Кальян появился в нашей стране не столь давно, но уже успел обзавестись большим количеством поклонников. Древнее восточное курение – это настоящая наука, обладающая своими правилами и ритуалами. Такой отдых становится особенно приятным, если проводить его в спокойных и комфортабельных условиях, в окружении приятелей. Недаром практически в каждом российском городе открываются все новые кальянные.
Но, хотя такие заведения обладают успехом и пользуются неугасимым интересом, некоторые ценители восточной процедуры предпочитают пользоваться собственным домашним кальяном. А если все имеющиеся табачные сорта уже испробованы и оценены, хочется новенького. И тогда у хозяина рождается вопрос, как сделать табак для кальяна самостоятельно?
Существует много рецептов приготовления табака для кальяна
Особенности курительной массы
Для розжига кальянного устройства применяются определенные табачные сорта. Они созданы именно для применения в кальяне. Наиболее популярны три вида курительных смесей:
- Jurak.
- Tumbak.
- Muessel.
Данные смеси различные по составу и крепости. Они обладают индивидуальным вкусом и ароматом. Но в каждом замесе содержится никотин, так что заядлые кальянщики сталкиваются с не меньшим вредом от своего увлечения, как и потребители обычных сигарет.
Никотин, который используется в кальянных замесах, относится к природному нейростимулятору. Он дарит человеку эффект успокоения и полного расслабления. Поэтому при курении кальяна физиологическая зависимость стремительно перерастает в психологическую.
Существует три основные разновидности табака для кальяна
Табак Jurak. Этот вид кальянного табака считается наиболее слабым и мягким по восприятию. В процессе приготовления берут большое количество измельченных фруктов и аромамасел. Jurak практически не содержит табачных листьев.
Табак Tumbak. А вот эта разновидность массы для кальянного курения предназначена для истинных ценителей крепкого вкуса и насыщенного табачного аромата. Это самый крепкий кальянный табак. При изготовлении отбираются наиболее крупные листья табачного растения, которые основательно вымачивают в воде.
Табак Muessel. Данная разновидность курительной массы отличается деликатными и нежными вкусами. Его аромат наполнен медовыми нотками и изысканным послевкусием. Этот табачный сорт является наиболее популярным.
Готовим табак самостоятельно: полезные советы
Чтобы сделать табак для кальяна своими руками, следует знать некоторые хитрости и особенности данной науки. А прежде всего, какой именно табачный сорт использовать в качестве основы. Сигаретный использовать не рекомендуется, в данном случае курение будет не особенно приятным.
Табак, используемый в обычных сигаретах, содержит в своем составе селитру. Поэтому при использовании его в качестве основы для кальяна вкус последнего получится неприятным.
Лучше всего брать для самостоятельных работ табак, предназначенный для курения трубок. В случае отсутствия такого в ход пойдет и махорка. Чтобы понизить крепость табачной основы, ее предварительно стоит запарить крутым кипятком и немного настоять.
Специалисты советуют использовать для приготовления табака для кальяна использовать табак определенного сорта
Знатоки домашнего кальяна советуют брать для основы табачные листы следующих марок:
- Берли;
- Ориентал;
- Вирджиния.
Эти виды разнообразны по вкусу, крепости и сладости. Поэтому если на заводе табак для кальяна делают по стандартной схеме, то в домашней лаборатории виды основы можно менять и комбинировать, добиваясь идеального вкуса для себя. Обратите внимание, что курительная масса, используемая для основы, не должна содержать в себе никаких посторонних ароматических включений.
Помимо табачного листа, следует вооружиться и такими составляющими, как:
- Масло либо специализированный сироп. Этот ингредиент создает нужную вязкость курительной основы.
- Глицерин. Глицериновая добавка работает на повышение насыщенности и густоты получаемого испарения. Это вещество продается в любом аптечном пункте. Данная добавка также увлажнит замес и улучшит его вкусовое восприятие. Глицериновое соединение можно и заменить шафрановым либо розовым маслом. Для кальяна лучше брать глицерин для дым-машин, а не медицинский, такой его вид наиболее эффективен для получения густоты дыма.
- Фрукты. Фруктовые добавки можно брать, опираясь на собственный вкус. Фрукты могут быть любыми, но не стоит использовать слишком сочные (виноград, арбуз). В этом случае табак, смешанный с сочной фруктовой мякотью, может забродить. Перед включением их в семь, фрукты мелко измельчаются.
- Патока (или мед/сахарный сироп). Патоку можно приобрести в кондитерском отделе маркета. В крайнем случае (если патоки или меда не оказалось), можно использовать сахарный сироп (в одинаковых пропорциях разведя в подогретой воде сахар). Но сахарный сироп все же нежелательно применять, так как его тление способно подпортить общий вкус.
