Автор: Максим Коновалов
Время чтения: ~9 мин.

Водка: что это такое, как сделана

Водку, этот крепкий алкогольный напиток, можно назвать наиболее популярным спиртным, постоянным гостем любого застолья и праздника. Правда, в последнее время с позиции фаворита водку успешно вытесняет пенное, но это не означает полную потерю былой популярности. Этот алкоголь также активно применяют, причем в совершенно разных целях: вовнутрь, наружно (в качестве растираний и компрессов). На базе крепкого спиртного готовят различные целительные настойки и лосьоны.

А что такое водка, почему этот алкоголь так называется, какой состав имеет напиток и как его приготавливают? Это спиртное обладает большой историей, насыщенной мифами и различными домыслами. Кстати, свое название водка получила от Польши, от польского слова «водичка», а в России это спиртное стало распространяться лишь со второй половины XVI века.

image Водка — напиток, обладающий многолетней историей

Подробнее об алкоголе

Водка представляет собой соединение этилового спирта-ректификата и очищенной воды. По нормативам ГОСТа крепость данного спиртного должна составлять 40-55%, но подавляющее большинство этого напитка обладает 40% градусности. Выясняя точное время создания легендарного алкоголя, можно зайти в тупик, ведь разные источники рассказывают различные версии происхождения крепкого спиртного. Наиболее распространенные следующие предположения:

  1. Персидский врач Ар-Рази, который смог изготовить первое подобие крепкого алкоголя в XI веке.
  2. Монах мужского Чудово монастыря Исидор. По существующему предположению водка была впервые создана усилиями этого человека в XIV веке.
  3. Ученый-химик Дмитрий Менделеев. Сторонники этой теории опираются на его известную диссертацию, где впервые были подробно описаны технические характеристики водно-спиртового раствора.

Но та водка, с которой знаком практически каждый взрослый житель нашей страны, появилась только в середине XIX века, с тех пор, когда были созданы промышленные агрегаты для спиртовой ректификации. Водка, несмотря на все попытки сместить ее с пьедестала почета, популярна во всех странах. Но если в России и районах бывшего СНГ этот напиток привыкли пить в чистом виде, то гурманы из Европы и Америки чаще используют ее как основной ингредиент разнообразных коктейлей.

image Многие приписывают создание водки Менделееву

Состав крепкого спиртного

Как уже было сказано, водка – это смесь из очищенной воды и этилового спирта. Градусность этого напитка может варьировать в пределах 35-70%. Чаще доля этанола составляет всем привычные 40%. Но это далеко не все ингредиенты, входящие в состав. Разбирая, из чего сделана водка разных изготовителей, можно заметить, что помимо спиртоводной основы, в основу входят различные специи, эссенции из фруктов и ягод, плоды растений. Эти включения добавляют итоговому напитку особенную пикантность.

Самой крепкой водкой в мире является произведение шотландских мастеров. Напиток с одноименным названием Pincer Shanghai Strength обладает крепостью в 88,8%.

Как и любой напиток, в состав которого входит этиловый спирт, водка обладает способностью выветриваться (нейтрализовываться организмом) после употребления. Время детоксикации внутренних систем и органов различно и зависит оно от ряда факторов. Наиболее существенно влияют на это:

  • пол и возраст человека;
  • имеющиеся хронические патологии;
  • доза и крепость потребленного напитка;
  • телосложение (наличие подкожного жира);
  • индивидуальная непереносимость алкоголя.

Но в среднем, можно сказать, что человек протрезвеет после распития крепкого спиртного в период до 18–20 часов. Например, выпитая доза в 50 мл выветрится из организма уже спустя 30–40 минут, а пол-литра спиртного покинут внутренние системы не ранее 15–16 часов.

Какими свойствами обладает водка

Как и иное химическое образование, этот крепкий алкоголь обладает рядом специфических свойств. Стоит сказать, что водка не просто наносит сокрушительный удар по самочувствию. Это спиртное можно сделать и хорошим целительным помощником. В частности:

  • благодаря отличным антисептическим и обеззараживающим качествам водкой можно обрабатывать раны, протирать мелкие порезы, ссадины для недопущения заражения и воспалительных реакций;
  • прекрасную службу сослужит крепкий алкоголь и при лечении простудных заболеваний, в данном случае его используют как компресс или же обтирают тело для снятия лихорадочного состояния и жара;
  • есть мнение, что потребление ежесуточно 25–30 мл этого спиртного помогает избежать развития ишемии, купируя появление атеросклеротических бляшек;
  • также водка способствует улучшению аппетита, укрепляет работу иммунной системы, нормализует сон, помогает при лечении артритов и иных суставных заболеваний;
  • при бронхите, ларингите и трахеите небольшое количество крепкого алкоголя помогает снять приступы кашля;
  • с помощью водки можно нормализовать АД и снять приступ головной боли.

image Водка обладает множеством полезных свойств

Но, указывая на целительные способности водки, специалисты не устают повторять о вреде данного спиртного. Поэтому, если ранее человек никогда не был знаком с этим крепким алкоголем, лучше подобрать иные альтернативные способы бороться с нездоровыми состояниями.

Категорически не следует начинать употреблять водку как профилактическое средство от возможной простуды. Слишком большой риск возникновения ряда неприятных последствий из-за приема крепкого спиртного.

Технология создания спиртного

Чтобы понять, как делают водку, стоит изучить технологию, разработанную в конце XIX века, данный процесс практически не претерпел никаких изменений с той поры. Главным сырьем для создания водочной базы являются зерновые. Изначально применяли рожь и ржаной солод, но с середины XIX века к сырью добавили и пшеницу. К готовому суслу могут подмешивать некоторые части иных культур для получения готового зернового спирта. Например, использовать:

  • горох;
  • ячмень;
  • гречиху;
  • кукурузу.

Имеется и отдельная градация спиртов по их очистке. Они следующие:

  1. Первый сорт обладает 96% крепости.
  2. Высшая очистка – показатели составляют 96,2%.
  3. Спирт Экстра: 96,5%.
  4. Спирт Люкс: 69,3%.

Также различают еще и спирт безводный и медицинский. Для приготовления высококлассной водки берут спирты типа Экстра и Люкс. Еще одним неотъемлемым сырьем для получения водки становится вода. Она обязана быть кристально чистой, без каких-либо дополнительных включений, без цвета, вкуса и постороннего запаха. Для этого воду подвергают нескольким уровням очистки.

image Водка состоит из спирта и очищенной воды

Изначально жидкость прогоняют через фильтрационные устройства, а затем смягчают для полного удаления ионов кальция и магния. Подготовленную таким образом, тщательно очищенную воду смешивают с этанолом. Готовую основу дополнительно пропускают через очистительные приспособления, где используются специальные угольные колонки.

Дополнительные включения

Многие производители для придания особенной пикантности и специфического привкуса включают в состав алкоголя и различные специи, ягоды, плоды растений и фрукты. Включение в перечень ингредиентов различные дополнительные добавки базируется на желании изготовителей выделиться из огромного ряда аналогичных производителей – слишком сильна конкуренция этого сегмента рынка.

К многочисленным добавкам прибегают и недобросовестные изготовители, пытаясь таким образом скрыть все недостатки своей водки. Помимо растительных ингредиентов, в водочный состав могут входить и такие добавки, как:

  • мед;
  • сахар;
  • сухое молоко;
  • питьевая сода;
  • уксусная кислота;
  • лимонная кислота;
  • перманганат калия;
  • гидрокарбонат натрия;
  • уксуснокислый натрий.

Выбор дополнительного включения зависит от марки спиртного напитка и его сорта. Наиболее часто применяют натуральный мед. Такая сладкая добавка смягчает вкусовое восприятие спиртного, делая его более деликатным и ненавязчивым.

Любопытные детали

О том, как следует грамотно пить водку, чтобы ощутить весь вкус напитка, не утихают жаркие споры. Одни ценители крепкого спиртного утверждают, что этот алкоголь пьется исключительно в охлажденном виде, при температурном режиме в +5–10⁰С. Есть и такие любители, которые пьют только ледяную водку, отправив ее на предварительную выдержку в морозильную камеру. Но испытывая алкоголь на такую прочность, главное — не переусердствовать и не допустить ее замерзания.

Температура, при которой водка замерзает различная и зависит она от пропорций спиртовых и водочных соотношений. Например, классический 40%-й напиток замерзнет уже при температурном режиме в -22⁰С.

Но не стоит расстраиваться, если вдруг водка окажется в замороженном виде. Такое спиртное не потеряет при этом свои изначальные вкусовые композиции и восприятие. Просто следует убрать бутыль из морозильника и разморозить напиток. Водка очень быстро вернется в свое первоначальное состояние.

