Автор: Максим Коновалов
Время чтения: ~8 мин.

Разжижает ли кровь алкоголь

Существует расхожее мнение, что спиртное, принятое в малых дозах, даже полезно для здоровья и активирует работу внутренних органов. Так, многие обыватели полагают, что хороший алкоголь работает на предотвращение формирования у человека атеросклероза. Воздействие спиртосодержащих напитков на человеческий организм многогранно и всесторонне. Но в любом случае к позитивному влияние спиртного отнести сложно.

Как работает этанола на состояние сосудистых стенок и состав плазмы крови? Для многих вопрос, алкоголь сгущает кровь или разжижает, до сих пор остается неразрешенным. Это можно объяснить, учитывая, что горячительное после проникновения в организм, проходит несколько ступеней в своем распаде и обладает многогранным воздействием, которое еще до конца даже не изучено медиками.

image Алкоголь в равной степени разжижает и сгущает кровь

Действие спиртного на сосуды

Прежде чем выяснять, разжижает ли кровь алкоголь или действует в противоположном направлении, сгущая ее, стоит ознакомиться со всеми ступенями (фазами) прохождения этилового спирта по кровеносным сосудам. Независимо от качества, крепости и наличия иных добавок, горячительные напитки активно воздействуют на свертываемость крови. Как быстро это произойдет, зависит от уровня принятого «на грудь» и состояния, индивидуальных особенностей организма конкретной личности:

  1. Сразу после принятия горячительного происходит резкое расширение кровеносных сосудов, что провоцирует ускорение кровотока. Такой эффект может наблюдаться через 20-60 минут после выпитого – это зависит от нюансов человека.
  2. Спустя 1-1,5 часа этиловый спирт начинает постепенно расщепляться на метаболиты. В это время сосудистые стеночки резко сужаются. Спиртовые метаболиты активно «всасывают» жидкость из внутренних тканей, тем самым повышая уровень вязкости крови. В итоге происходит замедление движения жидкостей.

Все напитки, которые в той или иной мере содержать этанол, работают в двух направлениях: они одновременно могут сгущать состав крови и разжижать его.

Этап 1: всасывание

Любой напиток, где есть некое содержание спирта, оказавшись внутри человеческого тела, начинает активно притягивать к своим клеткам жидкость. В результате происходит разжижение кровяного состава, и, соответственно, ускорение кровотока. Этим и объясняется первоначальное улучшение состояния личностей, особенно страдающих от гипертонии (повышенное давление). Так зарождается миф о пользе небольших доз спиртного.

Когда под воздействием алкоголесодержащих напитков происходит разжижение крови, человек сталкивается со следующей симптоматикой:

  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение легкого, приятного тепла;
  • затем появляются учащенные позывы в туалет.

Именно в это время выпивший и ощущает себя хорошо. Ведь на фоне усиленного кровотока происходит прилив сил, энергии, улучшение эмоционального фона. В стадии, когда в организме под действием спиртного происходит разжижение состава крови, личность ощущает себя отлично. Многие интересуются, какой алкоголь разжижает кровь и, опираясь на мнение большинства, останавливают выбор на красном натуральном вине.

image Этанол губителен для эритроцитов

Этот напиток, действительно, способствует облегчению самочувствия человека, страдающего от гипертонии. Но стоит понимать, что к разжижению крови и улучшению самочувствия приводит любое горячительное. Что касается красного вина, то это спиртное, действительно, можно отнести к лучшему выбору по причине увеличенного количества в нем токоферолов. Но не стоит забывать и о содержании спирта, который сводит полезные качества к нулю.

Этап 2: расщепление

Спустя некоторое время после принятия алкогольной продукции, организм испытывает вторую стадию – расщепления спирта на метаболиты. Данная ступень сопровождается процессами загустения кровяного состава. Данный этап сопровождается бурной деятельностью организма, направленной на нейтрализацию этанола и его выводу из организма.

Спиртное, независимо от вида, человеческий организм воспринимает, как яд и активно запускает процессы, направленные на его деактивацию.

Этиловый спирт, расщепляясь на составляющие соединения, проходит буквально через все внутренние органы тела, затрагивая ЖКТ, печень, почки, сердце и отделы головного мозга. Но организму для борьбы с ядовитым веществом, требуется большое количество жидкости, которую он массово забирает из органов и тканей. Это необходимо для улучшения детоксикационной работы по очищению внутренних органов от ядовитых спиртовых метаболитов.

В итоге состав крови изменяется, но уже в сторону загущения. Этот этап легко можно отследить по возникновению такой симптоматики, как:

  • повышенная жажда;
  • ощущение сухости ротовой полости;
  • развитие пульсирующей головной боли;
  • появление отеков (особенно подвержены отечности конечности и лицо).

Данная симптоматика является свойственной при возникновении у выпившего похмельного синдрома. И именно такие признаки свидетельствуют о фазе загущения крови. Обе стадии прохождения спирта через внутренние органы неизбежны при любых обстоятельствах. Но, если личность употребляет постоянно, не выходя из запойного состояния, фазу загустения крови он ощущать перестает. Именно по этой причине у запойных алкоголиков при отсутствии выпивки, симптоматика похмелья развивается в троекратном размере.

image Употребленный в большом количестве, алкоголь способствует повышению давления

Как улучшить самочувствие

Некоторое время назад при похмельном синдроме активно использовались препараты, способствующие разбавлению крови и понижению ее вязкости. Сейчас специалисты придерживаются иного времени и не вмешиваются в самостоятельные попытки организма по деактивации (конечно, если это позволяет состояние выпившего человека).

Поэтому в целях помощи организму лучше ограничиться использованием натуральных средств, а не аптечных специализированных препаратов. В частности:

  • увеличить питьевой режим, для этого подходит обычная вода или минеральная (без газа);
  • очень полезными становятся различные морсы, травяные чаи и отвары, народные целители особенно рекомендуют принимать облепиховые морсы, как наиболее эффективное средство для восстановления водного баланса.

Но, если подвыпивший ощущает ухудшение своего состояния, следует обязательно обратиться за помощью к медикам. Все зависит от способности организма самостоятельно противостоять интоксикации.

Как самостоятельно купировать вязкость крови

Основная причина такого проявления – это недостаток жидкости, которую организм активно забирает, борясь с алкогольной интоксикацией. Порой страдающему от похмелья настолько сильно хочется пить, что ощущение жажды просто невозможно победить никакими силами. Обильно поступающая в тело вода начинает скапливаться в мягких тканях, что приводит к развитию крупных очагов отечности.

Но есть некоторые способы, которые приходят на помощь в такой ситуации:

  1. Увеличить количество принимаемых фруктов, зелени и овощей.
  2. Из большого выбора аптечных препаратов, лучше остановиться на аскорбинке.
  3. Для восстановления сил и энергии меню стоит разнообразить крупяными кашами, морепродуктами, творогом, рыбными и мясными блюдами (нежирных сортов).
  4. Ввести в рацион много продуктов, которые способствуют насыщению организма витамином С. Это цитрусовые любого вида, шиповник, клубника, земляника и квашеная капуста. Все эти продукты улучшают и ускоряют процессы детоксикации внутренних органов.

Лучше не доводить свое состояние до этапа загущения крови на фоне выпивки. А для этого следует знать свою норму и контролировать уровень выпитого.

image Из всех видов спиртного, наиболее полезным считается красное вино

Важный совет

Но нужно помнить, что любое количество алкоголя (даже минимальное) способствует повышению вязкости крови. Помимо этого, изменяется и кровяной состав: резко уменьшается уровень эритроцитов. Эти клеточки напрямую влияют на показатели гемоглобина, который способствует нормализации газообмена и поступлении к внутренним органам кислорода.

По этой причине, при загущении крови значительно снижаются показатели эритроцитов, и человек ощущает острую нехватку кислорода. Поэтому очень важно становится при состоянии похмелья сделать все возможное, чтобы восполнить потерю жидкости.

Различные типы алкоголя и их воздействие на кровь

Стоит сразу отметить, что какое бы горячительное не стояло на столе, даже самый изысканный и элитный, высочайшего качества, он в любом случае негативно повлияет на состав крови. Каждый вид горячительного проходит в человеческом организме два фазы: разжижение и сгущение. Но также следует знать, что от вида спиртного будет зависеть скорость притягивания молекул жидкости и, соответственно, яркость проявлений похмельного синдрома. В частности:

  1. Красное вино. Принимаемое в умеренном количестве, активно способствует разжижению состава крови, что создает профилактику тромбообразования.
  2. Шампанское. Этот игристый напиток разрушает эритроциты, что сказывается на общем состоянии человека. Шампанское провоцирует развитие кислородного голодания, гипоксии тканей.
  3. Пиво. Этот хмельной напиток, любимый многими россиянами, активно влияет на АД, приводя к его скачкам. Пенное приводит к расширению стенок сосудов, что разжижает состав крови (при умеренном его потреблении). Но, как только доза хмельного превышает положенные рамки, давление стабильно удерживается в повышенных показателях. Одновременно избыток пива крайне негативно сказывается на состоянии почек.
  4. Водка. Крепкий алкоголь активнее всего способствует притяжению (выводу из внутренних органов) жидкости. А, соответственно и загущению крови. Под воздействием спиртного с высокой степенью оборотов, резко изменяется состав крови – сосудистые стеночки буквально слипаются между собой, образуя многочисленные сгусточки. Такое развитие событий может привести к тромбообразованию.
  5. Коньяк. Воздействует на кровь по схеме, аналогичной с употреблением водки. АД резко меняет показатели. Но, если коньяк употреблять в умеренных количествах, можно понизить уровень холестерина. В случае чрезмерного его употребления, самочувствие человека значительно ухудшается.

Выводы

Любой вид алкогольного напитка, принятый в чрезмерном количестве, негативно отзывается на составе крови. Спиртосодержащие продукты провоцируют резкое падение уровня эритроцитов, что способствует формированию в большом количестве кровяных сгусточков. Такая ситуация дает начало образованию тромбов и последующих негативных последствий.

Говоря о том, разжижает или нет спиртное кровь, стоит помнить, что в любом случае после первой своей стадии (когда действительно происходит разжижение крови), употребленное спиртное приводит к сгущению кровяного состава. Поэтому крайне важно следить за своим самочувствием во время веселых алкогольных праздников и строго соблюдать все действующие нормы.

Частые вопросы

1. Алкоголь разжижает кровь?

Да, алкоголь разжижает кровь. Это происходит из-за того, что алкоголь влияет на свертываемость крови, делая ее менее густой.

2. Как алкоголь разжижает кровь?

Алкоголь разжижает кровь путем увеличения уровня алкоголя в крови. Алкоголь обладает свойством разрежения крови и увеличивает объем жидкости в кровеносных сосудах.

3. Какое влияние разжиженной крови имеет на организм?

Разжиженная кровь может привести к увеличению риска кровотечений, так как она не свертывается так хорошо, как обычная кровь. Это может быть особенно опасно при травмах или хирургических вмешательствах.

4. Какие другие последствия может иметь разжижение крови от алкоголя?

Разжижение крови от алкоголя может привести к увеличению риска развития тромбов и образования сгустков в кровеносных сосудах, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как инсульт или инфаркт миокарда.

5. Как можно предотвратить разжижение крови от алкоголя?

Для предотвращения разжижения крови от алкоголя рекомендуется умеренное употребление алкоголя и соблюдение здорового образа жизни. Также важно следить за уровнем алкоголя в крови и проконсультироваться с врачом, если есть проблемы с свертываемостью крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ограничьте потребление алкоголя. Употребление больших количеств алкоголя может разжижать кровь и увеличивать риск кровотечений. Постарайтесь сократить количество выпиваемых напитков или вовсе отказаться от алкоголя.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой витамином К. Витамин К является важным фактором свертываемости крови. Попробуйте добавить в свой рацион продукты, такие как зеленые овощи (шпинат, капуста, брокколи), соевые продукты, яйца и рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации