Автор: Максим Коновалов
Время чтения: ~9 мин.

Запах перегара без алкоголя: причины

Многим знаком неприятный, отталкивающий аромат, исходящий от человека после обильного алкогольного возлияния. Знаменитый перегар сопровождает личность на всем протяжении похмельного синдрома. Это говорит об активных процессах, происходящих в организме и его очищении от метаболитов спирта. Но иногда отвратительное амбре появляется у совершенно непьющих людей, причем коснуться такая неприятность может представителей обоих полов.

Что случилось с человеком, источающим такой «аромат»? Кстати, сам хозяин подобного амбре может и не улавливать его, а вот для окружающих он очень заметен. Когда от человека исходит запах алкоголя без алкоголя, причины такого явления разнообразны и многочисленны. И в большинстве случаев «беспричинный» перегар говорит о развитии в организме некоторых патологических ситуаций.

image Наличие перегара без употребления алкоголя говорит о происходящих в организме патологических процессах

Процессы появления амбре

Чтобы определить причины запаха перегара без алкоголя, необходимо выяснить механизм развития такого явления. Некоторые полагают, что неприятный аромат происходит вследствие нахождения забродившей пищи в желудке. Но на деле это не так. Запах исходит из легких – это воздух, который выдыхает человек, содержащий в себе определенные соединения, которые и создают характерный аромат.

С помощью легочной системы и кожи из организма выводится порядка 10-20% спирта, остальная часть перерабатывается печенью.

Давайте, рассмотрим процесс образования перегара у личности, употребившей алкоголь:

  1. Поступивший в желудок спиртовой напиток стремительно всасывается сквозь слизистую и крови.
  2. В организме этанол начинает перерабатываться и образует метаболит под названием альдегид. Данное соединение является токсичным. Плюс ко всем еще и дурнопахнущим. Именно он и становится главным виновником перегара и похмелья, с которым сталкивается человек поутру.
  3. За переработку альдегида и выводу его из организма приступает печень. Ее клетки (гепатоциды) активно расщепляют спиртовой метаболит на уксусную кислоту и воду, которые и уходят из организма естественным путем.
  4. Но, когда человек потребил чрезмерную дозу алкоголя, печень не успевает переработать излишнее количество альдегида.
  5. Остатки токсичного соединения вместе с кровотоком распространяются по всем внутренним органам. Наступает полная интоксикация организма.

Кстати, неприятный алкогольный аромат образуется уже спустя 50—60 минут после потребления первой рюмочки горячительного. Если алкоголя принято немного, перегар довольно быстро улетучивается и исчезает вместе с последними остатками спиртного. Но, если человек продолжает увлеченно пить, процесс распада спирта и его нейтрализация замедляется, а неприятный запах будет еще долго преследовать изрядно перебравшую личность.

image Неприятный запах перегара образуется из-за скопления в организме ацетальдегида

Этот процесс уже давно разобран и понятен. Особых вопросов он не вызывает. Но когда у человека ощущается запах перегара без употребления алкоголя, такая ситуация заслуживает отдельного внимания. И на самотек ее пускать нельзя.

Причины «не алкогольного» перегара

В медицинской практике подобное явление получило название «галитоз» или «озостомия». Главными виновниками отталкивающего амбре становятся анаэробные бактерии. Эти микроорганизмы активно продуцируют вещества сернистого характера и могут активизироваться, если человек плохо заботится о состоянии ротовой полости.

Анаэробные бактерии обитают в местах, лишенных кислорода. Например:

  • в миндалинах;
  • в налете на зубах;
  • на задней спинке языка;
  • под зубными коронками;
  • в зубных полостях, пораженных кариесом.

Анаэробные бактерии обитают в каждом человеческом теле, некоторые виды таких микроорганизмов принимают активное участие в жизнедеятельности организма. Но в случае какого либо сбоя в здоровье, бактерии активизируются и начинают продуцировать в большом количестве сероводород, что и создает неприятное амбре. К основным виновникам такого явления специалисты относят следующие ситуации:

  • ЛОР-болезни;
  • болезни нервной системы;
  • плохая гигиена полости рта;
  • проблемы с процессом обмена;
  • патологии почек, органов ЖКТ, печени;
  • заболевания стоматологического порядка;
  • дестабилизация в работе щитовидной железы;
  • неграмотный и несбалансированный рацион;
  • различные нарушения в выработке естественных ферментов;
  • нарушения гормонального фона (с такой ситуацией чаще сталкиваются женщины).

