Человечество много тысяч лет изучало свойства различных трав, их воздействие на организм и составы. На основе открытий в этой области человек научился делать чай от рака.Втерапии заболеваний, не поддающихся полному вылечиванию применение натуральных средств часто дает дополнительный положительный эффект и для лечения онкологических болезней нередко прибегают к использованию различных растений.
Полезные свойства чая при онкологии
Имеется большое количество доказательств в пользу некоторых веществ, которые содержатся в ряде растений и помогают снизить риск появления раковых заболеваний. Лабораторные исследования на животных доказали, что вещества, которые имеются в чае, способны оказывать защитное действие против появления раковых болезней. Пока механизм противоракового эффекта многих соединений достоверно неизвестен, но эти исследования положили начало для понимания того, каким образом чай проявляет свое защитное действие против раковых заболеваний.
Множество исследований продемонстрировало, что потребление чая снижает возможность появления онкологических заболеваний. К примеру, одно исследование, проведенное японскими специалистами показало, что у людей, употреблявших до 10 чашек этого напитка в день частота появления онкологических патологий была меньше.
При каких видах патологии помогает
Чай показал свою эффективность при различных видах рака.
Рак желудка
Ряд исследований продемонстрировал, что чем меньше потребление зеленого чая, тем выше риск появления рака желудка. Зеленыйчай помогает снизить риск появления рака желудка и хронической формы гастрита на 48% и 51% соответственно.
Еще одно исследование показало протекторное действие зеленого чая на возникновение атрофического гастрита и аденоматозных полипов.
Рак молочной железы
Ряд исследований продемонстрировал возможную связь между потреблением чая и защитой от раковых новообразований молочных желез. Например, исследование, которое проводилось в Лос-Анджелесе среди заядлых потребителей чая, продемонстрировало у них сильное снижение риска появления онкологических патологий молочных желез.
Ученые отметили, что риск рака молочной железы существенно был снижен среди потреблявших исключительно зеленый чай, промежуточный у потреблявших зеленыйи оставался на изначальном уровне среди потреблявших исключительно черный чай.
В другом исследовании японские ученые установили, что зеленый чай при частом употреблении (не менее 3 чашек в сутки) оказывает протекторный эффект против повторного возникновения рака молочных желез на ранних стадиях. Дополнительно это было доказано в последующем мета-анализе исследований, который оценивал заболеваемость и возникновение рецидивов рака. Этот мета-анализ продемонстрировал защитное действие зеленого чая против повторного возникновения I и II стадий рака молочных желез.
Рак легких
Еще флавоноиды чая способны снизить риск онкологической патологии легких. Одно исследование продемонстрировало, что этот напиток при потреблении 1 чашки в сутки снижает риск рака легкого на 50%.
Исследования в Шанхае проведенные с участием женщин продемонстрировали, что некурящие женщины, регулярно потребляющие зеленый чай, имели меньший риск заболевания раком легкого, и чем больше потреблялся напиток, тем ниже был риск развития болезни.
Рак яичников
Исследования, проведенные в 1990-2000 гг. КНР показали, что употребление больших количеств чая, в особенности это касается зеленого, способствует снижению риска появления онкологической патологии яичников.
Следующее исследование, которое провели ученые из швейцарского института Каролины, г. Стокгольм, методом маммографии исследовали связь между приемом чая и риском появления рака яичников у 61057 представительниц женской половины населения от 40 до 76 лет. После 15 лет исследований было показано, что у женщин, потребляющих от 2 чашек этого напитка в сутки риск появления рака яичников был снижен на 46%, чем у не употребляющих чай. Отмечено, что прием каждой дополнительной чашки чая в сутки на 18% снижал риск развития рака яичников.
Рак предстательной железы
Ученые сообщили, что зеленый чай при его потреблении от 6 чашек в сутки, приводит к уменьшению заболеваемостью раком простаты и появления его метастазов. Исследование 2001-2002 гг., которое проводилось в Юго-Восточной КНР, продемонстрировало снижение риска появления рака простаты при частом и продолжительном потреблении зеленого чая в большом количестве.
Наиболее эффективные виды чая при раке и их свойства
Недавно проведенные исследования показали, что правильнозаваренные зеленый, цветочный, прессованный, красный и У-лунский чаи не дают образоваться и блокируют действие нитрозосоединений, являющихся опасными канцерогенами. При хранении чая примерно год, его свойства блокировать эти соединения снижается только на 10%. При комнатной температуре это свойство чая после заваривания сильно уменьшается в первые 3 часа, тогда как в следующие 24 часа эта его способность понижается только на 15-34%.
Исследования ученых демонстрируют, что прием 1 г заваренного чая, частично блокирует, а 3-5 г в полной мере устраняют нитрозосоединения. Опыты на животных показали, что рост злокачественных новообразований в пищеварительном тракте крыс сильно замедляется, наиболее мощный эффект оказывают:
- чай чао-цин из Хан-чжоу;
- хай-наньский;
- фу-цзяньский чай;
- хун-суй ча;
- чай те-гуань-инь;
- зеленый чай.
Однако ученые отмечают, что наиболее эффективен зеленый чай. В Китае на протяжении уже нескольких десятилетий проводятся исследования защитных свойств разных сортов чая против онкологических заболеваний.
