соблюдать следующие правила:
- Пища всегда должна быть свежей. Крайне не рекомендуется готовить на 2-3 дня вперед. Делать это необходимо ежедневно. При выборе продуктов также важно обращать внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения. Они должны быть максимально свежими;
- Пища должна быть богатой полезными веществами. В ее составе должны быть витамины различных групп, минералы, такие, как: кальций, магний, железо, цинк, калий органические кислоты и другие немаловажные компоненты;
- Готовить лучше всего на пару или варить на воде. Также допускается запекание. А вот жареную пищу лучше сократить до минимума;
- Упор необходимо делать именно на растительную пищу;
- Несомненно, пища должна быть питательной, но и в то же время максимально легкой для усвояемости организмом. С этой же целью рекомендуется питаться небольшими порциями, 5-7 раз в день, можно и больше;
- Пищу употреблять желательно теплой. Сильно высокие или низкие температуры могут повлиять на плохое усвоение.
Основная сложность при онкологии заключается в том, что у пациента может полностью отсутствовать аппетит. Пища может вызывать у него чувство тошноты и даже рвотные позывы. Но позволять голодать больному нельзя. Нужно стараться подбирать такие блюда и продукты, которые он сможет употреблять хотя бы небольшими порциями.
Разрешенные и рекомендованные продукты
Питание при лейкозе крови должно способствовать кроветворению, тонизированию организма и, конечно, усилению естественных защитных сил.
Ниже в таблице перечислены продукты, которые должны присутствовать в составе диеты в этот период.
Категория продуктов | Рекомендации по выбору |
---|---|
Мясо | Оно должно быть постным. Рекомендуется употреблять именно белое мясо: нежирные виды птицы; кролик. |
Рыба и морепродукты | Они очень богаты белком, витаминами и минералами. Из рыб предпочтительны: Скумбрия; Форель; Горбуша; Треска. Среди морепродуктов стоит обратить внимание на: Креветки; Кальмары; Осьминогов. |
Злаки и крупы | Среди них особенно важны: Гречка; Рис; Овес; Ячмень; Пшено. |
Овощи | Это очень важная часть питания для болеющих раком людей. Обязательно в рацион стоит включить: Краснокочанная капуста; Тыква; Кабачок; Кукуруза; Горох; Свекла; Салат; Баклажаны; Зелень; Шпинат; Хрен. |
Фрукты | Это кладезь витаминов. Особенно предпочтительны виды, богатые витамином С. Выбор достаточно широк: Яблоко; Груша; Апельсин; Мандарин; Виноград, желательно темных сортов; Гранат; Персик; Абрикос; Чернослив; Авокадо. |
Ягоды | В летний сезон разбавить пищу стоит свежими ягодами. Особенно полезными для пациентов среди них станут: Черника; Вишня; Земляника. |
Молочные и кисломолочные продукты | Один из главных критериев – их невысокий процент жирности. Употреблять стоит: Молоко; Творог; Сыр. |
Мед | Также по возможности можно использовать и пчелиный прополис. |
Орехи | Их употреблять важно в ограниченных количествах, так как по причине своей высокой жирности, они могут быть тяжелыми для организма. |
Яйца | В них в первую очередь важно использовать желток. |
Травяные отвары и настои на ягодах | Такие варианты питья будут гораздо полезней чая или кофе. |
Помимо необходимых продуктов лицам, страдающим от онкологии, важно знать и второй список. Он включает в себя запрещенные и ограниченные продукты.
Запрещенные и ограниченные продуты
Некоторые виды продуктов могут не просто не оказывать пользу организму, но и ухудшить состояние пациентов с лейкемией. Вот, что важно исключить или максимально ограничить в своем рационе:
Мясо. Нежелательны виды, содержащие тугоплавкие жиры. К ним относятся преимущественно красные сорта:
- Баранина;
- Свинина;
- Говядина;
- Жирные виды птицы: гусь, утка.
Продукты, разжижающие кровь. В целом употреблять их можно, но только в строго ограниченном количестве, так как в случае получения травмы у пациента высок риск потери крови. К таким продуктам относятся:
- Лимон;
- Имбирь;
- Клюква;
- Калина;
- Орегано;
- Инжир;
- Кари;
- Паприка;
- Чеснок;
- Какао;
- Уксус. Он запрещен по причине того, что способен разрушать кровеносные тельца;
- Овощи. Из них нежелательны редька и сельдерей;
- Грибы любых видов;
- Кофеин. Это вещество, тонизирующее организм, ухудшает процесс усвоения железа, а оно крайне важно для пациентов с лейкемией.
- Сладкая выпечка и сдоба всех видов;
- Молочные продукты. Отказаться придется от продуктов с выкосим процентом жирности;
- Острая пища и специи;
- Колбасы и копчености;
- Консервированные и маринованные продукты;
- Алкогольные напитки.
Чем строже пациент будет соблюдать принципы диеты, тем легче его организму будет бороться с раковыми клетками. И, наоборот, чем больше больной будет делать себе поблажек, и употреблять запрещенную пищу, тем больше он сам усложняет условия для своего организма.
Плюсы и минусы диеты
Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет. Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить. Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.
Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:
- Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
- Легче усваиваются полезные вещества;
- Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
- Облегчаются болезненные симптомы;
- Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.
Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:
- Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
- Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.
И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.
Особенности диеты при химиотерапии
Химиотерапия подразумевает под собой введение сильнодействующих препаратов пациентам с диагностированной онкологией. Неприятная особенность химиотерапии заключается в том, что она губительно воздействует не только на болезнетворные клетки, но и на здоровые. Соответственно для пациента в этот период, как никогда важно, восполнять потерянные ресурсы организма. Это: органические вещества, витамины, минералы. Большой ошибкой будет ограничивать пациента в какой-либо группе продуктов, поэтому питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным и включать в себя:
- Мясо;
- Злаки;
- Фрукты и овощи;
- Рыба и морепродукты.
Во время химиотерапии организм нуждается в постоянном пополнении жидкости, поэтому пациенту важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.
Также химиотерапия нередко сопровождается различными побочными эффектами. Прежде всего, они связаны с:
- Постоянным ощущением слабости;
- Нарушением стула. Как правило, это диарея;
- Тошнотой и рвотой.
Для того чтобы хоть как-то облегчить прием пищи пациентом в этом случае, можно воспользоваться следующими советами:
- Употреблять жидкую пищу: разнообразные супы;
- Готовить свежие овощные и фруктовые фреши. Это позволит насыщать организм необходимыми витаминами;
- Носить с собой перекус. Это поможет не допускать сильного ослабления организма;
- Создавать приятную расслабленную атмосферу во время приема пищи. Это поможет разбудить аппетит у больного.
Химиотерапия практически всегда проводится курсами. Между процедурами пациенту дают отдохнуть от лекарств и восстановиться. Важно помнить, что соблюдать диету необходимо, как во время терапии, так и во время отдыха. Чем больше окрепнет организм до начала следующего курса химии, тем легче ему будет ее переносить.
Особенности питания при остром и хроническом лейкозе
Хроническая и острая формы лейкоза различаются между собой степенью выраженности заболевания. В целом, особенности диеты в обоих случаях едины. Но при хроническом варианте болезни пациент может надеяться на более гибкие рамки диеты. Например, он может иногда позволять себя продукты из ограниченного списка или в небольших количествах жареные блюда.
А вот при остром лейкозе кроветворение пациента настолько угнетено, что несоблюдение критериев здорового питания, может еще более ухудшить его состояние. Блюда должны готовить непосредственно перед их принятием в пищу. Любые несвежие продукты употреблять категорически запрещено. Диетический рацион при остром лейкозе должен очень строго контролироваться.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при лейкозе?
При лейкозе рекомендуется употреблять белки, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также фрукты, овощи, злаки, зеленые листовые овощи, источники железа, витаминов и минералов.
Какие продукты следует избегать при лейкозе?
При лейкозе следует избегать употребления сырых моллюсков, сырых устриц, недообработанного мяса и рыбы, а также избегать контакта с загрязненными продуктами и водой.
Какие продукты могут быть опасны при лейкозе из-за риска заражения патогенными микроорганизмами?
Опасность представляют сырые молочные продукты, сырые яйца, недообработанное мясо и рыба, а также сырые овощи и фрукты, так как они могут содержать патогенные микроорганизмы, которые могут быть опасны для пациентов с лейкозом из-за ослабленной имиунной системы.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При лейкозе рекомендуется употреблять белки, железо, витамины и минералы. Включите в рацион мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, зелень, орехи, семена, молочные продукты.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Исключите из рациона продукты, которые могут повысить риск заражения пищевыми инфекциями, такие как сырые мясо и рыба, недоваренные яйца, нежареные овощи и фрукты.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Обратите внимание на качество питьевой воды и предпочтительно употребляйте только бутилированную или очищенную воду, чтобы избежать возможного заражения воды патогенными микроорганизмами.