Водку, этот крепкий алкогольный напиток, можно назвать наиболее популярным спиртным, постоянным гостем любого застолья и праздника. Правда, в последнее время с позиции фаворита водку успешно вытесняет пенное, но это не означает полную потерю былой популярности. Этот алкоголь также активно применяют, причем в совершенно разных целях: вовнутрь, наружно (в качестве растираний и компрессов). На базе крепкого спиртного готовят различные целительные настойки и лосьоны.
А что такое водка, почему этот алкоголь так называется, какой состав имеет напиток и как его приготавливают? Это спиртное обладает большой историей, насыщенной мифами и различными домыслами. Кстати, свое название водка получила от Польши, от польского слова «водичка», а в России это спиртное стало распространяться лишь со второй половины XVI века.
Водка — напиток, обладающий многолетней историей
Подробнее об алкоголе
Водка представляет собой соединение этилового спирта-ректификата и очищенной воды. По нормативам ГОСТа крепость данного спиртного должна составлять 40-55%, но подавляющее большинство этого напитка обладает 40% градусности. Выясняя точное время создания легендарного алкоголя, можно зайти в тупик, ведь разные источники рассказывают различные версии происхождения крепкого спиртного. Наиболее распространенные следующие предположения:
- Персидский врач Ар-Рази, который смог изготовить первое подобие крепкого алкоголя в XI веке.
- Монах мужского Чудово монастыря Исидор. По существующему предположению водка была впервые создана усилиями этого человека в XIV веке.
- Ученый-химик Дмитрий Менделеев. Сторонники этой теории опираются на его известную диссертацию, где впервые были подробно описаны технические характеристики водно-спиртового раствора.
Но та водка, с которой знаком практически каждый взрослый житель нашей страны, появилась только в середине XIX века, с тех пор, когда были созданы промышленные агрегаты для спиртовой ректификации. Водка, несмотря на все попытки сместить ее с пьедестала почета, популярна во всех странах. Но если в России и районах бывшего СНГ этот напиток привыкли пить в чистом виде, то гурманы из Европы и Америки чаще используют ее как основной ингредиент разнообразных коктейлей.
Многие приписывают создание водки Менделееву
Состав крепкого спиртного
Как уже было сказано, водка – это смесь из очищенной воды и этилового спирта. Градусность этого напитка может варьировать в пределах 35-70%. Чаще доля этанола составляет всем привычные 40%. Но это далеко не все ингредиенты, входящие в состав. Разбирая, из чего сделана водка разных изготовителей, можно заметить, что помимо спиртоводной основы, в основу входят различные специи, эссенции из фруктов и ягод, плоды растений. Эти включения добавляют итоговому напитку особенную пикантность.
Самой крепкой водкой в мире является произведение шотландских мастеров. Напиток с одноименным названием Pincer Shanghai Strength обладает крепостью в 88,8%.
Как и любой напиток, в состав которого входит этиловый спирт, водка обладает способностью выветриваться (нейтрализовываться организмом) после употребления. Время детоксикации внутренних систем и органов различно и зависит оно от ряда факторов. Наиболее существенно влияют на это:
- пол и возраст человека;
- имеющиеся хронические патологии;
- доза и крепость потребленного напитка;
- телосложение (наличие подкожного жира);
- индивидуальная непереносимость алкоголя.
Но в среднем, можно сказать, что человек протрезвеет после распития крепкого спиртного в период до 18–20 часов. Например, выпитая доза в 50 мл выветрится из организма уже спустя 30–40 минут, а пол-литра спиртного покинут внутренние системы не ранее 15–16 часов.
Какими свойствами обладает водка
Как и иное химическое образование, этот крепкий алкоголь обладает рядом специфических свойств. Стоит сказать, что водка не просто наносит сокрушительный удар по самочувствию. Это спиртное можно сделать и хорошим целительным помощником. В частности:
- благодаря отличным антисептическим и обеззараживающим качествам водкой можно обрабатывать раны, протирать мелкие порезы, ссадины для недопущения заражения и воспалительных реакций;
- прекрасную службу сослужит крепкий алкоголь и при лечении простудных заболеваний, в данном случае его используют как компресс или же обтирают тело для снятия лихорадочного состояния и жара;
- есть мнение, что потребление ежесуточно 25–30 мл этого спиртного помогает избежать развития ишемии, купируя появление атеросклеротических бляшек;
- также водка способствует улучшению аппетита, укрепляет работу иммунной системы, нормализует сон, помогает при лечении артритов и иных суставных заболеваний;
- при бронхите, ларингите и трахеите небольшое количество крепкого алкоголя помогает снять приступы кашля;
- с помощью водки можно нормализовать АД и снять приступ головной боли.
