Виски – благороднейший напиток, который требует к себе особенного отношения, уважения и культуры пития. Оригинальное янтарное спиртное, прежде чем украсить стол, проходит сложную стадию технологического процесса. Скотч изготавливают из злаковых культур, придающих ему легкий аромат солода.
Далеко не каждая закуска будет соответствовать вальяжному напитку. Как правильно пить виски и чем закусывать, как относятся к нему в разных уголках планеты? Давайте, совершим экскурсию в мир презентабельного спиртного и познакомимся с интересными ритуалами.
Культура пития виски — старинная, уходящая в глубину веков
Что такое виски
Родина благородного спиртного – Шотландия и Ирландия. Эти страны по сей день считаются крупнейшими производителями и поставщиками скотча. Крепкий алкоголь (крепость его варьируется в 40—50%) производят путем перегонки забродившего зернового сусла.
Технология изготовления виски
Как только спиртное обретает необходимую зрелость, его купажируют (вмешивают спирт и очищенную воду, иногда могут добавлять ароматические добавки, вино). Цвет виски насыщенный, он может быть разных вариаций: от нежно-медового до темно-янтарного.
Считается, что скотч – напиток состоявшегося и самодостаточного мужчины. В переводе слово «виски» звучит, как «вода, дарующая жизнь».
Скотч имеет бешеную популярность не только у почитаемых мужчин (это спиртное уважали Уинстон Черчилль, Вальтер Скотт). Виски предпочитают и многие женщины. Самыми знаменитыми поклонницами янтарного спиртного являются французская легендарная кинодива Катрин Денев и железная леди Великобритании Маргарет Тэтчер.
Культура пития
Знатоки и настоящие ценители виски прекрасно знают все об этом элитном алкоголе. На протяжении многовековой истории янтарного спиртного было создано семь золотых рекомендаций искусства его употребления.
- Обстановка. Виски не терпит одиночества, ему нужна теплая и приятная компания.
- Время. Скотч – спиртное тяжеловатое и довольно крепкое. Чтобы не перегружать желудок, пить его настоятельно советуют исключительно по вечерам.
- Наливать самим. У виски есть одна уникальная и присущая только этому напитку особенность. Это спиртное должен наливать себе каждый человек самостоятельно.
- Температура. Идеальная температура для питья скотча: +18—20⁰ С. Именно такого температурного режима придерживаются элитные винные бары. Если виски прохладное, его можно слегка подогреть, держа стакан в ладони.
- Отсутствие посторонних запахов. Аромат благородного напитка слишком изыскан и великолепен. Чтобы по-настоящему насладиться его послевкусием, в помещении, где пьется виски, не должно быть никаких иных запахов.
- Смакование. Янтарное спиртное нельзя пить залпом, наспех. Истинные ценители вкуса рекомендуют вкушать его по маленьким глоточкам. А, прежде чем глотать, немного подержать во рту, чтобы скотч смог открыть все вкусовые нюансы.
- Тара. В принципе виски можно пить из любой привычной и удобной емкости. Но настоящие эксперты все-таки советуют наливать его в стакан, имеющий толстое дно. Есть специальные бокалы для скотча, они называются «тумблерами» (или «хайболлами»).
В отдельную науку ценители янтарного напитка выделили вкусовые предпочтения, то, чем закусывают виски по этикету. В разных странах и кухнях к благородному напитку относятся по-своему, иной раз подходя к закускам оригинально и необычно.
«Закусочные» национальные традиции
Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.
Каждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски
Шотландия
Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.
Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.
В Шотландии находятся отдельные смельчаки, которые запивают виски плотными (крепкими) сортами пива. Это называется у них «whiskey chaser» (или «вдогоночку»). Но знатоки янтарного спиртного такого увлечения не признают.
В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки.
Ирландия
Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев – жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:
- запеченная либо жареная дичь/мясо;
- ароматная рыба изысканных красных сортов;
- морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).
В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.
Голландия
А вот голландцы – люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду.
В Голландии к виски подают изысканные блюда
Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.
Америка
Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.
Американцы любят закусывать виски сладостями
К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:
- пудинг;
- фрукты;
- конфеты;
- горький шоколад;
- фруктовый десерт.
По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.
Россия
У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.
В России любят закусывать виски мясом
Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:
- канапе;
- виноград;
- тарталетки;
- рыбные блюда;
- овощные салатики;
- печеный картофель, сдобренный пряностями.
С чем виски не сочетается
Хоть старинный благородный напиток считается универсальным и украшающим стол любой нации, скотч сочетается не со всеми продуктами. К нему не желательно подавать:
- Мясные нарезки в свежем виде.
- Консервированные овощи с пряностями.
- Некоторые цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин).
- Острые блюда с изобилием соли, ярких приправ, перца.
Эксперты в вопросах пития скотча убеждены, что эти продукты заглушают истинный изысканный вкус древнего напитка и «убивают» все его благородство. Такие правила должны знать все, чтобы не «сесть в лужу», находясь в элитном обществе на каком-либо приеме.