Определяем причину по типу запаха

Медики определяют шесть типов галитоза. Отличаются они по нюансам «ароматных» восприятий. Кстати, уловив, чем именно пахнет от человека, можно предварительно определить и точную причину неприятного аромата.

image Приводят к появлению неприятного амбре и активность анаэробных бактерий

Запах протухших яиц и сероводорода

Данные «ароматы» говорят о различных проблемах в работе органов пищеварения. К дополнительным факторам, которые лишь подтверждают первоначальную диагностику, служат и такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • болезненность в районе брюшины;
  • стойкий белесоватый налет на языке.

При наблюдении таких проявлений следует немедленно посетить врача для проведения тщательной диагностики. Наиболее частыми виновниками развития проблемы становится язва желудка.

«Аромат» после приема пищи с кисловатым оттенком

Кислый привкус, который явственно ощущается в ротовой полости после каждого приема пищи и неприятный запах с кислинкой свидетельствуют о развитии у человека гастрита. Эта патология базируется на базе дистрофических и воспалительных явлений в слизистой желудочной ткани.

image По статистике от неприятного запаха страдает около половины человечества

Заподозрить гастрит (помимо запаха) можно и по следующим симптомам. Такие проявления говорят о самом начале развития заболевания:

  • потеря веса;
  • сильная отрыжка;
  • падение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • повышение метеоризма;
  • постоянная тошнота и рвотные позывы;
  • ощущение тяжести в животе после еды;
  • боль жгучего, острого типа в верхней области брюшины (болезненность обостряется либо может затихнуть в процессе приема пищи).

Привкус горечи и гнили

Причем данное неприятное ощущение практически «преследует» человека. Оно присутствует всегда, независимо от приема еды. Это явление говорит о проблемах, происходящих с печенью или желчным пузырем. Такое явление порой сопровождается тянущими, а порой и режущими болями, которые дислоцируются сбоку. Точный диагноз, с которым пришлось столкнуться человеку, поставит лишь врач после проведенного обследования.

Запах ацетона и сладкий привкус

Такой синдром наиболее часто проявляется при диабете. Это заболевание крайне коварно и порой развивается и протекает на первых порах без каких-либо видимых проявлений и болезненности.

По статистике порядка 25—30% граждан даже не подозревают у себя наличие сахарного диабета.

Медики не зря называют эту патологию «тихим убийцей». Игнорирование болезни на ее первых этапах приводит к стойкому разрушению организма. Такое заболевание может окончиться отказом в работе почек, инфарктом, потерей зрения и гангреной ног. Первыми тревожными звоночками становятся следующие симптомы:

  • высокая утомляемость;
  • постоянное ощущение жажды;
  • длительное заживление повреждений кожи;
  • частое мочеиспускание (особенно по ночам);
  • повышенный аппетит с одновременной потерей веса;
  • кожные проблемы (зуд, образование язвочек, фурункулов).

Явственный запах аммиака

Причем данный «аромат» не покидает человека даже после тщательной чистки зубов. Этот симптом свидетельствует о начавшихся проблемах мочеполовой системы. В частности:

  • цистите;
  • полиневрите;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалениях мочеиспускательного канал.

В случае когда при обследовании у человека не выявлено никаких патологий, медики отмечают шестой вид галитоза. В такой ситуации причинами неприятного аромата становится плохой уход за полостью рта, неправильная чистка (или ее отсутствие) зубов и поверхности языка.

Эндогенный алкоголь

В ряде случаев к отвратительному запаху причастно появление избыточного количества природного (естественного) алкоголя в теле самого человека. Мало кто знает, но человеческий организм способен сам вырабатывать энные запасы этанола. Он и называется «эндогенным». Появляется этиловый спирт в процессе биохимических реакций. Этанол можно обнаружить во многих внутренних органах, в частности, печени и легких.

image Эндогенный алкоголь очень важен для организма

Нормальная концентрация естественного алкоголя в организме варьируется в пределах 0,04—0,15 мл на каждые 100 мл крови.

Для чего нужен природный этанол

Эндогенный алкоголь крайне важен для здоровой работы организма. В его задачи входит следующее:

  • укрепление мембран клеток;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • снабжение энергией внутренние органы;
  • помощь в адаптации организма к окружающей среде;
  • увеличение резистентности (устойчивости) организма к патологическим состояниям;
  • благотворное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Типы эндогенного спирта

Специалисты выделяют два вида естественного алкоголя, который производится нашим телом. Это:

  1. Истинно эндогенный. Он образуется на базе внутриклеточного обмена в органических структурах организма. Наибольшее количество такого алкоголя вырабатывают клеточки печени. Хоть концентрация истинно эндогенного алкоголя крайне мала, но он играет важнейшую роль в кислородном обмене.
  2. Условно эндогенный (или физиологический). Этот тип естественного алкоголя продуцируется в органах ЖКТ после переработки пищи, богатой на углеводы. Главное отличие условно эндогенного алкоголя – то, что он не вырабатывается непосредственно самими клетками, а поступает извне, что схоже с этанолом обычным (питьевым).

Причины повышения концентрации естественного алкоголя

Появление избыточного количества эндогенного этанола объясняется увеличением процессов брожения, происходящих в органах ЖКТ, особенно в его нижних зонах. Именно там происходит бурная деятельность микроорганизмов и активная ферментация сахара. При данной реакции сахар расщепляется на простейшие моносахариды и высвобождает этанол, который, скапливаясь на слизистой кишечника, попадает в кровяное русло.

Установлено, что стресс приводит к снижению уровня эндогенного алкоголя, что повышает риск развития алкоголизма

Установлено, что бурные положительные эмоции способствуют увеличению в крови эндогенного алкоголя.

А некоторые ситуации, которые испытывает человек, наоборот, снижает концентрацию естественного этанола. К этому приводят:

  • стрессы;
  • сильная боль;
  • переохлаждение;
  • шоковое состояние;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При повышенных количествах эндогенного алкоголя в организме от человека будет исходить явственный запах перегара. К главным причинам такого явления специалисты относят следующие ситуации:

  • сахарный диабет;
  • избыток углеводистой пищи;
  • заболевания нервной системы;
  • гипоксия (кислородное голодание);
  • проблемы в работе печени и почек;
  • бронхиты (хронический и обструктивный).

Также к причинам повышения естественного алкоголя можно отнести и частое употребление в пищу некоторых продуктов. В частности:

  • квас, настоянный на хлебе;
  • горький натуральный шоколад;
  • фрукты (особенно апельсины и груши);
  • черный хлеб (если его поедать в избыточном количестве);
  • кисломолочных изделий (простокваша, кумыс, Тан, Айран, кефир).

Чтобы быстро привести в норму показатели эндогенного алкоголя, следует активно позаниматься спортом. Порой хватает даже небольшой пробежки и посещение прохладного душа. Но, если уровень естественного этанола не понижается, причину следует искать уже в некоем заболевании. В этом случае следует посетить врача и провести все необходимые обследования.

Частые вопросы

Почему возникает запах перегара без употребления алкоголя?

Запах перегара без употребления алкоголя может быть вызван несколькими причинами.

Какие медицинские проблемы могут вызывать запах перегара?

Некоторые медицинские проблемы, которые могут вызывать запах перегара без употребления алкоголя, включают диабет, проблемы с почками или печенью, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и инфекционные заболевания.

Какие продукты питания могут вызывать запах перегара?

Некоторые продукты питания, которые могут вызывать запах перегара, включают чеснок, лук, карри, специи, определенные виды рыбы и мяса, а также некоторые виды сыров.

Какие привычки и образ жизни могут способствовать появлению запаха перегара?

Курение, употребление некоторых лекарственных препаратов, неправильное питание, недостаток гигиены полости рта и недостаток ухода за зубами могут способствовать появлению запаха перегара без употребления алкоголя.

Как можно избавиться от запаха перегара без употребления алкоголя?

Избавиться от запаха перегара без употребления алкоголя можно путем поддержания хорошей гигиены полости рта, регулярного чистки зубов и языка, употребления достаточного количества воды, избегания продуктов, которые могут вызывать запах перегара, и обращения к врачу для выявления и лечения возможных медицинских проблем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Очистите воздух в помещении. Перегар может оставаться в воздухе и на поверхностях, поэтому рекомендуется проветрить помещение, использовать освежители воздуха или увлажнители, а также регулярно проводить влажную уборку.

СОВЕТ №2

Проверьте себя на наличие медицинских проблем. Перегар может быть признаком определенных заболеваний, таких как проблемы с печенью или почками. Если запах перегара без алкоголя постоянно присутствует, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации