С похмельным синдромом знаком практически каждый человек. Головная боль, тошнота, головокружение, тремор, слабость – это последствия веселого алкогольного вечера, которые приходят на утро. Конечно, идеальным вариантом избежать похмелья станет полное исключение горячительного из своей жизни, но далеко не всем удается избежать трезвого стиля жизни. Причем многие даже не имеют представления о собственной норме и не способны вовремя остановиться.
Да и сам алкоголь, раскрепощая личность, заставляет забыть об осторожности. Но это не значит, что забвению предастся и предусмотрительность. Ведь к застолью можно подготовиться заранее, существует множество хитростей, которые знают, как избежать похмелья на утро. Эти секреты следует использовать всем, чтобы поутру не искать лихорадочно способы привести опьяневший организм в стабильное равновесие.
Чтобы не столкнуться с похмельным синдромом, следует знать и использовать некоторые полезные правила
Подробнее о похмелье
Чтобы бороться с врагом, следует знать его в лицо. Так и с похмельным синдромом, чтобы предупредить похмелье, необходимо владеть информацией по специфике его возникновения. Главным виновником синдрома является этиловый спирт, входящий в состав любого спиртного напитка.
Современной медициной еще не создано волшебной таблетки, которая умеет предотвращать похмелье, поэтому перед запланированным застольем следует заранее позаботиться о будущем дне и собственном самочувствии.
Считается, что этанол в минимальном количестве и при условии крепкого здоровья, способен некоторым образом положительно сказаться на работе некоторых систем. В частности:
- Обладает сосудорасширяющим воздействием.
- Понижает риск появления простудных заболеваний.
- Действует успокоительно, смягчая нервносистемные расстройства.
- Сдерживает уровень холестерина, помогая предотвращать развитие сердечно-сосудистых патологий.
Но, как только объем выпитого пресекает допустимую дозу, весь полезный эффект от алкоголя улетучивается, и организм человека подвергается серьезному токсическому влиянию. Симптоматика интоксикации и есть тот самый легендарный похмельный синдром, который приходит к людям после бурно проведенного времени.
Как происходит расщепление этанола в организме
Здоровый организм активно сопротивляется отравлению и делает это достаточно успешно при условии хорошего здоровья и стабильных запасов магния, витаминов и ряда иных микроэлементов. Естественный уровень сопротивления токсичным остаткам этанола повышается при помощи использования некоторых продуктов, которые помогают организму в двух направлениях:
- Купируют всасывание этанола.
- Способствуют системе пищеварения расщеплять и выводить этанол.
Абстиненция и отравление
Врачи отмечают, что похмельный синдром по своей сути является признаком алкогольной зависимости. Сильный озноб, расстройство ЖКТ, мигрени, тахикардия, тремор, депрессии – все появившиеся после выпитого симптомы свойственны для проявления абстиненции. Улучшение состояние у зависимого происходит лишь после употребления очередной порции алкоголя.
Не стоит путать похмелье с абстинентным синдромом
А вот в случае с теми, кто не особенно увлекается выпивкой, похмелье происходит из-за алкогольного отравления организма. Алкогольная интоксикация появляется в следующих случаях:
- выпивка натощак;
- отсутствие хорошей закуски;
- потребление некачественного алкоголя;
- значительная передозировка спиртными напитками;
- смешивание различных по градусности и составу алконапитков.
Причины похмельного синдрома
Похмелье развивается из-за токсичного воздействия этанола, в особенности продуктов его распада в организме. Когда точно человек ощутит на себе всю «прелесть» интоксикации, зависит от скорости переработки алкоголя в конкретном организме.
В среднем у здорового человека время переработки и нейтрализации этанола укладывается в 50 мл за один час. Именно с данным объемом спиртного способен справиться организм в течение 60 минут.
Но это время усредненное. На скорость алкогольного метаболизма непосредственно влияет и ряд иных факторов. Таких, как пол человека, его возраст, способность печени продуцировать определенные ферменты, работающие над расщеплением этанола. Важное значение имеет и состояние ЖКТ. Когда человек потребляет спиртное на голодный желудок, всасывание алкоголя, а, соответственно и опьянение будет происходить намного быстрее.
Врачами установлено, что наибольшую скорость всасывания в кровь имеет среднеградусное спиртное (напитки крепостью 20—30%). Если этанола будет содержаться больше, то в желудке человека произойдет сильная раздражающая ответная реакция, которая несколько затормозит скорость всасывания этанола, и опьянение наступит позже.
Принцип развития похмелья
Прежде чем приступать к изучению эффективных способов по предотвращению похмельного синдрома, следует знать специфику его образования. Что случается в организме после оказания там этанола? Весь алгоритм развития похмелья можно обрисовать следующим способом:
- Как только этанол окажется внутри тела, организм активно задействует все свои защитные ресурсы от попавшего внутрь яда. Итогом станет активизация печени и продуцирование ею специальных ферментов, которые нейтрализуют и расщепляют этанол.
- Происходит окисление алкоголя до образования ацетальдегида. Данный спиртовой метаболит является сильным токсином и намного опаснее спирта в чистом виде.
- Организм тратит огромное количество энергии, чтобы превратить ацетальдегид в безопасные продукты расщепления: углекислый газ и воду. В этой работе активное участие принимает печень и ее ферменты. При этом печеночному органу приходится трудиться с утроенной нагрузкой.
- Процесс нейтрализации ацетальдегида индивидуальный. Зависит он от множества дополнительных факторов. У одних, полностью здоровых и крепких людей данный процесс проходит быстро и слаженно. У них отмечается замедленное образование самого ацетальдегида и быстрое его преобразование в безопасные соединения. В таком случае с похмельным синдромом личность не столкнется. Но, к сожалению, абсолютно здоровые люди по нынешним временам – большая редкость.
- Значительно чаще происходит иное развитие событий. У большинства людей отсутствует гармоничная стабилизация между продуцированием ферментов, нейтрализующих спиртное и ацетальдегидом. В этой ситуации спиртное моментально преобразуется в токсичный ацетальдегид. Но яд из-за отсутствия достаточной работы печени, не распадается. В организме происходит его планомерное накопление. Итогом и становится появление похмелья.
Поэтому у подавляющего большинства современных людей бурная вечеринка с обилием разнообразного алкоголя практически всегда заканчивается изнуряющим утренним состояние – похмельем. Но, есть мнение, что и алкоголиками такие личности становятся крайне редко. Ведь на фоне мучительных симптомов у человека постепенно формируется и отвращение к спиртному.
Основные симптомы похмелья
Как предотвратить похмелье
Готовиться к предстоящему застолью следует задолго до его начала. И даже не с вечера, и не за 3—4 часа. Специалисты советуют провести следующие мероприятия подготовки к алкогольному бурному вечеру:
Время до застолья | Что сделать | Пояснение |
за 2—3 дня | перейти на рацион, состоящий из продуктов, богатых на уровень йода:
морская капуста; рыбий жир (можно использовать в капсулах); морепродукты (кальмары, устрицы, мидии); овощи, особенно шпинат, капуста, морковь, свекла; морская рыба (особенно окунь, пикша, треска); фрукты: фейхоа, хурма; сыры и молочные продукты |
«йодная» пища повышает продуцирование гормонов щитовидной железы, что в последующем станет способствовать скорость окисления поступившего в организм спиртного, следует учитывать, что в подготовительные дни суточная норма йода должна составлять 10—12 мкг на кг веса человека |
за сутки | принять аспирин в количестве 0,5 г, это поможет снять негативное воздействие на организм спиртного | ацетилсалициловая кислота активно способствует усилению продуцирования специальных ферментов, расщепляющих этанол |
за 12 и 4 часа | принять пиридоксин (витамин В6) в объеме около 70—100 мг (на каждый прием) | данное соединение помогает активизировать работу печени, именно этому органу придется взять на себя основную работу по нейтрализации спиртного |
накануне (утром) | принять одно из желчегонных препаратов, можно использовать:
сироп шиповника (50 мл); препарат ЛИВ-52; домашнюю настойку из кукурузных рыльцев; любой желчегонный сбор трав |
данные средства улучшают желчеотток, что стабилизирует и улучшает функционирование печени и защищает поджелудочную, у человека значительно повысится переносимость этанола |
за 6 часов | провести очистительное клизмирование, клизму можно заменить приемом мягких слабительных (Сенна либо сорбит) | эти мероприятия ускорят будущую нейтрализацию спиртного и его расщепление до безопасных соединений |
за 3—5 часов | принять слабоалкогольный коктейль, сделанный из тоника (150 мл) и водки (70 г) | такой напиток поможет активизировать ферменты печени, что ускорит нейтрализацию и расщепление этанола |
за 1—2 часа | принять таблеточку средства под названием «Глутаргин алкоклин», данный медикамент был создан для защиты печеночных структур и нервносистемных тканей | данный препарат будет способствовать расщеплению в печени токсинов этанола и ускоряет продуцирование печенью ферментов для нейтрализации этанола |
за 1 час | принять пару пилюль Янтарной кислоты | средство активизирует метаболические процессы и поможет повысить детоксикационную работу организма |
перед застольем | принять сорбент (лучше использовать Энтеросгель либо активированный уголь) | эти препараты не позволят алкоголю слишком быстро всосаться в кровь через слизистую желудка, они впитают токсины этанола и помогут его быстрее вывести из организма, в результате человек долго не захмелеет, а наутро встанет без признаков похмелья |
Полезные советы
Помимо грамотной подготовки к празднику, следует знать и как себя вести во время застолья, чтобы предотвратить похмелье. А для этого следует изучить и использовать некоторые важные рекомендации.
