Современная жизнь бурлит и постоянно гонит куда-то городского жителя. Так хочется вечерком прийти со службы и расслабиться, отогнав от себя ворох проблем. А как лучше всего поднять себе настроение? Конечно, бокалом хорошего красного вина. А чем вы закусываете благородный напиток?
Чтобы не встретить утро с раскалывающейся головой и не мучиться от похмелья, необходима грамотно подобранная закуска к красному вину. Именно она дарит человеку еще больше удовольствия от выпитого, полностью раскрывая все нюансы вкуса и аромата спиртного.
Красное вино требует грамотно подобранной закуски
История рубинового напитка
Впервые изготовлением этого алкоголя люди занялись более 10 тысячелетий назад. Красное вино – один из древнейших спиртных напитков. Еще Гиппократ успешно излечивал рубиновой жидкостью мигрень и проблемы с желудком, а Юлий Цезарь даже ввел в меню для своих пехотинцев красное вино в целях «повышения воинского духа и укрепления тела».
Красное вино — древнейший напиток, славящийся своей пользой для здоровья
Красное вино прочно укоренилось в жизни древних народов. С этим напитком связано множество легенд и мифов. Древнеегипетские жрецы использовали его для многочисленных ритуалов. Для Средиземноморья красное вино стало неотъемлемой частью культуры.
Современный мир отвел почетную миссию стать главным производителем этого спиртного солнечной Франции, славящейся своими виноградниками. Красное вино стало национальным французским напитком.
По мнению многих экспертов, жизнь и состояние здоровья французов на порядок выше, чем у представителей иных культур.
Именно французы создали своеобразную культуру пития благородного напитка. Их кухня знаменита богатым разнообразием жирной, калорийной пищи. Может, поэтому вино оказывает на них благотворное, оздоровительное влияние?
Польза красного вина
На такую важную тему стоит поговорить отдельно. Но сразу можно сказать, что пользу принесет только качественный рубиновый напиток, изготовленный по всем технологиям производства.
Некачественное красное вино, сделанное кустарным и неграмотным способом, нанесет организму непоправимый вред, независимо от наличия хорошей закуски.
Тайна благотворного влияния напитка на человеческий организм кроется в его составе. Эту пользу дарит вину хороший виноград, из которого и изготавливают вино:
Танин. Активное соединение из группы дубильных кислот. Именно танин дарит винному спиртному цвет и исходное качество. Это природный, натуральный консервант, который защищает напиток от окисления.
Какое благотворное действие оказывает красное вино на организм
Попадая в организм, танин благотворно воздействует на кровеносную систему, обеспечивая необходимую эластичность сосудам. Это хорошо сказывает на работе всей сердечно-сосудистой системы.
Флавоноиды. Натуральные антиоксиданты, стойко защищающие клеточки внутренних систем от негативного влияния свободных радикалов. Благодаря флавоноидам клетки тела приобретают стойкость и долголетие.
Активные вещества, оказываясь в организме, эффективно стимулируют и повышают работу иммунной системы, тренируя ее на нападения различных вирусов. К флавоноидам, которые содержит виноград, относятся следующие:
- катехин;
- кверцетин;
- ресвератрол.
Эти целительные биоактивные соединения приводят в порядок клеточный метаболизм печени. Благодаря этому, печеночный орган повышает свои регенерационные способности.
Какую пользу оказывает красное вино
Помимо основных активных веществ, в натуральном красном вине в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы и целый комплекс витаминов. Эти составляющие нормализуют кровяной состав, улучшают работу миокарда и поддерживают весь организм в тонусе.
Очень важно при потреблении красного вина не злоупотреблять им. Ведь в состав напитка входит и этиловый спирт, который при попадании в организм в большом количестве, наносит здоровью непоправимый ущерб.
Иногда даже медики рекомендуют принимать (в умеренных количествах) натуральное красное вино. Оно становится полезным при диагностировании у человека следующих патологий:
- анемия;
- истощение;
- авитаминоз;
- расстройство ЖКТ;
- ослабленность после тяжелых болезней;
- инфекционные заболевания (грипп, пневмония, ОРЗ, бронхит, ОРВИ).
Польза хорошего красного вина уже давно доказана. Бокал ценного напитка стабилизирует аппетит, нормализует кислотную среду желудка, снимает стрессовые ситуации и улучшает сон.