Водка обладает множеством полезных свойств
Но, указывая на целительные способности водки, специалисты не устают повторять о вреде данного спиртного. Поэтому, если ранее человек никогда не был знаком с этим крепким алкоголем, лучше подобрать иные альтернативные способы бороться с нездоровыми состояниями.
Категорически не следует начинать употреблять водку как профилактическое средство от возможной простуды. Слишком большой риск возникновения ряда неприятных последствий из-за приема крепкого спиртного.
Технология создания спиртного
Чтобы понять, как делают водку, стоит изучить технологию, разработанную в конце XIX века, данный процесс практически не претерпел никаких изменений с той поры. Главным сырьем для создания водочной базы являются зерновые. Изначально применяли рожь и ржаной солод, но с середины XIX века к сырью добавили и пшеницу. К готовому суслу могут подмешивать некоторые части иных культур для получения готового зернового спирта. Например, использовать:
- горох;
- ячмень;
- гречиху;
- кукурузу.
Имеется и отдельная градация спиртов по их очистке. Они следующие:
- Первый сорт обладает 96% крепости.
- Высшая очистка – показатели составляют 96,2%.
- Спирт Экстра: 96,5%.
- Спирт Люкс: 69,3%.
Также различают еще и спирт безводный и медицинский. Для приготовления высококлассной водки берут спирты типа Экстра и Люкс. Еще одним неотъемлемым сырьем для получения водки становится вода. Она обязана быть кристально чистой, без каких-либо дополнительных включений, без цвета, вкуса и постороннего запаха. Для этого воду подвергают нескольким уровням очистки.
Водка состоит из спирта и очищенной воды
Изначально жидкость прогоняют через фильтрационные устройства, а затем смягчают для полного удаления ионов кальция и магния. Подготовленную таким образом, тщательно очищенную воду смешивают с этанолом. Готовую основу дополнительно пропускают через очистительные приспособления, где используются специальные угольные колонки.
Дополнительные включения
Многие производители для придания особенной пикантности и специфического привкуса включают в состав алкоголя и различные специи, ягоды, плоды растений и фрукты. Включение в перечень ингредиентов различные дополнительные добавки базируется на желании изготовителей выделиться из огромного ряда аналогичных производителей – слишком сильна конкуренция этого сегмента рынка.
К многочисленным добавкам прибегают и недобросовестные изготовители, пытаясь таким образом скрыть все недостатки своей водки. Помимо растительных ингредиентов, в водочный состав могут входить и такие добавки, как:
- мед;
- сахар;
- сухое молоко;
- питьевая сода;
- уксусная кислота;
- лимонная кислота;
- перманганат калия;
- гидрокарбонат натрия;
- уксуснокислый натрий.
Выбор дополнительного включения зависит от марки спиртного напитка и его сорта. Наиболее часто применяют натуральный мед. Такая сладкая добавка смягчает вкусовое восприятие спиртного, делая его более деликатным и ненавязчивым.
Любопытные детали
О том, как следует грамотно пить водку, чтобы ощутить весь вкус напитка, не утихают жаркие споры. Одни ценители крепкого спиртного утверждают, что этот алкоголь пьется исключительно в охлажденном виде, при температурном режиме в +5–10⁰С. Есть и такие любители, которые пьют только ледяную водку, отправив ее на предварительную выдержку в морозильную камеру. Но испытывая алкоголь на такую прочность, главное — не переусердствовать и не допустить ее замерзания.
Температура, при которой водка замерзает различная и зависит она от пропорций спиртовых и водочных соотношений. Например, классический 40%-й напиток замерзнет уже при температурном режиме в -22⁰С.
Но не стоит расстраиваться, если вдруг водка окажется в замороженном виде. Такое спиртное не потеряет при этом свои изначальные вкусовые композиции и восприятие. Просто следует убрать бутыль из морозильника и разморозить напиток. Водка очень быстро вернется в свое первоначальное состояние.
Что такое «хорошая водка»
Далеко не вся спиртная продукция, продаваемая в магазинах, относится к качественной. Многое зависит от применяемых при изготовлении алкоголя ингредиентов и производителя. Стоит помнить ряд признаков, которыми обладает действительно качественная водка:
- мягкость вкуса;
- тонкий, едва уловимый аромат;
- отсутствие резкого отталкивающего запаха.
О качестве спиртового продукта говорит и его упаковка. Стоит обращать внимание на плотность прилегания колпачка и защитной пробки. Все штампы, особенно с датой розлива продукта должны быть ясными и хорошо читаемыми. Следует приглядеться и к содержимому бутыли – на дне напитка не должно иметься осадка, водка должна быть чистой и прозрачной. Любая муть говорит о применении при производстве плохо очищенной воды или включении в состав иных добавок и примесей.
Водка является одним из самых «чистых» алкогольных напитков
Стоит тщательно просмотреть и этикетку на бутылки. На ней ясно и четко должно быть указано следующее:
- контактные данные;
- полная информация об изготовителе;
- код, который состоит из 7–10-ти цифр;
- сведения о прохождении сертификации;
- номер лицензии на право выпуска такой продукции.
Всю водку специалисты подразделяют на четыре основных класса:
- Эконом.
- Стандарт.
- Премиум.
- Суперпремиум.
Самыми лучшими в этих категориях считается продукция премиум и суперпремиум класса. Это элитная водка, отличающаяся повышенной ценовой политикой и превосходным вкусовым качеством. При изготовлении алкоголя такого уровня используют спирт категории Люкс и кристально очищенную воду.
При всех целительных качествах водки не стоит забывать о ее вреде
Кстати, знатоки этой крепкой продукции пользуются при выборе спиртного некоторыми хитростями, которые помогают безошибочно определить качество алкоголя. Они следующие:
- Крутануть бутылку со спиртным и понаблюдать за скоростью исчезновения пузырьков пены. В хорошем алкоголе они исчезнут через пару секунд. Это происходит из-за хороших пеногасительных качеств чистого спирта.
- Наклонить емкость с алкоголем и в замедленном темпе вернуть ее в исходное положение. При этом следует наблюдать, как стекает жидкость по стеклянной поверхности. Если водка качественная, то стекать она будет достаточно быстро и с равномерной скоростью.
Подытожим
Но мало просто выбрать хорошую водку, следует и не забывать о закуске, а что самое важное – не слишком увлекаться расслаблением с горячительным. Ведь избыток этого крепкого спиртного несет за собой не только тяжелое похмелье. Прежде всего – водка, как и любое спиртное, является нейротоксичным ядом, который способен полностью разрушить здоровье. Именно об этом не следует забывать, отправляясь за покупкой этого легендарного спиртного, который успешно вошел в часть нашей культуры и традиций.
Частые вопросы
Что такое водка?
Водка – это алкогольный напиток, который производится путем ферментации и дистилляции зерновых или картофельных сырьевых материалов.
Как производится водка?
Производство водки включает несколько этапов. Сначала сырье (зерно или картофель) подвергается ферментации, при которой сахары превращаются в спирт. Затем спирт подвергается дистилляции, чтобы удалить примеси и получить чистый спирт. После этого спирт разбавляется водой до нужной крепости и фильтруется для удаления остаточных примесей.
Какая крепость у водки?
Крепость водки обычно составляет 40% алкоголя по объему. Однако, в разных странах и регионах могут быть различия в крепости водки.
Какие существуют виды водки?
Существует множество различных видов водки, включая классическую водку, фруктовую водку, ароматизированную водку и т.д. Каждый вид имеет свои особенности и вкусовые характеристики.
Как употреблять водку?
Водку можно употреблять в чистом виде, с добавлением льда или в коктейлях. Однако, важно помнить о мере и употреблять алкоголь ответственно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите процесс производства водки. Узнайте, из каких компонентов она делается и какие технологии используются. Это поможет вам лучше понять, что такое водка и как она отличается от других алкогольных напитков.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления водки в больших количествах. Водка имеет высокую крепость и может вызвать серьезные последствия для здоровья, если употребляется в больших дозах. Помните о мере и употребляйте водку с умом.
СОВЕТ №3
Исследуйте различные способы употребления водки. Водка может быть использована не только в качестве самостоятельного напитка, но и в коктейлях или для приготовления различных блюд. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь разнообразием вкусов, которые может предложить водка.