- Ароматизаторы. Данные добавки придают конечному результату различные интересные ароматы и вкусовые нюансы. Для придания определенного вкусового восприятия кальянной смеси, применяются природные эфироли (эфирные масла). Наиболее удачными являются дыня, яблоко, мята и лимон.
Высокий уровень самодельной смеси для курения в первую очередь зависит от качества включенного в состав ароматизатора. На гарантию успеха влияет и соблюдение всех необходимых пропорций.
Как приготовить домашний кальянный замес
Чтобы сделать табак для кальяна самому, первое, что нужно продумать – это определиться с самой основой. Есть много методов нарезки покупных листов табачного растения. Для использования в курительном сосуде чаще применяется курительная основа крупной листовой срезки. Если курительная масса окажется чересчур крепкой, ее можно смягчить:
- запарить табачную основу крутым кипятком;
- настоять 20—30 минут;
- слить воду;
- тщательно просушить основу.
Чем дольше по времени вымачивать листья, тем больше они теряют крепость. Для изготовления классической курительной смеси, табачную основу разделяют на пару частей. Одну запаривают кипятком и сразу сливают воду, а вторую не трогают. Затем увлажненную массу основательно отжимают, просушивают и перемешивают со второй частью.
Для приготовления табака для кальяна используются доступные ингредиенты
Способ первый: крепкий
Данная рецептура для создания кальянного табачка больше подходит для любителей крепкого курения. Необходимо вооружиться следующими материалами:
- табак;
- патока;
- глицерин;
- эфирное масло.
Поэтапная инструкция:
- Готовим табачную основу. Нам понадобится 50—55 г выбранного табака. Следует отрегулировать его крепость путем вымачивания (классический способ). Подсушивать табачную основу лучше в духовом шкафу, предварительно разложив массу на пергаменте тонким слоем. Следите, чтобы смесь не подгорела.
- Прежде чем смешать обе табачные части, в каждую из них необходимо добавить глицерин (по 1 мг на каждый грамм табака).
- Добавление эфирного масла. Лучше использовать эфироль двух различных видов (по 9—10 капелек каждого).
- Включение патоки. Густую массу следует вливать постепенно, непрерывно помешивая основу. Патоку не стоит жалеть, ее можно добавлять в неограниченном количестве. Важно добиться, чтобы замес приобрел консистенцию джема или густого варенья.
- Готовую массу оставить в темном месте на 7 суток. Спустя неделю смесь готова к употреблению.
Способ второй: ароматный
Самодельный табак для кальяна можно приготовить и с многообразными ароматическими оттенками. Такое курение больше подходит женщинам, хотя и многие мужчины не прочь погрузиться в ароматно-насыщенный кальянный отдых. Нам понадобится:
- табак;
- глицерин;
- свежие фрукты;
- патока (либо мед).
Поэтапная инструкция:
- Из фруктов (в идеале брать два подходящих друг другу вида, например, банан и малина, дыня и черешня, яблоко и груша, манго и папайя и т. п.) изготовить пюре. Для измельчения задействуют обычную терку либо блендер.
- Во фруктовую массу аккуратно вмешивать табачную основу (в одинаковой пропорции). При его включении масса тщательно и постоянно размешивается до получения консистенции густых сливок.
- Готовую фруктово-табачную массу помещаем в холодильник на 22—24 часа (хранить его там следует в плотно закрытой емкости). За время охлаждения масса очищается от ненужных примесей и тщательно пропитывается фруктовыми ароматами.
- Затем замес необходимо тщательно отжать. Это можно сделать с помощью марлечки. При отжимании из курительной массы удаляются все остатки влаги.
- Добавление меда либо патоки/сахарного сиропа. Вливать сладкую массу следует по вкусу, следя, чтобы состав замеса бал приближен к консистенции густого джема и составляла не более 30% от общей массы.
- Готовая смесь тонким слоем укладывается на широкое блюдо. Ее следует оставить для просушивания на 20—22 часа в теплом месте при комнатной температуре. Следите, чтобы массу не нагревало солнце – табак окажется слишком пересушенным. Время настаивания можно увеличить, чтобы замес обрел наиболее более насыщенный аромат.
- После просушивания в массу вливается глицерин (4—5 капель).
- Готовая смесь скатывается в шар и хранится в холодильнике либо прохладном месте.
Если все было сделано грамотно и в соответствии с инструкцией, получится превосходная домашняя масса для кальяна. Курится она очень легко, хорошо и долго хранится. Кстати, можно экспериментировать, добавляя в свой замес разнообразные фрукты, готовые ароматизаторы или эфирные масла.