Какими бывают красные вина
Рекомендует принимать рубиновый напиток и стоматологи. По мнению зубных врачей, хорошее красное вино защищает эмаль и десневую ткань зуба от разрушения и негативного воздействия бактерий.
Винно-закусывательная традиция
Принципом культуры винопития считается полное исключение тех продуктов, которые своим вкусом и ароматом понижают аромат, свойственный красному вину. Такая закуска под вино просто станет «убийственной»:
- Салаты и блюда, среди ингредиентов которых есть майонез.
- Острые маринады, соусы, в составе которых используется уксус и специи (мята, ваниль, корица).
- Орехи различных сортов. Но здесь имеются нюансы, ореховая закуска не годится лишь для красных сухих вин, обладающих тонким и изысканным ароматом.
Рассказывая о том, какие закуски подают к вину, можно выявить одно правило. Красные вина с простым и несложным ароматом подаются вместе с изысканными закусками, обладающими богатым составом и ярким вкусом. А вот под напитки с более сложным ароматом идут закуски простые, лишенные выраженного вкуса.
Сомелье не советуют одновременно с употреблением красного вина курить. Кальян, сигары и сигареты способны полностью «убить» изысканный винный аромат.
Так что заядлым курильщикам придется сделать существенную паузу, если они, конечно, желают полностью насладиться рубиновым напитком. Отказаться от курения стоит за 2-3 часа до употребления красного вина.
Универсальные закуски
Существуют общие правила выбора закусок, не зависящие от того, какого вида вино рассматривается: сухое, полусухое или сладкое. Что подают к красному вину, ознакомьтесь со списком универсальных продуктов:
- Оливки.
- Хлебные изделия.
- Многообразные виды сыров.
- Овощи, приготовленные на гриле.
- Жаркое, приготовленное из мяса дичи
- Все блюда, приготовленные из красного мяса.
- Закуски испанской кухни (Хамон, Паэлья, Топас).
- Блюда кухни Италии (паста, лазанья, спагетти, пицца).
В мире красных вин существует и собственный универсальный напиток. Это розовое вино, которое прекрасно сочетается со всеми видами закусок. Обладая легким, непритязательным вкусом, оно подойдет к мясу и рыбе, фруктам и различным десертами, мясным/рыбным паштетам и морепродуктам.
Разбираемся в «закусочном» мире
Благородное вино рубинового окраса традиционно подается с шашлыком, вкусным жареным мясом. Такой вид закусок распространен при проведении выездных гулянок, когда люди отдыхают на пикнике либо даче. Но для вин различной крепости и консистенции потребуется закуска разного вида.
С чем сочетаются различные вина
Закуска к сухому красному вину
Такие вина обладают кисловатым и терпким вкусом. Специалисты-сомелье рекомендуют не сразу пить сухие вина, а немного подержать их на воздухе открытыми. Такой способ поможет полностью раскрыть вкус напитка и «очистит» его. Что следует подать к столу?
- Колбасы и иные пряные копчености.
- Мясные блюда, оттененные специями.
- Фрукты. Идеальными считаются апельсины, груши и персики.
- Салат, сделанный из сыра и мяса разных сортов. Такой салатик нейтрализует слишком насыщенную кислотность вина. Уместным станет и мясная нарезка.
- Хороший сыр. Сырное блюдо дополнит и разнообразить терпковатый привкус. Будет лучше, если подать сыр, нарезанным на ломтики и усаженным на шпажках вместе с оливками.
- Тарталетки. Станут отличным украшением стола, которое возглавляет сухое красное вино. Начинкой тарталеток может послужить острый ароматный сыр либо нежный мясной паштет.
Специалисты не советуют в этом случае увлекаться фруктами, зато их можно щедро включить в список той закуски, что подают с белым вином. Фруктовый избыток с одновременным употреблением сухого красного спиртного может сослужить плохую службу. Перебьет все ощущение и даже вызовет изжогу. Лучше обратить больше внимания на сыры и мясные изделия.
Чем закусывают красное вино полусладкое
Такие напитки заслуженно пользуются особой любовью и широкой популярностью. Считаются, что полусладкие вина универсальны и подходят к любому поводу и закускам. Но и у такого напитка существуют свои определенные правила, касающиеся закусок:
- Дичь. Это идеальная закуска к полусладкому вину. Но обратите внимание, чтобы мясо не было слишком тяжелым и жирным.
- Нарезка из сыра. Отличным выбором станет изысканный сыр с налетом плесени. Такая закуска на любителя и ее можно заменить другим сырным видом, но только не сливочным.
- Десерты. Здесь можно дать волю фантазии. К полусладкому идеально подходят все виды десертов, но особенно сладкие пудинги, бисквитики и слоеные пирожки.
- Овощи. Но не все, сгодятся блюда из цветной капусты и артишоков и спаржи.
При подаче на стол красного полусладкого вина, нужно знать одно правило. Такой напиток не сочетается с многочисленными морепродуктами. В очень крайнем случае, если под рукой совсем ничего нет, можно украсить стол креветками и рыбой жирных сортов.
Сладкие виды вина
Ценители, знатоки рубиновых спиртных напитков, утверждают, что подобное спиртное совсем не нуждается в закуске. Но есть те идеальные продукты, которые помогут подчеркнуть необычность вкуса и аромата такого спиртного. Чтобы оригинально оттенить и показать весь винный вкус, выбирайте к нему следующие закуски:
- Пряное мясо и красная рыба.
- Шоколад горьких сортов. Не стоит напоминать, что этот продукт должен быть только натуральным.
- Сыр. Опять же не всякий. К сладким видам красных вин идеально подходит только один сырный вид – с голубой плесенью.
- Фрукты. В этом случае следует остановить выбор на фруктах с кислинкой. Лучшей закуской станут: ананасы, грейпфруты, апельсины, гранаты, мандарины, смородина (особенно красная), лимоны, клюква и ежевика. Также можно найти и яблоки, сливы, виноград и абрикос кислых сортов.
При выборе закусок старайтесь придерживаться одного правила: еда не должна обладать слишком сладким привкусом. Такие низкокалорийные закуски к вину (острые, пряные и соленые) станут отлично контрастировать со сладким вином.
Лучшая закуска для крепленых вин
А чем закусывают вино истинные ценители, выбирая его из крепких, крепленых сортов? Традиционно такие напитки подает в качестве аперитива, перед застольем. Считаются, что крепленные красные вина отлично повышают и возбуждают аппетит.
Ценители-виноделы утверждают, что вина таких сортов практически не сочетаются ни с чем. Но их нередко подают к:
- Красному мясу.
- Блюдам из тунца.
- Наваристому супу.
- Сыру острых сортов.
- Бараньему шашлыку.
Крепкий рубиновый напиток можно прекрасно закусить различными шоколадными десертами либо горьким шоколадом, орехами и любыми фруктами. Крепленые красные вина не пользуются особой популярностью и пьют их истинные любители, ценящие благородный отдых.
Частые вопросы
Какие закуски подходят к полусладкому красному вину?
Полусладкое красное вино отлично сочетается с сырами, фруктами, шоколадом и десертами.
Какие закуски подходят к сухому красному вину?
Сухое красное вино отлично сочетается с мясом, сырами, орехами, шоколадом и темным шоколадом.
Какие конкретные сорта сыра можно подавать с полусладким красным вином?
С полусладким красным вином хорошо сочетаются сыры с кремовой текстурой, такие как горгонзола, камамбер и бри.
Какие конкретные сорта сыра можно подавать с сухим красным вином?
С сухим красным вином хорошо сочетаются сыры с более насыщенным вкусом, такие как пармезан, чеддер и гауда.
Какие фрукты лучше всего подходят к полусладкому красному вину?
Полусладкое красное вино отлично сочетается с ягодами, вишней, черешней и грушей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для закуски с полусладким красным вином рекомендуется выбирать более мягкие и нежные продукты. Отличным вариантом будет сыр с плесенью, такой как горгонзола или рокфор. Их кремовая текстура и нежный вкус отлично сочетаются с полусладким вином, создавая гармоничное сочетание.
СОВЕТ №2
Для сухого красного вина рекомендуется выбирать более насыщенные и выразительные закуски. Один из отличных вариантов – это мясные деликатесы, такие как прошутто или салями. Их соленый и ароматный вкус прекрасно сбалансируется с сухим вином, подчеркивая его танины и богатство вкуса.