Говорят сомелье
Профессиональные мастера в вопросах алкогольных возлияний рекомендуют употреблять скотч только в чистом виде. Этот напиток советуют пить спустя 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая еда, даже самая легкая, мешает наслаждаться ароматом благородного скотча и его вкусом.
Профессиональные сомелье советуют пить виски в «чистом виде»
Такой совет приемлем лишь к эксклюзивным сортам янтарного спиртного. Виски, произведенное в США, Канаде, все-таки лучше закусывать. Это обуславливается нюансами приготовления спиртного в этих краях.
В изготовлении скотча экспортеры заокеанских стран используют кукурузную крупу. Она придает напитку специфичный привкус.
Такой привкус лучше перебивать и заглушать соком, содовой либо колой. При добавлении колы следует учитывать крепость спиртного (чем крепче напиток, тем больше должно быть колы). Но не следует забывать, что при малой концентрации скотча будет исчезать и аромат благородного напитка.
Чем закусывают виски с колой
Под виски, разбавленные колой, лучшей закуской станут тарталетки с оливами и сыром. Это классика в гармоничном сочетании вкусовых нюансов, учитывая сладкую колу и насыщенность солода. Под такой оригинальный коктейль не возбраняется подать и следующие закуски:
- копченая рыба;
- канапе из сыра и рыбы;
- морепродукты (особенно гребешки и креветки);
- фруктовая нарезка из яблок, абрикоса и винограда;
- сыр сортов Чеддер, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.
Закуски в зависимости от сорта виски
Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы. Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:
Характеристика спиртного | Название виски | Подходящая закуска |
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми нотками | Johnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando |
Блюда японской либо китайской кухни: роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински; мягкие виды сыра: плавленный, крем-сыр бутерброды из мяса краба |
Сладкие и фруктовые сорта | Glengoyne, Macallan, Dalwhinnie, Benromach | Сладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад |
Насыщенно-сладкий | Amrut (производства Индия) | Пряная еда из индийской кухни |
Яркие фруктовые нотки | Glenfiddich, Glenlivet, Lagavulin | Сыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор) |
Насыщенно-пряные | Lagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black Label | Морепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба |
Оригинальный травяной привкус | Jameson, Finest, Glenmorangie, Ballantines | Морепродукты (гребешки), роллы либо суши |
Солоноватые оттенки | Ardbeg | Копчености, салями, ветчина, роллы либо суши |
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерри | Balvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, Talisker | Жареное мясо, особенно стейки |
Крепкий односолодовый (грубый молт) | Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s | Филе лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо |
С дымным оттенком | Бурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White Label | Красное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина) |
К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада. В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:
- White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
- Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
- Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.
Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.
Частые вопросы
Как выбрать правильный вид виски?
Выбор виски зависит от ваших предпочтений во вкусе. Если вы предпочитаете более мягкий и сладкий вкус, то стоит обратить внимание на ирландский или бурбон. Если вы любите более крепкий и копченый вкус, то шотландский виски или виски из островов будет идеальным выбором.
Как правильно пить виски?
Виски можно пить как чистым, так и с добавлением льда или воды. Оптимальная температура для наслаждения виски – комнатная или немного прохладная. Вы можете попробовать разные способы и выбрать тот, который больше всего вам нравится.
Чем можно закусывать виски?
Виски отлично сочетается с различными закусками. Вы можете выбрать сыры, орехи, шоколад или фрукты, чтобы подчеркнуть вкус и аромат виски. Также популярным вариантом является сочетание виски с морепродуктами или шоколадным десертом.
Как правильно хранить виски?
Виски следует хранить в прохладном и темном месте, чтобы сохранить его качество и аромат. Открытую бутылку виски рекомендуется употребить в течение 1-2 лет, так как со временем он может потерять свои качества.
Как выбрать правильное стекло для виски?
Для наслаждения вкусом и ароматом виски рекомендуется использовать специальные стеклянные рюмки или бокалы. Они имеют форму, которая помогает сосредоточить ароматы и сохранить температуру напитка. Вы можете выбрать стекло в зависимости от ваших предпочтений и стиля сервировки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественный виски. При выборе виски обратите внимание на его марку, страну производства и возраст. Чем выше качество виски, тем более приятным будет его вкус и аромат. Рекомендуется выбирать виски средней и высокой ценовой категории, так как они обычно обладают более сложным и насыщенным вкусом.
СОВЕТ №2
Правильно подавайте виски. Виски можно пить как в чистом виде, так и с добавлением льда или воды. Если вы предпочитаете пить виски с льдом, используйте крупные кубики льда, чтобы они медленно таяли и не разбавляли напиток слишком быстро. Если вы предпочитаете пить виски с водой, добавляйте ее постепенно, чтобы насладиться изменением вкуса и аромата виски.
СОВЕТ №3
Выбирайте правильные закуски. Чтобы полностью насладиться вкусом виски, рекомендуется подавать его с закусками, которые хорошо сочетаются с его ароматом и вкусом. Отличными закусками для виски являются сыры, орехи, шоколад, морепродукты и темный шоколад. Эти продукты помогут подчеркнуть и раскрыть все нюансы вкуса и аромата виски.