Что такое «хорошая водка»

Далеко не вся спиртная продукция, продаваемая в магазинах, относится к качественной. Многое зависит от применяемых при изготовлении алкоголя ингредиентов и производителя. Стоит помнить ряд признаков, которыми обладает действительно качественная водка:

  • мягкость вкуса;
  • тонкий, едва уловимый аромат;
  • отсутствие резкого отталкивающего запаха.

О качестве спиртового продукта говорит и его упаковка. Стоит обращать внимание на плотность прилегания колпачка и защитной пробки. Все штампы, особенно с датой розлива продукта должны быть ясными и хорошо читаемыми. Следует приглядеться и к содержимому бутыли – на дне напитка не должно иметься осадка, водка должна быть чистой и прозрачной. Любая муть говорит о применении при производстве плохо очищенной воды или включении в состав иных добавок и примесей.

image Водка является одним из самых «чистых» алкогольных напитков

Стоит тщательно просмотреть и этикетку на бутылки. На ней ясно и четко должно быть указано следующее:

  • контактные данные;
  • полная информация об изготовителе;
  • код, который состоит из 7–10-ти цифр;
  • сведения о прохождении сертификации;
  • номер лицензии на право выпуска такой продукции.

Всю водку специалисты подразделяют на четыре основных класса:

  1. Эконом.
  2. Стандарт.
  3. Премиум.
  4. Суперпремиум.

Самыми лучшими в этих категориях считается продукция премиум и суперпремиум класса. Это элитная водка, отличающаяся повышенной ценовой политикой и превосходным вкусовым качеством. При изготовлении алкоголя такого уровня используют спирт категории Люкс и кристально очищенную воду.

При всех целительных качествах водки не стоит забывать о ее вреде

Кстати, знатоки этой крепкой продукции пользуются при выборе спиртного некоторыми хитростями, которые помогают безошибочно определить качество алкоголя. Они следующие:

  1. Крутануть бутылку со спиртным и понаблюдать за скоростью исчезновения пузырьков пены. В хорошем алкоголе они исчезнут через пару секунд. Это происходит из-за хороших пеногасительных качеств чистого спирта.
  2. Наклонить емкость с алкоголем и в замедленном темпе вернуть ее в исходное положение. При этом следует наблюдать, как стекает жидкость по стеклянной поверхности. Если водка качественная, то стекать она будет достаточно быстро и с равномерной скоростью.

Подытожим

Но мало просто выбрать хорошую водку, следует и не забывать о закуске, а что самое важное – не слишком увлекаться расслаблением с горячительным. Ведь избыток этого крепкого спиртного несет за собой не только тяжелое похмелье. Прежде всего – водка, как и любое спиртное, является нейротоксичным ядом, который способен полностью разрушить здоровье. Именно об этом не следует забывать, отправляясь за покупкой этого легендарного спиртного, который успешно вошел в часть нашей культуры и традиций.

Частые вопросы

Что такое водка?

Водка – это алкогольный напиток, который производится путем ферментации и дистилляции зерновых или картофельных сырьевых материалов.

Как производится водка?

Производство водки включает несколько этапов. Сначала сырье (зерно или картофель) подвергается ферментации, при которой сахары превращаются в спирт. Затем спирт подвергается дистилляции, чтобы удалить примеси и получить чистый спирт. После этого спирт разбавляется водой до нужной крепости и фильтруется для удаления остаточных примесей.

Какая крепость у водки?

Крепость водки обычно составляет 40% алкоголя по объему. Однако, в разных странах и регионах могут быть различия в крепости водки.

Какие существуют виды водки?

Существует множество различных видов водки, включая классическую водку, фруктовую водку, ароматизированную водку и т.д. Каждый вид имеет свои особенности и вкусовые характеристики.

Как употреблять водку?

Водку можно употреблять в чистом виде, с добавлением льда или в коктейлях. Однако, важно помнить о мере и употреблять алкоголь ответственно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите процесс производства водки. Узнайте, из каких компонентов она делается и какие технологии используются. Это поможет вам лучше понять, что такое водка и как она отличается от других алкогольных напитков.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления водки в больших количествах. Водка имеет высокую крепость и может вызвать серьезные последствия для здоровья, если употребляется в больших дозах. Помните о мере и употребляйте водку с умом.

СОВЕТ №3

Исследуйте различные способы употребления водки. Водка может быть использована не только в качестве самостоятельного напитка, но и в коктейлях или для приготовления различных блюд. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь разнообразием вкусов, которые может предложить водка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации