Польза морковного сока для организма очевидна – в нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и прочие компоненты. Морковный сок может помочь при раке. При регулярном приеме напитка опухоль может уменьшиться в размере, и наступит ремиссия.
Полезные свойства и эффективность применения при раке
В морковном соке содержатся витамины B, C, D, Eи другие. Также он является источником калия, железа, магния и других многочисленным микроэлементов. Пить морковный сок полезно при различных заболеваниях, в том числе и при раке. Это обусловлено такими полезными свойствами напитка:
- Является источником бета-каротина. Это антиоксидант, который губительно воздействует на раковые клетки. На основании многочисленных исследований было установлено, что при регулярном его попадании в организм риск развития опухоли яичников и молочных желез снизится на 60%.
- В его состав входят биоактивные компоненты – фалкаринол, сульфохиновозилдиацилглицерин и прочие. Такие вещества оказывают противораковое действие. Особенно морковь полезна для женщин. Вышеперечисленные вещества могут повлиять на больной яичник, уменьшив размер опухоли. При других видах рака они также достаточно эффективны.
- Предотвращает рецидивы рака. В нем содержатся каротиноиды, которые не дают раковым клеткам вновь паразитировать в организме. Рекомендуется хотя бы раз в неделю включать напиток в свой рацион, что станет отличной профилактикой онкологического процесса.
Притом морковный сок полезен при онкологии любого органа, и почти не вызывает побочных эффектов. Его можно пить даже при раке желудка.
Приготовление сока и инструкция применения при онкологии
Употреблять морковный сок при любом раке необходимо по определенной схеме. Его можно пить в чистом виде или готовить фруктово-овощные соки.
Вот основные правила приема средства при онкологии:
- В начале лечения нужно принимать малые порции напитка. Достаточно употреблять всего 2-3 ст.л. в день. А если болен желудок, необходимо снизить к минимуму нагрузку на него. Поэтому на первых порах достаточно всего 1-2 ст.л. средства.
- Постепенно дозировку нужно увеличивать, пока она не дойдет до максимальной дозы – 600 мл в сутки. Такое количество необходимо разделить на порции по 100 мл и принимать в течение дня, желательно в одно и то же время.
- Также полезно съедать 2-3 вареные морковки в день. Притом не обязательно есть овощ самостоятельно – его можно добавлять в разные блюда.
- Первый прием сока должен выполняться сутра натощак. В дальнейшем – за полчаса до еды. Средство должно быть комнатной температуры или слегка подогретым. Но пить сок сразу из холодильника не рекомендуется – так он будет хуже усваиваться.
- Запрещается совместно с морковным соком употреблять кислые продукты.
- Рекомендуется каждый раз готовить свежевыжатый сок. Но разрешается приготовить сразу большую порцию напитка в течение дня и хранить его в холодильнике.
- Курс лечения должен длиться примерно год. Пить сок нужно ежедневно, без пропусков. По окончанию этого периода полностью отказываться от морковного сока не следует. Достаточно снизить его дозировку до 250 мл в сутки.
- Если слизистая желудка чувствительная и имеется язва или гастрит, принимать средство можно только после еды. Полезно сначала съесть небольшое количество овсяной каши на воде.
- Для лучшего усвоения питательных веществ перед употреблением сока можно съесть продукт, содержащий растительный или животный жир. Также можно добавить капельку молока непосредственно в напиток.
Во время лечения важно также придерживаться правильного питания, вести здоровый и активный образ жизни, не отказываться от физических нагрузок. В рацион рекомендуется включать и другие продукты, в состав которых входят антиоксиданты – яблоки, черника, авокадо и прочее.
Чистый морковный сок
Для приготовления 600 мл чистого морковного сока необходимо 1 кг моркови. Готовить вкусный и полезный напиток необходимо в такой последовательности:
- Морковь вымыть и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие куски.
- Дальше можно использовать соковыжималку, мясорубку или блендер. Пользоваться соковыжималкой проще всего – сразу будет получен чистый сок.
- Если использовать другие методы, в дальнейшем нужно будет растереть мякоть через сито, чтобы получить напиток в частом виде.
Если сок получится очень концентрированным и густым, его можно разбавить небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Комбинированные варианты напитка
Можно комбинировать сок моркови и других овощей. Но важно, чтобы доля морковного сока составляла минимум 1/3 от всего объема. Вот несколько полезных и вкусных рецептов:
- Взять 1 крупную свеклу и 2 моркови. Корнеплоды вымыть и очистить от кожуры. Отжать сок, после чего хорошо взболтать, чтобы жидкость равномерно смешалась. Свекольный сок сам по себе тоже очень полезен и может использоваться в борьбе с онкологией. Но он обладает агрессивным действием для желудка. Поэтому в чистом виде его лучше не употреблять. А вот смешивать с морковным вполне можно.
- Приготовить свежевыжатый сок из 1 яблока, 1 моркови и 50 г авокадо. Полученный напиток обладает богатым составом, поэтому будет положительно воздействовать на организм. Кстати, из авокадо не обязательно отжимать сок. Можно сделать из него пюре и добавить к напитку. Так фруктово-овощной сок получится гуще и питательнее.
- Отжать сок 1 морковки и горсти черники. Хорошо размешать. Средство может иметь чуть кисловатый вкус. Чтобы это исправить, можно добавить 0,5 ч.л. жидкого меда.
Можно комбинировать морковь и с другими продуктами. Главное, не приобретать уже готовые соки – в них может содержаться большое количество консервантов. И при продолжительном употреблении такие напитки могут нанести только вред организму.
Противопоказания
Морковный сок – очень ценный напиток. Но пить его нужно с осторожностью, учитывая максимальную суточную норму – 600 мл. В противном случае может возникнуть целый ряд побочных эффектов – постоянная усталость, головокружения, тошнота, головные боли. Кроме того, на теле могут появиться желтые пятна.
Также очень важно учитывать противопоказания к приему такого напитка:
- Повышенная кислотность желудка. Сок может еще больше ее повысить, поэтому больного может мучить постоянная изжога. А при продолжительном употреблении может развиться язва или гастрит.
- Заболевания ЖКТ. Длительный прием сока может спровоцировать обострения.
- Сахарный диабет. В моркови содержится большое количество глюкозы, которая запрещена в большом количестве при такой патологии.
- Аллергия на морковь. Встречается редко, но все же возможна.
- Дисфункция печени. Витамин Aполезен для органа, способствует его выздоровлению и очищению от вредных компонентов. Однако при продолжительном употреблении морковного сока в больших дозах в печени может отлагаться чрезмерное количество бета-картина. В результате орган не справится, начнется его ослабление. Передозировка витамином Aсопровождается тошнотой, рвотой, головокружениями и прочими признаками.
Также с осторожностью нужно употреблять напиток людям с хроническим панкреатитом и колитом. В любом случае перед употреблением сока рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Если у человека рак, не достаточно лечиться только при помощи средств народной медицины. Они также могут быть эффективными, но выздоровления только благодаря им не наступит. Терапия должна быть комплексной, сочетая в себе консервативные, хирургические и народные методы.
Частые вопросы
Как морковный сок влияет на вероятность развития рака?
Морковный сок содержит антиоксиданты, такие как бета-каротин, которые помогают защищать клетки от повреждений, связанных с развитием рака. Поэтому его употребление может снизить вероятность развития рака на 60%.
Как часто следует употреблять морковный сок, чтобы получить защитный эффект?
Для достижения защитного эффекта от морковного сока рекомендуется употреблять его регулярно, по возможности ежедневно. Однако точные дозировки и рекомендации лучше уточнить у специалиста.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Употребляйте морковный сок регулярно, чтобы получить максимальную пользу от его антираковых свойств. Рекомендуется употреблять по крайней мере одну порцию морковного сока в день.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Включайте морковный сок в свой рацион как часть здорового образа жизни, вместе с употреблением разнообразных фруктов, овощей и зелени. Это поможет укрепить иммунную систему и снизить риск развития рака.