Плотно закусывать
На всем протяжении веселого праздника очень важно закусывать. Кстати, и на само застолье лучше придти сытым. В ином случае, прежде чем пригубить первую рюмочку, желательно сытно откушать. Особенную пользу сыграют жирные блюда и молочные продукты, богатые на протеин. Такая пища поможет защитить желудочную слизистую от раздражительного воздействия этанола и воспрепятствовать его быстрому всасыванию.
Во время застолий между рюмками спиртного следует принимать по стаканчику чистой воды. Этот прием поможет избежать обезвоживания организма из-за действия алкоголя.
Ответственно относиться к алкоголю
Обычно на богатом застолье присутствует множество разнообразного алкоголя. Помимо всех уже перечисленных советов, следует крайне ответственно подходить и к выбору спиртного. Не стоит смешивать различные по крепости и составу алкогольные напитки – такой коктейль лишь усилит отравление организма и ухудшит симптоматику похмельного синдрома.
Нельзя употреблять газированное спиртное (либо добавлять в крепкие напитки газированные). И запивать алкоголь газировками также не следует. Углекислый газ, который в большом количестве входит в такие напитки, намного ускорит процессы всасывания этанола.
Подытожим
Но в любом случае, несмотря на всю подготовленность, знание процессов трансформации этанола в организме и специфике развития похмельного синдрома, следует придерживаться одного главного правила: потреблять алкоголь в меру. Ведь, если даже подготовиться заранее к вечеринке, но при этом пить все без разбору и в огромном количестве – отравления избежать не удастся.
Лучше поменьше находиться за столом, почаще вставать, танцевать, разговаривать, выходить на свежий воздух. А после окончания праздника прогуляться до дома пешочком. Только при соблюдении всех данных правил и предварительной подготовки такая неприятность, как похмелье, обойдет человека стороной. А последующее после праздника утро будет бодрым и свежим.
Частые вопросы
Какие факторы способствуют появлению похмелья?
Появление похмелья связано с несколькими факторами, включая употребление алкоголя, дегидратацию организма, нарушение сна и питания, а также воздействие токсических веществ, образующихся при обработке алкоголя в организме.
Как можно предотвратить похмелье?
Существует несколько способов предотвратить похмелье. Во-первых, можно употреблять алкоголь с умом, ограничивая его количество и употребляя его вместе с пищей. Во-вторых, важно употреблять достаточное количество воды, чтобы избежать дегидратации. Также рекомендуется высыпаться перед и после употребления алкоголя, а также употреблять пищу, богатую витаминами и минералами.
Какие продукты помогают предотвратить похмелье?
Некоторые продукты могут помочь предотвратить похмелье. Например, бананы содержат калий, который помогает восстановить уровень электролитов в организме. Использование меда или сиропа кленового дерева может помочь ускорить обработку алкоголя в организме. Также рекомендуется употреблять пищу, богатую антиоксидантами, такими как ягоды и овощи.
Можно ли предотвратить похмелье путем употребления алкоголя низкого качества?
Употребление алкоголя низкого качества не является эффективным способом предотвращения похмелья. Низкокачественный алкоголь может содержать больше токсических веществ, которые могут усугубить симптомы похмелья. Рекомендуется выбирать качественные алкогольные напитки и употреблять их с умом.
Какие другие способы помогают предотвратить похмелье?
Помимо ограничения употребления алкоголя и поддержания гидратации, существуют и другие способы предотвращения похмелья. Например, можно принимать препараты, содержащие аминокислоту цистеин, которая помогает разрушить токсины, образующиеся при обработке алкоголя. Также рекомендуется употреблять витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и снизить воспаление, связанное с похмельем.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте алкоголь с умом и в меру. Перебор с алкоголем является одной из основных причин похмелья. Постарайтесь контролировать количество выпитого и не употреблять алкоголь на голодный желудок.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды. Алкоголь обладает диуретическим эффектом, что приводит к обезвоживанию организма. Поэтому важно пить воду во время и после употребления алкоголя, чтобы предотвратить появление симптомов похмелья.
СОВЕТ №3
Употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами. Алкоголь оказывает негативное влияние на работу печени и организма в целом. Поэтому важно употреблять пищу, которая поможет восстановить организм и компенсировать потерю питательных веществ.