Подборка интересных смесей
Можно бесконечно упражняться в изготовлении новых кальянных курительных смесей. Но есть и ряд рецептов, которые уже проверены временем. Для этих целей используется готовый ароматизированный табак (либо приготовленный самостоятельно с добавлением ароматизаторов).
Можно использовать и готовые рецепты
Это ароматические замесы принесут кальянному курильщику массу незабываемых минут и разнообразных вкусовых ощущений.
«Грейпфрутовое очарование». Блюдце готовится из смеси грейпфрутового, мятного, цитрусового и медового табака. В сосуд заливается сок яблока (250 мл), к нему добавляются крупные ледяные кубики и листики мяты. Перед отдыхом кальянная трубка охлаждается в морозильнике.
«Розовые небеса». Курится кальян на очищенной воде с несколькими дольками лимона и лепесточками красной розы. В чашу закладывается курительная масса с мятно-лимонным ароматом.
«Эксклюзив». Для курения используется яблочный табак. В сосуд наливается жидкость из смеси хорошего шампанского и яблочно-дынного фреша.
«Парные берега». Для колбы берется нагретое натуральное молоко, к нему вливается малиновый сироп и красное сухое вино. Кальян курится на гранатовом табаке.
«Окрыление». В сосуд заливается энергетический напиток RED BULL с соков вишни/черешни (400 мл). В чашу укладывают курительную массу с вишневым ароматом.
«Ромовый». Курение проводится на холодном молоке с добавленными кусочками льда. В чашу добавляется табачная смесь с ароматом банана, кокоса и черного рома.
«Молочное наслаждение». Для колбы применяется прохладное молоко со льдом. В чашу укладывается табак (дыня или клубника) с добавлением ванили.
«Арбузная история». В колбу укладывается сочная мякоть арбуза. Для курения применяется масса, ароматизированная лаймом, грушей или дыней.
«Романтика Туниса». В сосуд заливается свежевыжатый лимонный сок и кока-кола (в пропорции 1х3), добавляются 2-3 дольки свежего лимона. В чашу кладут табачную массу с коловым ароматом.
«Сахарная нега». Курение осуществляется на охлажденном красном вине. Берется табачная масса, ароматизированная дыней и персиком.
Все рецепты самодельного кальянного табака отличаются огромным разнообразием. Ведь курение кальяна – древнейшая традиция. Почитатели этого восточного стиля отдыха не устают экспериментировать и придумывают все новые оригинальные способы получения удовольствия. Но не забывайте и о вреде, которое приносит данное увлечение, и не занимайтесь кальянным курением слишком часто.
Частые вопросы
Какие ингредиенты нужны для изготовления табака для кальяна?
Для изготовления табака для кальяна вам понадобятся табачные листья, глицерин, мед или меласса, ароматизаторы и специи.
Как приготовить табак для кальяна?
Для приготовления табака для кальяна нужно сначала подготовить табачные листья, смочив их в воде и оставив на несколько часов. Затем листья следует измельчить, добавить глицерин и мед или мелассу, а также выбранные ароматизаторы и специи. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а затем табак оставляется на несколько дней для насыщения ароматом.
Как долго нужно выдерживать табак для кальяна?
Обычно табак для кальяна выдерживается от нескольких дней до нескольких недель, чтобы он насытился ароматом и стал готов к использованию. Во время выдержки табака рекомендуется периодически перемешивать его, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Как хранить самодельный табак для кальяна?
Самодельный табак для кальяна следует хранить в герметичной упаковке или контейнере, чтобы предотвратить потерю аромата и влаги. Хранить его лучше всего в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его качество на длительный срок.
Какие меры безопасности нужно соблюдать при изготовлении табака для кальяна?
При изготовлении табака для кальяна следует соблюдать меры безопасности, такие как использование перчаток и маски при работе с табачными листьями и ароматизаторами. Также рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать вдыхания вредных паров или пыли.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите состав табака для кальяна и выберите нужные ингредиенты. Основой табака является лист табака, который можно приобрести в специализированных магазинах или онлайн. Дополнительные ароматизаторы и сиропы также могут быть использованы для придания табаку желаемого вкуса.
СОВЕТ №2
Следуйте рецептам и пропорциям при смешивании ингредиентов. Рецепты для самодельного табака для кальяна можно найти в интернете или в специализированных книгах. Важно точно соблюдать пропорции, чтобы достичь желаемого вкуса и качества табака.
СОВЕТ №3
Оставьте табак для кальяна на некоторое время для насыщения ароматом. После смешивания ингредиентов, рекомендуется оставить табак на несколько дней или недель, чтобы ароматы хорошо пропитались. Это поможет достичь более насыщенного и приятного вкуса при курении кальяна.