В России уровень потребления крепких спиртных напитков укладывается в 75—80% всего алкогольного рынка. Но если наши граждане раньше больше употребляли водку, то в современное время этот, практически «национальный» спиртной напиток стал уступать в своем лидерстве. Его доля снизилась из-за активно ввозимого импортного спиртного: коньяка, рома, джина, виски, текилы.
На данный момент наши соотечественники наиболее охотно пьют виски и водку. Что именно из богатого алкогольного разнообразия предпочесть – личное дело каждого. А что лучше: водка или виски, в чем разница между этими напитками? Далеко не все знают различия между «родной» водочкой и импортным виски. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо сравнить оба напитка по наиболее важным показателям.
Водка и виски принадлежат классу крепкоградусного спиртного
Алкоголь и его влияние
По мнению многих медиков, небольшое количество спиртного способно принести некую пользу организму. Купировать излишнее нервное напряжение, снять скованность, поднять настроение. Но вот превышение дозы, даже на незначительное количество крайне пагубно сказывается на функционировании организма.
Особенно вреден этиловый спирт для работы печени и мозга. Ядовитые метаболиты алкоголя стремительно уничтожают гепатоциды и нервные окончания, что приводит к постепенному их отмиранию.
Рассматривая потенциальный вред, который оказывает спиртное на человеческий организм, следует знать наиболее важные его составляющие, угрожающие здоровью. Специалисты выделяют три главных компонента спиртного, на основании которых можно говорить о вреде алкоголя.
Концентрация этилового спирта
Данный ингредиент содержится в абсолютно всех спиртосодержащих продуктах. Это вещество даже в небольшом количестве наносит непоправимый вред организму. Причем неважно, что именно пьет человек: виски, пиво, водку, вино – каждый из этих напитков вреден для здоровья. Также здесь важно учитывать и количество потребленного спиртного, и процентное включение в состав этанола (градусность напитка).
Концентрация этанола является одним из критериев сравнения алкогольных напитков
Состав алкогольного напитка
Рассматривая этот аспект вредности спиртного, медики учитывают всю базу, на основе которой сделан тот или иной вид алкоголя (кроме этанола). Если все составляющие являются натуральными, вред здоровью такой напиток нанесет не так много. В частности, наиболее безопасными (если можно их так назвать) видами алкоголя являются:
- Вино. Натуральное вино изготавливают из виноградного сырья. Этот алкоголь обладает антиоксидантным воздействием, что приносит пользу организму.
- Водка. В состав чистой водки входит один только спирт. Небольшое употребление вовнутрь данного напитка (не более 30 мл) понижает риск возникновения ишемии сердца, помогает справляться с простудными заболеваниями и стенокардией.
- Различные бальзамы и настойки. Данная алкогольная продукция также изготавливается исключительно на натуральном сырье (используют травы, специи, различные фрукты). Их малое потребление повышает иммунные силы организма. Помогают эти напитки и при лечении, профилактике сезонных простуд и инфекций.
Включение добавок
В случае когда алкогольный напиток отличается хорошим качеством, в его состав включаются только основные (базовые) ингредиенты. Но в большинство видов алкоголя изготовители добавляют различные дополнительные добавки (ароматизиторы, подсластители, красители). В подавляющем большинстве такие включения не являются чрезмерно опасными для здоровья.
Но, если алкоголь подозрительно дешевый, можно заподозрить в его составе различные искусственные заменители. Они провоцируют серьезные расстройства у человека. Именно поэтому напитки данного вида относятся к наиболее опасным.
Подбирая себе подходящее спиртное, обязательно изучите его состав. Чем больше содержится там натуральных ингредиентов, тем безопаснее и качественнее алкогольный напиток.
Особенности алкоголя в последствиях
Рассматривая, чем отличается водка от виски и, выбирая себе более безопасное спиртное, необходимо знать еще одну особенность спиртных напитков – его последствия. По своему времени воздействия на человеческий организм, алкоголь подразделяется на два типа:
- Моментальный вред. К этому списку относится все спиртное с градусностью более 35% (виски, водка, абсент, коньяк, ром, джин).
- Перспективный вред. То есть вредоносность напитка, которая годами накапливается в организме. Например, при постоянном (даже небольшом) потреблении пива со временем человек столкнется с такими проблемами, как ожирение, поражение почек и поджелудочной, нарушением в работе репродуктивной системы.
Поэтому, выбирая в среде алкогольного мира подходящее спиртное, лучше остановиться выбор на слабоалкогольных напитках. Кстати, водка и виски относятся к напиткам с «моментальным» вредом.
Определяют два типа воздействия алкоголя: моментальный и перспективный
Сравнение водки и виски
Оба этих спиртных продукта обладают приблизительно одинаковой крепостью. Но хороший виски порой бывает крепче (градусность данного напитка может доходить до 60%). Определяя, что вреднее: виски или водка, следует рассмотреть состав спиртного.
Водка. Классическое сырье для производства известного всем алкоголя — это злаки определенных сортов. По старинке водку изготавливали и из картофеля. Данный вид алкогольного напитка не классифицируется на времени выдержки – у него не имеется запаха, цвета и вкуса.
Классическую водку производят из двух продуктов: спирта и воды
Если у водки наблюдаются посторонние ароматы, странные привкусы – такой напиток относится к низкосортным. Определить подделку можно и по наличию в нем осадка и мути.
Виски. В отличие от водки, спиртное этого типа обладает специфическим ароматом и насыщенным окрасом. Такие особенности продукт приобретает в результате длительного хранения в дубовых бочках. Долгая выдержка значительно улучшает вкусовое восприятие алкоголя и наполняет его сложными эфирами и альдегидами. Виски базируется на следующих культурах:
- рожь;
- ячмень;
- кукуруза;
- пшеница.
Признак качественного виски – насыщенный аромат и сложносочиненное вкусовое восприятие.
Виски отличается от водки составом, ароматом и вкусовым восприятием
Качественное спиртное этого класса стоит напорядок дороже водки. Высокая стоимость складывается в результате слишком сложной технологии изготовления. Главное отличие виски от водки и базируется на вкусовых качествах, стоимости и насыщенности аромата.
Наличие вредных примесей
Любой алкоголь, даже чистейшая водка может скрывать в своем составе дополнительные примеси. Они различны по своим физическим и химическим свойствам. Именно их наличие и определяет степень вреда для организма:
- токсичные составляющие приводят к полной и сильной интоксикации организма и поражению всех систем тела;
- натуральные составляющие помогают вырабатывать внутренним органам естественную защиту от этанола, повышая их способность сопротивляться разрушению.
Детально выяснить, какие именно составляющие включены в алкогольный напиток можно лишь при проведении химического анализа. Что касается анализируемых напитков, то можно сделать следующие выводы:
- Водка представляет собой смесь, состоящую из этилового спирта и очищенной воды.
- Виски по своим качествам относится ближе всего к самогону. Но далеко не все данное спиртное обладает самогонным запахом. Каждый сорт виски отличается оригинальностью – ведь для его производства используются различные рецепты.
Нюансы использования
И тот и другой спиртной напиток активно используется в качестве основы для всевозможных коктейлей. Правда, водку все-таки применяют в этих целях чаще. Причем наибольшую популярность она приобрела, как база к коктейлям, состоящим из овощных и фруктовых соков.
И водку, и виски используют для приготовления различных коктейлей
Наша страна по исконной традиции больше применяет водку (если рассматривать сегмент покупателей средней ценовой политики). А вот при изучении дорогостоящих брендов, виски оказывается в числе фаворитов и намного обгоняет дорогую, элитную водку. Кстати, из более чем 3 000 вариантов виски, популярными и любимыми стали лишь некоторые сорта:
- Jim Beam (США);
- Buffalo Trace (США);
- Maker’s Mark (США);
- Jameson (Ирландия);
- Crown Royal (Канада);
- Macallan (Шотландия);
- Lagavulin (Шотландия);
- Jack Daniel’s (Америка);
- Johnnie Walker (Шотландия);
- Pappy Van Winkle’s Family Reserve (США).
Что касается самой популярной водки, то здесь наиболее распространенными становятся следующие ее марки:
- Rain (США);
- Olives (Англия);
- Crystall (Россия);
- Krolewska (Польша);
- Finlandia (Финляндия);
- Vincent (Нидерланды);
- Grey Goose (Франции);
- Youri Dolgoruki (Россия);
- Jewel of Russia (Россия);
- Ketel One (Нидерланды).
Что опаснее для здоровья
Рассматривая данный фактор, следует помнить, что оба вида спиртного относятся к крепкому алкоголю. А крепкоградусное горячительное крайне негативно влияет на организм, даже если было принято в небольшом количестве. И виски, и водка быстро приводят к развитию стойкой алкогольной зависимости.
Но, по мнению наркологов, водка быстрее развивает алкоголизм. Такая особенность базируется на более чистом составе (вода+спирт). Что касается виски, то проблем со здоровьем из-за длительного его употребления будет не меньше. Особенно учитывая, что в состав данного спиртного входят порой и искусственные красители и ароматизаторы.
Некоторые специалисты считают, что именно наличие в составе алкогольного напитка дополнительных включений тормозит развитие алкозависимости. А вот идеально чистое смешение воды и этанола мешает внутренним системам вовремя суметь среагировать на поступающую опасность.
По мнению специалистов употребление водки быстрее приводит к развитию алкоголизма
Поэтому рассуждая о степени вредного воздействия, водка оказывается хуже виски, так как она быстрее приводит к появлению алкоголизма. Ведь при использовании виски поступление в организм вредоносных соединений происходит более «сглажено». Это позволяет печени быстрее активизироваться и полноценнее перерабатывать этанол.
А как обстоят дела с приходом похмелья? Вооружившись теоретической базой, можно сказать, что проявление похмельного синдрома от водки и виски будет практически идентичным, так как крепость спиртного одинакова. Но на практике получается иначе.
Хороший и качественный виски провоцирует появление более мягкого и слабовыраженного похмельного состояния в сравнении с водкой.
Объясняется это просто – манерой пития обоих видов спиртного. Данный аспект также любопытен для изучения и сравнения.
Культура пития
Виски и водку обычно выпивают при совершенно разных обстоятельствах. Ведь у них неодинаковая ценовая политика и вкусовые ощущения. Если водка традиционно считается «напитком застолий», который отлично раскрепощает и веселит людей, то виски более изыскан в этом плане. Ведь в отличие от водки, которую пьют залпом, вкусовые нюансы более благородного спиртного стараются подчеркнуть хорошей закуской.
Виски традиционно пьется малыми дозами, этот напиток смакуется для раскрытия полного букета вкусовых ощущений. Да и слишком много данного напитка не выпьешь (в отличие от водки). Ведь в таком случае слишком большое количество потребленного виски приведет к возникновению сильной тошноты и даже отвращения к выпивке. Поэтому виски считается напитком для небольших и чинных компаний.
Так что же лучше
О том, какой напиток лучше, ведутся жаркие споры между почитателями «буйной» водки и «неторопливого» виски. Обожатели водочки уверяют, что она намного безопаснее, так как не содержит в составе никаких дополнительных включений, при этом говоря о неприятном и отталкивающем запахе виски, напоминающем самогон.
Виски действительно понравятся далеко не всем ценителям алкогольной кухни. Но и у него есть свой ряд поклонников. Любители виски уверяют, что их напиток даже нельзя назвать алкогольным. Ведь это целое искусство – употребление виски с целью оценить присущий ему вкусовой букет и оригинальный запах.
Поэтому сказать, что лучше – виски или водка, не представляется возможным. У обоих напитков имеется свой ряд почитателей. И данный выбор порой определяется целью посиделок и наличием финансов. Можно сказать лишь следующее: если выбор стоит между простой водкой и недорогим виски, преимущество лучше оставить за водкой, но при этом не следует забывать, что именно она вызывает быстрое привыкание и развитие алкоголизма.
Частые вопросы
Какой алкоголь вреднее для организма: виски или водка?
Оба алкогольных напитка, виски и водка, имеют негативное влияние на организм при употреблении в больших количествах. Однако, вредность каждого из них может зависеть от различных факторов, таких как качество и количество потребляемого алкоголя, индивидуальные особенности организма и способ употребления.
Какие факторы делают виски или водку вреднее для здоровья?
Факторы, которые могут сделать виски или водку вреднее для здоровья, включают:
- Высокая концентрация алкоголя: оба напитка имеют высокую концентрацию алкоголя, что может привести к пагубным последствиям для органов и систем организма.
- Потребление в больших количествах: употребление любого алкоголя в больших количествах может привести к различным заболеваниям и проблемам со здоровьем.
- Сопутствующие факторы: употребление алкоголя в сочетании с другими вредными привычками, такими как курение, может усилить негативное воздействие на организм.
Какой алкоголь лучше выбрать, чтобы минимизировать вред для здоровья?
Лучше всего выбирать алкогольные напитки с умеренной концентрацией алкоголя и употреблять их в умеренных количествах. Например, умеренное употребление красного вина может иметь некоторые положительные эффекты на здоровье. Однако, важно помнить, что даже умеренное употребление алкоголя может быть вредным для некоторых людей, таких как беременные женщины, лица с определенными медицинскими проблемами или люди, принимающие определенные лекарства.
Какие меры можно принять, чтобы уменьшить вред от употребления алкоголя?
Для уменьшения вреда от употребления алкоголя можно принять следующие меры:
- Употреблять алкоголь в умеренных количествах: рекомендуется не превышать дневную норму употребления алкоголя (для мужчин – не более 2 стандартных порций, для женщин – не более 1 стандартной порции).
- Не употреблять алкоголь перед вождением: управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения является опасным и незаконным.
- Употреблять алкоголь с едой: употребление алкоголя вместе с пищей может замедлить его всасывание в кровь и уменьшить негативное воздействие на организм.
- Соблюдать периоды трезвости: регулярные периоды трезвости помогают организму восстановиться и снизить риск развития проблем со здоровьем, связанных с употреблением алкоголя.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе между виски и водкой, важно учитывать свои предпочтения и ограничения в потреблении алкоголя. Если вы предпочитаете сильные напитки с более высоким содержанием алкоголя, то водка может быть более подходящим выбором. Однако, если вы наслаждаетесь богатым вкусом и ароматом, то виски может быть более интересным вариантом.
СОВЕТ №2
Важно помнить, что употребление любого алкоголя должно быть умеренным и ответственным. Перебор с любым из этих напитков может привести к негативным последствиям для здоровья. Поэтому, независимо от выбора между виски и водкой, рекомендуется соблюдать меру и употреблять алкоголь с умом.