Усредненный коэффициент противодействия возникновению нитрозосоединений у чая — 65%, однако у зеленого он в среднем равен 82%, тогда как у красного он составляет 43%, у некоторых сортов зеленого чая он может быть даже выше 85%.
Зеленый чай среди антираковых пищевых продуктов занимает лидирующие позиции. В медицинском НИИ онкологии Китая было проведено исследование защитных свойств против злокачественных новообразований 108 видов продуктов, и зеленый чай продемонстрировал самое сильное действие, оказавшись мощнее красного чая, золотистой фасоли, древесных грибов сян-гу, лин-чжи, хоу-тоу.
Ученые отмечают повышенное содержание чайных полифенолов, доходящее до 20%, их основным компонентом является ряд теинов. Теины уменьшают интенсивность процессов окисления и за счет этого способны блокировать в организме возникновение канцерогенных соединений, прекращать рост клеток подверженных злокачественному перерождению и приводить их к апоптозу.
Кроме полифенолов чай содержит витамины С и Е, липополисахариды, еще он содержит цинк и селен в небольших количествах. Скорее всего, действие против онкологических новообразований чая обусловлено совокупным действием содержащихся в нем соединений.
3 г заваренного чая элитных сортов содержит в себе среднесуточную дозу чайных полифенолов — 500 мг.
Содержание большого количества антиоксидантов в зеленом чае дополнительно способствует замедлению процесса старения. Результаты воздействия этих веществ проявляются, в первую очередь, на состоянии кожи. Из зеленого чая часто делают маски и компрессы.
Как правильно заварить и употребить
Польза увеличивается при правильном приготовлениичаев.Для этого нужно:
- обдать кипятком заварник либо чайник, слить воду;
- положить в чайник заварку (одну ч. л. заварки на одну кружку воды).
- залить заварку кипятком;
- чай процедить и разлить.
После розлива по чашкам подождать пока чай охладится до нужной температуры, и пить его маленькими глотками.
Приприготовлениичаев, врецептчаядополнительно к зеленому можно добавлять другие противораковые растения.
Рецепт чая с имбирем.
Тонко нарезать 30 г корня имбиря, поставить на огонь залив его 300 мл воды. После того как вода закипела, варить 15 мин на медленном огне. После этого процедить, подождать пока жидкость охладится, по вкусу добавить лимонный сок и немного меда. Этот чайпить за 20-30 мин до приема еды.
Полезен при онкологиичайскуркумой, на порцию нужны:
- куркума 1/3 ч. л.;
- 1 ч. л. чая;
- 200 мл. воды.
Воду вскипятить и налить ее в сосуд с чаем и куркумой. Для подслащивания можно положить немного меда.
Зеленый чай с добавлением куркумы обладает тонким и нежным вкусом.
Нюансы использования целебного напитка в период химиотерапии
Врачи часто советуют пить зеленый чай больным раком. У онкологических больных при химиотерапии в печени происходит накопление токсинов, и они способны вызвать дисфункцию этого органа. Потребление зеленого чая помогает выводить из организма токсины.
Однако исследования ученых из Америки продемонстрировали, что зеленый чай, обладая большим количеством полезных эффектов, при химиотерапии может навредить работе печени и почек. Исследователи советуют употреблять чаю осторожно, и не пить больше 2 чашек в сутки. Большие дозы при этом могут привести к разрушению клеток в почках и печени.
Исследователи из Испанского Университета Мурсии считают, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты. При этом большей опасности подвержены беременные женщины, так как фолиевая кислота крайне важна для предохранения эмбриона от пороков развития.
По мнению некоторых ученых, зеленый чай может воздействовать на организм как в яд при чрезмерном потреблении. В восточных странах употребление чая — это целый ритуал, чай при том пьется не литрами, как это делается в Европе, а медленно, в количестве примерно 25-50 мл. Чай оказывает полезное действие исключительно при соблюдении дозировки.
Флавоноиды чая, считающиеся защитными веществами против рака, все еще привлекают внимание множества исследователей. Даже при наличии множества доказательств, чай все больше изучается. При этом можно точно сказать, что как черный, так и зеленый чаи – это одни из основных компонентов здорового и правильного питания, помогающие поддерживать здоровье и снижающие риск появления онкологической патологии.
Частые вопросы
Какие чаи могут быть полезны при борьбе с раком?
Существует несколько видов чая, которые могут быть полезны при борьбе с раком, такие как зеленый чай, травяные чаи (например, ромашковый или имбирный) и чай из корня одуванчика. Однако, важно помнить, что чай не является заменой для медицинского лечения рака, а лишь дополнительным средством поддержки организма.
Как правильно приготовить чай для получения максимальной пользы при раке?
Для получения максимальной пользы от чая при раке, важно выбирать качественные ингредиенты, следить за температурой воды (для зеленого чая, например, оптимальная температура – около 80 градусов Цельсия) и временем заваривания. Также рекомендуется избегать добавления слишком большого количества сахара или молока, чтобы не уменьшить полезные свойства чая.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте зеленый чай, который содержит антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений, и может помочь в профилактике рака.
СОВЕТ №2
Добавьте в свой чай имбирь, который обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в борьбе с раковыми клетками.