Зачастую желание поесть – это завуалированная потребность организма в получении быстрого удовольствия. Многие люди таким образом снимают стресс после рабочего дня, однако вследствие такого релакса можно получить лишний вес и чувство вины. Ученым известны продукты, которые смело можно поедать даже ночью и не бояться за свою фигуру.
Кукуруза
Насчет данного продукта ходят противоречивые слухи. Одни специалисты считают его вредным из-за повышенного содержания сахара и крахмала, другие, напротив, рекомендуют включать кукурузу в состав диетического меню. Калорийность продукта определяется не только его сортом, но и способом приготовления. В 100г сырой кукурузы содержится 86 ккал, в вареной – 123 ккал, а в приготовленной на пару – 131 ккал. Энергетическая ценность консервированного продукта — 119 ккал. В вечернее и ночное время специалисты советуют употреблять кукурузу, приготовленную на пару, на гриле или в вареном виде.
Активные компоненты, содержащиеся в продукте, расщепляют жиры, выводят излишки холестерина. Поэтому можно смело лакомиться любимым блюдом, не боясь поправиться.
Малина
Энергетическая ценность ягоды составляет всего 46 ккал на 100г. Малина богата витаминами В, С, марганцем, фруктозой, пищевыми волокнами, участвующими в процессе выведения шлаков и токсинов. Ягоды включают в рацион питания при снижении веса. В них присутствуют кетоны – вещества, стимулирующие распад липидов. Исследования показали, что малина очень полезна для профилактики онкологических заболеваний. Эти ягоды гипоаллергенны и абсолютно безопасны даже для малышей. Малину рекомендуют употреблять при слабом иммунитете, простудных и вирусных заболеваниях. Продукт обладает мочегонным и потогонным действием.
Диетологи разрешают есть ягоды после 19.00. Малину включают в перечень продуктов, употребляемых в разгрузочные дни.
Тыква
Этот вкусный и красивый овощ обладает рядом полезных свойств, ведь не зря его советуют вводить в рацион маленьким детям и людям с избыточным весом. В тыкве содержатся вещества, предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Тыква – бесценная находка для диетологов. Это симбиоз низкой калорийности и высокой питательной ценности. В ней присутствует карнитин, ускоряющий процесс распада жиров, повышающий выносливость. Содержание большого количества витаминов группы А, С, Е полностью пополняет суточную энергетическую потребность. Тыквенные диеты не лишают организм необходимых полезных веществ и являются щадящими.
Травянистые растения богаты клетчаткой, из-за чего их принято считать продуктами с отрицательной калорийностью: на переваривание уходит больше энергии, чем на поглощение. Тыкву рекомендуют включать в рацион при систематических тренировках. Продукт богат калием, что положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Тыква – отличный вариант для вечернего или ночного перекуса. Благодаря большому количеству магния она благоприятно воздействует на нервную систему: расслабляет, улучшает сон, снижает тревогу.
Сельдерей
Этот продукт активно включают в диетический рацион по причине отрицательной калорийности и высокого процента клетчатки. Энергетическая ценность сельдерея (100г) – 12 ккал. Большой популярностью пользуется сельдереевая диета (монодиета).
Низкая энергетическая ценность объясняется содержанием большого количества воды (около 95%). Важно приобретать свежий продукт, поскольку он теряет полезные свойства спустя 5 дней после срезания.
Кабачки
Продукт очень любят сторонники здорового образа жизни за низкую калорийность и большой процент содержания полезных веществ. В 100г кабачков содержится 22-24 ккал, а большую часть составляет вода. При этом количества витаминов и минералов достаточно, чтобы пополнить необходимую суточную дозу.
Существует монодиета, когда человек употребляет только кабачки. Такой вид похудения относят к экстремальным. Специалисты советуют все-таки дополнять рацион другими продуктами. Поедание только кабачков приводит к тому, что организм голодает и за счет этого теряет вес. После возвращения к обычному типу питания лишние килограммы возвращаются.Употребление сырых кабачков помогает похудеть за счет увеличения скорости метаболизма, к тому же улучшается состав крови, уходят отеки и лишняя жидкость.
Диетологи разрешают есть кабачки поздно вечером, поскольку считают их безопасными для организма. Продукт рекомендуют при высоком давлении, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
Творог
Поедание этого продукта в позднее время допустимо, но с оговоркой: порции должны быть небольшими. Творог низкокалорийный, поэтому легко переносится организмом. Высокий процент содержания кальция и фосфора делает его незаменимым для детей, беременных женщин и пожилых людей. Тем и другим необходимо укреплять кости скелета.
Творог представляет особую ценность для тех, кто следит за фигурой. В нем содержатся аминокислоты и козеин – молочный белок. Активные компоненты веществ участвуют в процессе роста мышц и питания тканей. Это необходимый строительный материал для поддержания здоровья опорно-двигательной системы.
Грибы
В качестве ужина следует выбирать искусственно выращенные грибы с минимальными содержанием химикатов и примесей. Оптимальный вариант – шампиньоны. Тело плода богато белками, жирами, кислотами. В мякоти содержится целая кладезь полезных веществ: фолиевая кислота (в шампиньонах); хитин (в лесных грибах); витамины А, В, РР, D, С; фосфор; железо; медь; марганец; сера; лецитин; полисахариды.
Энергетическая ценность зависит от вида грибов: для шампиньонов она составляет 22 ккал, для лесных грибов – 40 ккал. Термообработка и употребление масла при приготовлении увеличивают калорийность. В вечернее и ночное время специалисты рекомендуют есть вареные или сушеные грибы, а шампиньоны употребляют сырыми. Главное – использовать минимум приправ.
Желание поесть ночью – либо вредная привычка, либо способ заедания стресса. Следует задуматься: что стоит за стремлением полакомиться очередной вкусной, но вредной едой? Ее вполне можно заменить полезными продуктами без ущерба для фигуры. Другой вариант – налить себе чашечку вкусного травяного чая и расслабиться без еды.
Частые вопросы
Какие продукты можно есть на ночь и не поправляться?
На ночь рекомендуется употреблять легкие и низкокалорийные продукты, такие как овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белковые продукты.
Какие овощи можно есть на ночь?
Овощи, которые можно есть на ночь без опасения поправиться, включают брокколи, шпинат, цветную капусту, перец, морковь и томаты.
Какие фрукты можно есть на ночь?
Фрукты, которые можно есть на ночь без опасения поправиться, включают яблоки, груши, ягоды, апельсины и грейпфруты.
Какие нежирные молочные продукты можно есть на ночь?
Нежирные молочные продукты, которые можно есть на ночь без опасения поправиться, включают йогурт, творог, кефир и обезжиренное молоко.
Какие белковые продукты можно есть на ночь?
Белковые продукты, которые можно есть на ночь без опасения поправиться, включают куриную грудку, индейку, рыбу и яйца.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте углеводов и сахара перед сном. Они могут вызвать повышение уровня сахара в крови и привести к набору лишнего веса. Вместо этого, выбирайте белковые продукты, такие как куриную грудку, рыбу или яйца, которые помогут вам чувствовать себя сытыми и укрепят мышцы.
СОВЕТ №2
Употребляйте продукты, богатые клетчаткой, перед сном. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты являются отличным источником клетчатки. Вы можете попробовать съесть нежирный йогурт с добавлением свежих ягод или овсянку с нарезанными фруктами.